記録ID: 1780898 全員に公開 ハイキング甲信越

角田山(カタクリ満開でした。)

日程 2019年04月05日(金) [日帰り]
電車バス、 タクシー
行き:JR巻駅からタクシーで桜尾根コース入口
帰り:じょんのび館からバスでJR巻駅
※タクシー料金は4千円でおつりが来ました。

桜尾根コース入口(81)角田山(8)観音堂(8)角田山(76)じょんのび館バス停
※()内は実際に歩いた時間(分)です。
※ 合計2時間53分歩きました。(写真を撮りながら歩いています。)
 整備され、良く歩かれていると思います。
 ぬかるみがちょっとありましたが、靴底がどろんこになる程度でした。
その他周辺情報 じょんのび館で入浴と食事が出来ます。
 フロントで靴箱の鍵を渡し、料金を払うと、ロッカーの鍵とタオルがもらえます。館内着は別料金です。ザックはロッカーにちょうど入りました。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 筆記用具 携帯 時計 タオル レジャーシート 予備電池 ツェルト カメラ

海辺から登れる山です。
 今回は桜尾根コースを登りたいと思います。
 海辺から登れる山です。
 今回は桜尾根コースを登りたいと思います。
 雪割草は見頃を過ぎてきているようですが、それでもたくさん咲いていました。
 白・ピンク・紫色などが多いような気がしました。
 白・ピンク・紫色などが多いような気がしました。
 こんな感じに、いろいろな色の雪割草が咲いていました。
 こんな感じに、いろいろな色の雪割草が咲いていました。
 雪割草の葉っぱです。
 切れ込みの入った三角形?
 雪割草の葉っぱです。
 切れ込みの入った三角形?
 こんな所歩きます。
 ショウジョウバカマ。
 ショウジョウバカマ。
 他の植物の芽が出てきています。
 花壇と違い、こんなところもいいと思います。
 他の植物の芽が出てきています。
 花壇と違い、こんなところもいいと思います。
 高度を上げて行くと、雪割草に代わってカタクリの花が出てきました。
 ほぼ同じ方向を向いていました。
 ほぼ同じ方向を向いていました。
 こんな所歩きます。
 密度が濃いです。
 密度が濃いです。
 日本海が見えます。
 日本海が見えます。
 道ぎりぎりに咲いています。
 道の中に咲いているのもありました。
 道ぎりぎりに咲いています。
 道の中に咲いているのもありました。
 ちょっとアップで。
 ちょっとアップで。
 こんな感じで咲いていました。
 こんな感じで咲いていました。
 カタクリは最盛期ですが、すでに他の植物の芽が出てきています。
 ここにもショウジョウバカマが。
 ここにもショウジョウバカマが。
 皆、こちらを向いています。
 皆、こちらを向いています。
 カタクリのつぼみです。
 カタクリのつぼみです。
 一面カタクリです。
 一面カタクリです。
 花にピントが合ったみたいです。
 花にピントが合ったみたいです。
 頂上からちょっと下って、観音堂の三角点です。
 埋もれています。
 頂上からちょっと下って、観音堂の三角点です。
 埋もれています。
 こんな所歩きます。
 ほたるの里コースにもカタクリがたくさん咲いていました。
 ほたるの里コースにもカタクリがたくさん咲いていました。
 こんな所歩きます。
 階段の脇に咲いています。
 階段の脇に咲いています。
 こんな所歩きます。
 道の両側、カタクリです。
 こんな所歩きます。
 道の両側、カタクリです。
 登山口に下りてきました。
 登山口に下りてきました。
 じょんのび館のバス停に着きました。
 じょんのび館のバス停に着きました。

花を見るために新潟県の角田山を訪ねました。
 雪割草は終盤かと思いますが、カタクリがちょうど見頃でした。

カタクリは明るい沢筋に咲いているイメージだったのですが、尾根を歩きながらカタクリの群落を見ることが出来たことは、新しい発見でした。

最後までお読みくださりありがとうございました。