記録ID: 1783851 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

桜咲く 陣馬山から高尾山

日程 2019年04月06日(土) [日帰り]
行きは高尾駅から陣馬高原下までバス
帰りは高尾山口駅から電車

S陣馬高原下バス停11:1411:23上案下配水所11:34陣馬山新ハイキングコース入口12:09和田峠12:1712:36陣馬山13:0813:18南郷山13:28奈良子峠13:2913:37明王峠13:44底沢峠14:1272番鉄塔14:37景信山14:3815:00小仏峠15:23城山15:3315:46一丁平15:53大垂水峠(学習の歩道)分岐16:07もみじ台16:14高尾山16:1716:31高尾山薬王院16:3516:44霞台園地16:49リフト山上駅16:5017:01金比羅台園地17:0217:23高尾山口駅G
いつも通り整備された歩きやすい道です。乾燥してるのか、砂埃でズボンの裾は砂だらけになりました。

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 レジャーシート ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス

陣馬高原下バス停からスタートです。何度も来ているので油断して、高尾駅でバス時刻間違えて、40分待ちました。9時過ぎると1時間に一本になるので注意。
スタート早々桜が咲いてます。今日は沢山見れるかも。
スタート早々桜が咲いてます。今日は沢山見れるかも。
いつも通り林道をそのまま行きます。
いつも通り林道をそのまま行きます。
今日は快晴だけど、霞んでますね。午後は黄砂の予報も。
今日は快晴だけど、霞んでますね。午後は黄砂の予報も。
林道をゆっくり歩いて和田峠。今日はバイクが多かった。
林道をゆっくり歩いて和田峠。今日はバイクが多かった。
小屋は開いてませんが、駐車場は車が沢山。
小屋は開いてませんが、駐車場は車が沢山。
同行者のペースで陣馬山到着。いつもより疲れたかも。
同行者のペースで陣馬山到着。いつもより疲れたかも。
信玄茶屋でビールを買って、持参したオニギリとパンでランチ。富士山は見えません。
山頂でもウインドブレーカー一枚でちょうどいい感じ。皆さんのんびりしてます。
今日は時間が遅いので、食べたらサッサと歩き出します。いつ見ても青空に映えますねー!
スミレもあちこち咲いてます。
スミレもあちこち咲いてます。
下向きに咲く桜のような?
下向きに咲く桜のような?
明王峠を過ぎます。
明王峠を過ぎます。
景信山到着。ここまでは順調。
景信山到着。ここまでは順調。
遅いからか人もまばら。
遅いからか人もまばら。
今日は中央道も流れてます。
今日は中央道も流れてます。
近くに咲くミツマタの花。
近くに咲くミツマタの花。
小仏峠過ぎた辺りからペースダウン。途中貧血なのか、くらっとしたので、しばらく足を止めました。春先は調子悪い時がありますね。
ペースを落として城山到着。トイレと行動食補給して少し休憩しました。
城山は水仙が満開です。
城山は水仙が満開です。
城山から高尾山まではいろんな花木が咲いています。
城山から高尾山まではいろんな花木が咲いています。
もみじ台では黄色い花がお出迎え。
もみじ台では黄色い花がお出迎え。
高尾山到着。丹沢方面。富士山は一日姿を見せず。
高尾山到着。丹沢方面。富士山は一日姿を見せず。
遅いから人もまばらな山頂。
遅いから人もまばらな山頂。
余裕で山頂標識が写せませした。
余裕で山頂標識が写せませした。
おそうじ小僧はまだニット帽。
おそうじ小僧はまだニット帽。
ケーブル駅上の見晴らしポイントから。
ケーブル駅上の見晴らしポイントから。
薬王院を経て1号路で下りました。
薬王院を経て1号路で下りました。
途中、シャガも咲いてます。
途中、シャガも咲いてます。
下山完了。今日はなぜか疲れました。
下山完了。今日はなぜか疲れました。
天狗焼きが16時半を過ぎて閉まっていたので、下山後にまんじゅうを食べました。山歩きの後の甘物はうまいですね。
砂埃で白っぽくなった靴を洗って、ビールを買って帰途に。今日は気持ちよく寝れそうです。

仕事とか納車だとか帰省だとかで、長らく山を歩けてなくて体重増え気味だったので、ホームコースの陣馬山から高尾を歩いてきました。
この時期は桜や春の花々が咲いていて、楽しいですね〜。
天気も良くて、東京は最高気温20度を上回ったようで、登りはもしかしたら半そででも良いかと思えるくらいで、久々の春を満喫できました。
ところが、途中フラッとするとか身体のほうはまだまだ春とはいかないようで、GWや5月の遠征に向けて、身体づくりの必要性を痛感。頑張ります!