山滑走

2019年03月18日(月) [日帰り]

北面ドロップポイント
天候 スーパー快晴
過去天気図(気象庁) 2019年03月の天気図
白樺高原国際スキー場の駐車場に車を駐めました。道路は朝はうっすら積雪がありましたが、帰るときにはすっかり溶けていました。
白樺高原国際スキー場のゴンドラにスキーヤーとして乗る場合は片道600円です。
また白樺高原国際スキー場はスキーヤーオンリーのゲレンデですので、ボーダーはご注意を。
先週の降雪で一気に積雪が増え、近年では積雪が多い方になりました。登山の場合はワカンあるいはスノーシューは必須です。(もちろんアイゼン、ピッケルも)
ゲレンデをシールで登ります。
ゲレンデをシールで登ります。
蓼科山に朝日が当たり始めました。
蓼科山に朝日が当たり始めました。
中央アルプスと車山。
中央アルプスと車山。
北アルプスや頸城山塊がきれいに見えています。
北アルプスや頸城山塊がきれいに見えています。
槍穂高と手前に三峰山。
槍穂高と手前に三峰山。
白馬岳。
登山口。
今日は私が最初のようです。でも週末に何人か入ったようでしっかりとしたトレースが出来ています。
七合目。
この辺りで積雪は1mほどはありそうです。
この辺りで積雪は1mほどはありそうです。
天狗の露地から北面オープンバーンを眺めます。
天狗の露地から北面オープンバーンを眺めます。
斜面上部。
岩がだいぶ埋まりましたね。驚き。
岩がだいぶ埋まりましたね。驚き。
乗鞍岳と北アルプス。
乗鞍岳と北アルプス。
乗鞍岳。
頸城山塊。
登山道に戻ります。
登山道に戻ります。
将軍平。雪が増えました。あと少しで屋根に届きそう。
将軍平。雪が増えました。あと少しで屋根に届きそう。
蓼科山。
滑る予定の北面側。風の影響が見てとれますが、雪質が気になります。
このもこもこはおそらく標識(^^)。
このもこもこはおそらく標識(^^)。
昨夜の新雪が5cmほど積もっていて、シールだけでかなり登れました。
ここからはジグを切って登っていきます。この辺りは柔らかい雪が30cm以上積もっています。
少し登ると斜面の向こうに北アルプスが見えてきました。
少し登ると斜面の向こうに北アルプスが見えてきました。
稜線が近づくと風の影響で雪が飛ばされ、雪もパックスノーに。
稜線が近づくと風の影響で雪が飛ばされ、雪もパックスノーに。
赤いポールは登山者用の冬季直登ルート。
赤いポールは登山者用の冬季直登ルート。
シュカブラだらけ。
シュカブラだらけ。
山頂まであと少し。
山頂まであと少し。
蓼科山山頂に到着。風も弱く、それほど極寒ではありません。
蓼科山山頂に到着。風も弱く、それほど極寒ではありません。
八ヶ岳。
天狗岳。
広い山頂。反対側までスキーで移動します。
広い山頂。反対側までスキーで移動します。
南アルプス方面。
南アルプス方面。
北岳、甲斐駒、仙丈ヶ岳。
北岳、甲斐駒、仙丈ヶ岳。
中央アルプス方面。
中央アルプス方面。
中央アルプス。
一昨日滑った八子ヶ峰。
一昨日滑った八子ヶ峰。
御嶽山、乗鞍岳方面。
御嶽山、乗鞍岳方面。
殿城山。
北アルプス方面。
北アルプス方面。
槍穂高。手前右側は三峰山。ひときわ真っ白です。
槍穂高。手前右側は三峰山。ひときわ真っ白です。
立山、剣岳。手前は美ヶ原。
立山、剣岳。手前は美ヶ原。
爺ヶ岳、鹿島槍、五竜岳。
爺ヶ岳、鹿島槍、五竜岳。
白馬三山。
モンスターを楽しみながら北面に移動します。
モンスターを楽しみながら北面に移動します。
ミニモンスター。
ミニモンスター。
浅間山方面。
浅間山。
根子岳、四阿山。
根子岳、四阿山。
もう少し北面側からドロップしようとしましたが、雪が少し堅めなのにビビり(^^;、もう少し雪が柔らかいここまで戻ってきました。
パックスノーですが、踏み込めばかなり削れます。
パックスノーですが、踏み込めばかなり削れます。
北面側に再び移動。
北面側に再び移動。
少しパック気味ですが柔らかい雪が吹き溜まっています。
少しパック気味ですが柔らかい雪が吹き溜まっています。
疎林帯入口をロックオン。
疎林帯入口をロックオン。
ここは最高のディープパウダーでした(^^)。
ここは最高のディープパウダーでした(^^)。
疎林帯入口の標識。蓼科山北面を滑る場合は、ぜひこの標識を見つけて下さい。
雪が増えて藪がかなり埋まり滑りやすくなりました。
雪が増えて藪がかなり埋まり滑りやすくなりました。
樹林帯はふかふかのパウダーが吹き溜まっています。
樹林帯はふかふかのパウダーが吹き溜まっています。
ディープパウダー最高!。
ディープパウダー最高!。
オープンバーンに出ました。岩がほとんど埋まっていますね。
オープンバーンに出ました。岩がほとんど埋まっていますね。
上部は雪が柔らかく最高でした。
上部は雪が柔らかく最高でした。
ただこの辺りから風でたたかれてパック気味に。
ただこの辺りから風でたたかれてパック気味に。
ちょっと滑りにくかったです。
ちょっと滑りにくかったです。
少し岩が目立ってきましたので大きくトラバースします。
少し岩が目立ってきましたので大きくトラバースします。
ここも意外とパックパウダー(^^;。
ここも意外とパックパウダー(^^;。
右側斜面を見上げます。
右側斜面を見上げます。
真横の様子。
下っていくとだんだん雪が柔らかくなってきました。
下っていくとだんだん雪が柔らかくなってきました。
この先はもう大丈夫。
この先はもう大丈夫。
斜面最下部まで滑りました。
斜面最下部まで滑りました。
今回はここから横の森をトラバースして登山道に戻ります。
今回はここから横の森をトラバースして登山道に戻ります。
この斜面だけシールで登り返します。20cm以上のラッセルできついです(^^;。
オープンバーンを最後にひと滑り。まださらさら感がありました(^^)。
北面を眺めます。
北面を眺めます。
こうして見ると雪質がマダラなのが良く分かります。
こうして見ると雪質がマダラなのが良く分かります。
帰りは登山道の先のこの沢を滑り降ります。
帰りは登山道の先のこの沢を滑り降ります。
日影の雪はさらさらがキープされていました。
日影の雪はさらさらがキープされていました。
林間もさらさら。
林間もさらさら。
陽が当たった部分は少しもっさり気味。
陽が当たった部分は少しもっさり気味。
最後は登山道を一気に滑り降りてゲレンデまで。ここから蓼科山北面を振り返ります。あの山頂からここまでスキーで滑り降りてきました(^^)。私のシュプールも少しだけ確認出来ます。
空いているゲレンデを一気に滑り降ります。
空いているゲレンデを一気に滑り降ります。

昨日にも降雪があり、今日は高気圧に覆われて快晴が約束されていましたので、そろそろラストパウダーかなと午前中仕事をお休みして蓼科山にバックカントリー(テレマークスキー)に出かけて来ました。
なおお昼には戻りたかったので、ゴンドラ営業開始前に歩いて登りました。しっかりしたトレースがあり、特にラッセル無しで登れたのは助かりました。
北面オープンバーンも最近の降雪で岩がほぼ埋まり広く滑れるようになりました。ただし中間部は風の影響で雪質がころころ変わり、少しテクニカルでした。でも場所により最高のディープパウダーを楽しめて良かったです。
山頂からの展望もクリアで今期No.1だったかも(^^)。