記録ID: 1761432 全員に公開 アルパインクライミング 日光・那須・筑波

日光白根山(登り:西面3ルンゼ、下り:北西稜)

日程 2019年03月17日(日) [日帰り]
天候晴れ→曇・雪
車・バイク、 ケーブルカー等
・車は丸沼高原スキー場の駐車場に止めました。(土・日の駐車料金1000円)

・ロープウェイ
 【運行時間】8:30〜15:30
 【料金】往復2000円+保証金1000円(下山後にリフトカードと引換えで返金)
  ※ロープウェイ往復券を購入する際に登山届の提出が必要です。
GPS
05:10
距離
5.1 km
登り
605 m
下り
600 m

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

S日光白根山ロープウェイ山頂駅09:0009:26大日如来分岐09:40西面ルンゼへの分岐09:4212:19奥白根山12:2313:28西面ルンゼへの分岐13:2913:32大日如来分岐14:00日光白根山ロープウェイ山頂駅G
・途中コース上で休憩を何回か取っているので休憩時間はもっとあります。
・西面ルンゼへの分岐を通り過ぎ、途中で気付いて戻りました。
【西面ルンゼ〜3ルンゼ】
・今回は西面ルンゼへの分岐からトレースが無くてラッセルでした。
 初見の場合、ノートレースだと分岐を通り過ぎてしまうと思うので注意が必要です。

・西面ルンゼへ出るまでは膝ラッセル、深いところは腰ラッセルでした。
 西面ルンゼに入ると雪が締まり、足首が潜る程度で歩けました。

・西面ルンゼの傾斜はそれほど無かったと感じました。
 状況によって雪崩や落石に注意が必要だと思います。

・3ルンゼ内の岩登りは特に厳しいところはありませんでした。
 状況によって落石に注意が必要だと思います。

【北西稜】
・岩稜〜草付き〜樹林帯と下ります。
 トラバースや乗っ越すときは落ちないよう注意が必要です。

・樹林帯に入ると傾斜が出てきて積雪量も多くなります。状況によって雪崩や落石に注意が必要だと思います。
その他周辺情報下山後は老神温泉『東明館』で入浴&ご飯
過去天気図(気象庁) 2019年03月の天気図 [pdf]

個人装備 雪山登山装備1式 登攀装備1式
共同装備 ロープ35m×1 スノーバー×1 ハーケン数本 イボイノシシ×1 アルパイン用クイックドロー×2 ビバーク装備1式 シャベル×1 ファーストエイドキット1式

ロープウェイ山頂駅を下りると正面に日光白根山!!
ロープウェイ山頂駅を下りると正面に日光白根山!!
ここから登山開始
2019年03月17日 09:04撮影 by PENTAX WG-3, PENTAX RICOH IMAGING
ここから登山開始
西面3ルンゼへの分岐からはラッセル・・
西面3ルンゼへの分岐からはラッセル・・
こっちは急できつい・・
こっちは急できつい・・
谷筋を詰める
2019年03月17日 10:14撮影 by PENTAX WG-3, PENTAX RICOH IMAGING
谷筋を詰める
西面ルンゼに出た
2019年03月17日 10:27撮影 by PENTAX WG-3, PENTAX RICOH IMAGING
西面ルンゼに出た
登攀装備に換装して登ります
登攀装備に換装して登ります
3ルンゼの入口が見えてきた
2019年03月17日 11:35撮影 by PENTAX WG-3, PENTAX RICOH IMAGING
3ルンゼの入口が見えてきた
3ルンゼの入口にて
2019年03月17日 11:45撮影 by PENTAX WG-3, PENTAX RICOH IMAGING
さて登りましょうかね
2019年03月17日 11:48撮影 by PENTAX WG-3, PENTAX RICOH IMAGING
さて登りましょうかね
右か?
GPSを確認し右が山頂なので右を登ります。
2019年03月17日 12:00撮影 by PENTAX WG-3, PENTAX RICOH IMAGING
右か?
GPSを確認し右が山頂なので右を登ります。
登ってくるAさん
2019年03月17日 12:06撮影 by PENTAX WG-3, PENTAX RICOH IMAGING
登ってくるAさん
これを乗っこすと
2019年03月17日 12:10撮影 by PENTAX WG-3, PENTAX RICOH IMAGING
これを乗っこすと
コルに出た。
ここの右の雪壁を登ると
コルに出た。
ここの右の雪壁を登ると
山頂標識らしきものが見えた
2019年03月17日 12:16撮影 by PENTAX WG-3, PENTAX RICOH IMAGING
山頂標識らしきものが見えた
かすかに景色が・・
かすかに景色が・・
こっちは真っ白・・・
こっちは真っ白・・・
久しぶりの100名山の登頂数を更新
2019年03月17日 12:19撮影 by PENTAX WG-3, PENTAX RICOH IMAGING
久しぶりの100名山の登頂数を更新
下りは北西稜から
下りは北西稜から
上から行くか、右から巻くか・・・先が分からないので右から巻きました。
2019年03月17日 12:42撮影 by PENTAX WG-3, PENTAX RICOH IMAGING
巻いてから振り返りAさんに来ていいよと指示
2019年03月17日 12:45撮影 by PENTAX WG-3, PENTAX RICOH IMAGING
巻いてから振り返りAさんに来ていいよと指示
巻くより上から来た方がいいと指示
巻くより上から来た方がいいと指示
草付きを下る
2019年03月17日 13:00撮影 by PENTAX WG-3, PENTAX RICOH IMAGING
草付きを下る
西面ルンゼへの分岐まで下山
2019年03月17日 13:28撮影 by PENTAX WG-3, PENTAX RICOH IMAGING
西面ルンゼへの分岐まで下山
ロープウェイ山頂駅に着いて下山完了
2019年03月17日 13:58撮影 by PENTAX WG-3, PENTAX RICOH IMAGING
ロープウェイ山頂駅に着いて下山完了

週末、特に行きたいところが無く直前まで何処に行こうか悩みました。。
フリー、アルパイン、アイス(・・・は無いなw)、普通の雪山(・・も無いなw)
どうしようかと迷いましたが日光白根山のバリエーションルートがお手軽そうだったので今回は西面3ルンゼを登って北西稜を下るルートで日光白根山に行くことにしました。
Climbing‼

ヾ響

・えーーー、ラッセル?!
 疲れました。。

・えーーー、雪?!
 景色が見えなかった。。

・GPSデータをスマフォに落しておいたので西面ルンゼへの分岐を通り過ぎたことに早く気付けて良かったです。

・ルート詳細に関してはほぼ情報を詰め込んでいかなかったですが、まー、なんとか携行した登攀装備を使うこともなくフリーで登れました。
 (正面ルンゼの雪壁の傾斜、3ルンゼ内の岩登り・・・コンディションが良かったのかもしれませんが特に緊張することもなく突破できました。)
 北西稜の下りも特に問題なかったです。

反省

・特にありません。
拍手で応援