記録ID: 1775046 全員に公開 ハイキング赤目・倶留尊高原

大洞山とミツマタ群生地---朝ドラ『まんぷく』最終日に山頂にてヌードルを頂く

日程 2019年03月30日(土) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
三多気の桜第1駐車場に車を置いた

S三多気駐車場09:0909:35真福院10:01大洞山南麓登山口10:0610:51大洞山(雌岳)11:2911:57大洞山南麓登山口12:15真福院12:2013:07三多気駐車場13:08ゴール地点G
林道の登山口から山頂までは、ほぼ一直線の急登で石段も多い。苔むした岩もあります。

9:00 三多気の桜の第1駐車場に車を置いてスタートです。桜の時期が近づいてきました。駐車場の整備などたくさんの地元の人たちが準備していました。
バス停側の駐車場の奥には立派なトイレもありました。
バス停側の駐車場の奥には立派なトイレもありました。
山桜の時期には桜並木が綺麗
9:35 一応ここに最後のトイレがありますよ
9:35 一応ここに最後のトイレがありますよ
9:44 森林セラピー基地
9:44 森林セラピー基地
雄蕊が茶色いので土佐水木(トサミズキ)かな?
雄蕊が茶色いので土佐水木(トサミズキ)かな?
10:01 舗装路の林道に出ました。大洞山登山口です。ここから800m!
ここからは石段を一気に登る急登で〜す!!
ここからは石段を一気に登る急登で〜す!!
途中苔むした岩ゴロの場所もありますよ
途中苔むした岩ゴロの場所もありますよ
ベンチのあるのでちょいと一休み
ベンチのあるのでちょいと一休み
再び急登をこなして
再び急登をこなして
登りつめると、あとは山頂へのVロード!
登りつめると、あとは山頂へのVロード!
10:50 大洞山雌岳山頂到着
10:50 大洞山雌岳山頂到着
向かいに見える雄岳を背景に2人で記念撮影!
向かいに見える雄岳を背景に2人で記念撮影!
11:00 さあ、今日のメインイベント。『まんぷく』ヌードルで昼食!しかも今日はBIGサイズで...ノーマル版とシーフード版
3分経ったら出来上がり。ノーマル版
3分経ったら出来上がり。ノーマル版
いただっきま〜す〜〜
いただっきま〜す〜〜
こちらシーフード版
こちらシーフード版
これも美味しいね!
これも美味しいね!
えい!食後には笛もふいちゃえ...あれっ..『.まんぷく』の主題歌、どんなだっけ〜「丸まってる背中にもらい泣き〜〜」
周りの景色もなかなかいいよ。少し霞んでるけど...あの尖がりは局ヶ岳だナ
こちらの尖がりは高見山
こちらの尖がりは高見山
みつえ高原牧場と古光山から亀山
みつえ高原牧場と古光山から亀山
二本ボソと倶留尊山
二本ボソと倶留尊山
隣の雄岳をアップで。今日は行きません。ここでピストンで帰りま〜す。
帰りは石段踏み外さないように慎重にね
帰りは石段踏み外さないように慎重にね
11:55 登山口の林道に戻ってきました
11:55 登山口の林道に戻ってきました
12:15 真福院まで戻ってきましたョ
12:15 真福院まで戻ってきましたョ
ここのベンチでデザートタイム
ここのベンチでデザートタイム
12:31 さあ、ここからは春のお花探しタイム。まずはキクザキイチゲ。微妙な色合いが素敵です。
カタバミは朝見た時よりだいぶ開いています
カタバミは朝見た時よりだいぶ開いています
キクザキイチゲは気品がありますネ
キクザキイチゲは気品がありますネ
ニリンソウ。産毛も可愛いです。
ニリンソウ。産毛も可愛いです。
裏にうっすら色のついたのも
裏にうっすら色のついたのも
春の主役は何と言ってもスミレだよって、この子が言ってました...
ニリンソウは透き通った感じ
ニリンソウは透き通った感じ
今満開なのは梅なのかな?
今満開なのは梅なのかな?
三多気の桜、定番の位置。もうすぐ桜も咲くね
三多気の桜、定番の位置。もうすぐ桜も咲くね
白いショウジョウバカマも咲いていました
2019年03月30日 12:50撮影 by FTJ161B, Plus One Japan Limited
白いショウジョウバカマも咲いていました
キクザキイチゲは群落をなしています
キクザキイチゲは群落をなしています
今日は十分堪能しました
今日は十分堪能しました
ニリンソウの群落
ニリンソウの群落
13:29 次はすぐ近くにある、ミツマタ群生地に向かいます。伊勢地地域住民センターに車を置いて徒歩で片道1300mほどだそうです。
それほど勾配のない山道を、20分弱歩いていくと突然道の両側に黄色いものが目に飛び込んできます
何だ!この谷を埋め尽くす黄色の海は〜〜〜
何だ!この谷を埋め尽くす黄色の海は〜〜〜
山の上の方も染め上げてますよ
毛糸で作るボンボンみたい
今日登った大洞山でした
今日登った大洞山でした

by inbsj

NHKの朝ドラ『まんぷく』が終わりました。チキンラーメンもカップヌードルも今まであまり食べたことがなかった(ウチは同じ日清でも『ラ王』ばっかり...)けれど、ずーっと見てるうちに何故かカップヌードルが食べたくなりました。で、大洞山に向かう途中のコンビニで早速カップヌードルを仕入れて(しかもBIGサイズで、シーフード味も試してみようと)登山開始です。
 今年に入って、いろいろ体調のことがあって満足に山に登っていない(というか、山頂に立つのは今年初めて!)ので、どうなりますことやら...
 三多気の桜はまだ1〜2週間早そうだけど、地元では祭りの準備を進めていてよく整備されています。ここは桜もいいのですが、周りの風景や野の草花も見るものが多くてとても楽しめるところです。ニリンソウやキクザキイチゲなどが咲いているのを確かめてから(帰路のお楽しみ)、大洞山の急登の石段に挑戦。汗をかきながら、ベンチでの休憩も交えながら、何とか今年初めての山頂にたどり着きました。そして、待ちに待った『まんぷく』ヌードル!おーっ、なかなか進化しているようだね。美味しいじゃない!シーフード味もいいよ!ついでに久しぶりにリコーダーも吹いちゃいましたョ。
 帰路のお楽しみだった、お花たちにもたくさん出会えてこれも大満足です。ニリンソウ・キクザキイチゲ・カタバミ・ショウジョウバカマ・ヤマルリソウに勿論スミレと春の妖精たちと戯れてきました。
 おまけは、来る道にあった「ミツマタ群生地」の看板。片道1300mと標識があって、どうしようかと思案ののち行ってみました。結果は...思いがけず、素晴らしい群生地でした。山登りでちょっと疲れていましたが、行ってよかった〜〜『新名所』と謳ってありましたが確かに素敵な所でしたよ。

登録日: 2013/10/16
2019/3/31 16:40
 体調良好
で大洞山に登って来ましたね。
ミツマタの大群落見て、花子さんが「花子も満開よ!ウッフ
なんておしゃべりしながらなんだ。
寅がさ、子供のころ(寅も子供時代があったんよ )河川敷にミツマタの木があっちもこっちもあってさ、皮をむいてヒモにしとったがな 元気に山頂まで登れてよかったです。
寅は元気でも、10歩歩いては一服の繰り返しだがや!
だからね直さん、心配はいらんよ。
まんぷくヌードルは、二人が「ウッミャー!ズルズル〜」「うまかーよ!ズルズル〜」「うっめ〜!ズルズル、ゴクン」の連発だったんだ。
登録日: 2012/5/28
2019/3/31 21:21
 Re: 体調良好
寅さん、今晩は
コメント有難うございます
ミツマタ、ホントに凄かったですよ〜〜
山を埋め尽くす黄色の花の海には圧倒されました
でも寅さんにはなじみの花だったんですネ

今回は、朝ドラの最終回直後のこともあって、2人して「お昼は『まんぷくヌードル』を食べるぞ!」と頭の中はいっぱい!!でした。
コンビニに入ってみると種類が沢山あるのにビックリ、普通の(?)とシーフード味を選んだんですが、早くも「次はカレー味とチリトマト味がいいな」と花子さん...
今後の定番になっちゃうかも...

今回リコーダーも吹きましたよ〜〜