記録ID: 1782541 全員に公開 ハイキング丹沢

あのお姿は!? 塔ノ岳-鍋割山-栗ノ木洞-櫟山(県民の森から周回)

日程 2019年04月06日(土) [日帰り]
天候
県民の森駐車場
6時頃到着したときギリセーフ。
以降は空きスペースや路肩に駐車していました。

S表丹沢県民の森駐車場06:0906:20尾関広氏の銅像06:3106:34二俣06:3606:45小草平の沢渡渉地点06:4707:30堀山の家07:47天神尾根分岐08:10花立山荘08:19花立08:2008:24金冷シ09:04塔ノ岳09:1209:24金冷シ09:2509:33大丸09:42小丸尾根分岐(二俣分岐・平二山)09:48小丸09:4909:53鍋割山稜10:07鍋割山荘10:09鍋割山10:321,000m地点10:3310:48後沢乗越11:10栗ノ木洞11:1111:23櫟山11:2411:49上秦野林道ゲート(仮)11:52ゴール地点G
堀山の家に登る尾根(小草尾根!?)の道は、あまり人が入らないのか荒れ気味。
マーカー(テープ)が木に巻かれていたので迷いはしないと思いますが若干不明瞭。道がはっきりわからずなんとなく踏み跡をトレース。登りは問題ないと思いますが、下りで使うと分かりずらいかも。勾配もそれなりにきつい。
他のルートは明瞭、泥濘もありませんでした。

#堀山の家到着直前、ヒルにやられたのに気付き、直ぐ火炙りの刑に!
そろそろそんな時期とは思っていましたが、西山林道でやられたか…小草尾根かな…
その他周辺情報水無川の桜が満開!沢山の方々がお花見していました。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 サングラス タオル ストック カメラ

ここから堀山の家方面(右側のルート)へ。
スマホバッテリー節約のため此処まで写真を撮らず、この先も余り撮っていません。
ここから堀山の家方面(右側のルート)へ。
滝が迎えてくれましたっ。
名前はわからず…。
滝が迎えてくれましたっ。
名前はわからず…。
大倉尾根をのぼり、塔ノ岳が見えてきました。
天気も良さそう!
大倉尾根をのぼり、塔ノ岳が見えてきました。
天気も良さそう!
塔ノ岳に到着!バックには富士山が!
人は少なく、写真待ちも全くなし。
天気が良いからこれから混雑しそう。
塔ノ岳に到着!バックには富士山が!
人は少なく、写真待ちも全くなし。
天気が良いからこれから混雑しそう。
もう一枚撮っておこう!
もう一枚撮っておこう!
あ!チャンプさんだー!!
いつもながら凄い!ご苦労様です!
あ!チャンプさんだー!!
いつもながら凄い!ご苦労様です!
チャンプさんに写真をお願いして快く承諾いただいたので、パチリ!
6,000回は超えたので次は7,000回!?凄すぎる!!
お会いできて元気百倍!!
6,000回は超えたので次は7,000回!?凄すぎる!!
お会いできて元気百倍!!
富士山をバックに。鍋割山へ向かっています!
富士山をバックに。鍋割山へ向かっています!
鍋割山荘に到着!
まだ混雑していないから鍋焼きうどん待ちはなさそうでしたっ。
鍋割山荘に到着!
まだ混雑していないから鍋焼きうどん待ちはなさそうでしたっ。
栗ノ木洞に到着!
此処までかなりの方が鍋割山方面へ登ってましたっ!
栗ノ木洞に到着!
此処までかなりの方が鍋割山方面へ登ってましたっ!
櫟山に到着!
栗ノ木洞〜櫟山間は1パーティーのみスレ違い。
櫟山に到着!
栗ノ木洞〜櫟山間は1パーティーのみスレ違い。
櫟山山頂脇の一本桜が迎えてくれました!
満開で綺麗でした!
櫟山山頂脇の一本桜が迎えてくれました!
満開で綺麗でした!
芝生の広場にもチラホラ桜が!
芝生の広場にもチラホラ桜が!
無事に駐車場に到着!
無事に駐車場に到着!

そろそろヤツが活発に動き廻る時期に差し掛かるから、今のうちに行っておこうと丹沢へ。(やられましたっ)

駐車場から黒竜ノ滝を見に行こう!と思い、歩みを進めたけど結構下りそうだったため、行き成り引き返しましたっ。
ボケっと林道を進んでいたら、あれ!?合っている?
まさか大倉に向かっているのか!?自分の位置を地図で確認したら案の定間違えている。ウッ…
今日は出だしから二度も引き返して、凹んだけど気を取り直して二俣方面へ。
さらに堀山の家の手前でヒルに気付いてさらに凹む...今日はなんだかなぁ〜。
久しぶり!?の大倉尾根を周囲や後方の景色を見てなんとか気を取り直して塔ノ岳へ。
時間が早いからか山頂に人はまばら。富士山は少し霞んでいましたが見事に迎えてくれました!今日は天気が良いから混雑しそう。
立ち休憩していたら、チャンプさんが!!ご無沙汰しています!ご苦労様です!
快く写真を撮らせていただきありがとうございます!
鍋割山へも泥濘もなく気持ちよく歩けたし、櫟山では桜が迎えてくれましたし、ヤツにやられましたが結果的には良い山行でしたっ。
アテンドで丹沢に来るかもしれないけど、寒い時期まではお預けかな。