奥秩父

秩父小鹿野町二子山(上級ルート)〜八丁峠〜両神山〜両神山荘縦走

2010年07月23日(金) 〜 2010年07月24日(土)
kameasi その他1人

7月23日
民宿「登人」上登山道入り口-又峠-(上級ルート)-西岳-(尾根ルート)-魚尾道峠-登山道入り口(幕営装備へ換装)-(R299)-坂本-両神山登山道入り口-(河原沢川沿いルート)-大岩-八丁峠(時間切れ・幕営)

24日
八丁峠-西岳-東岳-前東岳-両神山ピーク-清滝小屋-会所-日向大谷口
過去天気図(気象庁) 2010年07月の天気図
両神山荘駐車場と小鹿野町坂本登山口に車を1台ずつ駐車。
坂本より入山。
二子山は登山ポスト無し。
坂本側からの両神山登山口にも、登山ポストは無かったような気がする。

二子山上級ルートは、西岳への直登。
ホールドはしっかりしているが、鎖等設置されていないので十分な注意が必要。
いたるところに倒木があり、ルートをふさいでいた。
by  W52CA, KDDI-CA
いたるところに倒木があり、ルートをふさいでいた。
たしか・・・東岳を撮ったような気が。
by  W52CA, KDDI-CA
たしか・・・東岳を撮ったような気が。
上級ルートへの取り付き。
by  W52CA, KDDI-CA
上級ルートへの取り付き。
硬い岩質のため、落石の心配はあまりない。
by  W52CA, KDDI-CA
硬い岩質のため、落石の心配はあまりない。
ヒールフック気味に上がる場所、女性にはつらいかも。スリングがあれば、楽々。
by  W52CA, KDDI-CA
とにかく、暑い・・・。
by  W52CA, KDDI-CA
とにかく、暑い・・・。
最後の直登。
キレット状のヤセ尾根ルート
キレット状のヤセ尾根ルート
魚尾道峠から見る二子山は、絶景です。
普段はここで、昼食を取るのが好きです。
by  W52CA, KDDI-CA
魚尾道峠から見る二子山は、絶景です。
普段はここで、昼食を取るのが好きです。
ここから入ります。
by  W52CA, KDDI-CA
ここから入ります。
重さん〜
幕営装備が重いです。
気温は30℃を超えました。
by  W52CA, KDDI-CA
幕営装備が重いです。
気温は30℃を超えました。
あまりの暑さに、バテバテ。
沢の水で、何回もアイシングしました。
by  W52CA, KDDI-CA
あまりの暑さに、バテバテ。
沢の水で、何回もアイシングしました。
すでに夕暮れ、亀足ですいません。
by  W52CA, KDDI-CA
すでに夕暮れ、亀足ですいません。
宴の始まり。
また急登
睡眠たっぷり、今日は元気です。
by  W52CA, KDDI-CA
睡眠たっぷり、今日は元気です。

(2012年3月29日現在記入)

モバゲーの登山サークルで仲の良い、重さん。
三重県からの来訪に、山の選定に迷う。

健脚な方だけに、二子山だけというわけにもいかず。
不相応な計画を自覚しながら、アライテント(エアライズ2)も購入直後だったし、ここは両神山までの縦走を決意。

車を2台使い、起点と終点に配置。
残る記憶は、えらく暑かったことに尽きる。
噴出す汗。

装備重量や休憩時間を走破タイム予測に加味することができず、清滝小屋までいけると踏んでいた。
しかし、坂本から八丁峠間で、進まない足取り。
昼食を車に置き忘れたり、散々さる体で日没間際。
やっとの思いで八丁峠へ到着し、ここが限界と幕営。
眺望はないが、人の手が入った場所ということもあるし、イスとテーブルもあった。

ブヨの大群が厄介だったが、重さんの虫除けに助けられる。
暗くなっても宴会をしていたが、急な雨に退散。

翌日は、しっかりと睡眠したせいか、朝から元気。
噂に聞いた、鎖場の連続。
小ピークに度に、西岳か東岳か?と(笑)
連続する鎖場もあれだが、個人的には木々や山の井出たちが雰囲気があって、凄く山深い感じで好きになった。

両神山ピークでは、三角点を囲んで宴会中のPT。
ヌカ漬けやトマトをいただき、手作りの味が染み渡る。

大幅に時間はオーバーしたが、二子山・八丁峠からの鎖場・100名山の両神山と、十分満足してくれたようで良かった。

疲れを吹き飛ばすように、2人で歌を歌いながら歩いた道。
「金太の大冒険」が、こだましていた。(爆)

無雪期ピークハント/縦走 奥秩父 [2日]
両神山〜八丁峠〜坂本