比良山系

南比良〜オウレンの咲く山散歩〜

2019年04月13日(土) [日帰り]

天候
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図
○車の場合
 湖西道路志賀IC
 びわ湖バレイ駐車場 平日:乗用車1,000円、休日2,000円

○公共交通の場合
 JR志賀駅下車、徒歩(約30分)かバス
 ・江若バス(077-572-0374) 片道¥330
○登山届箱
・JR志賀駅
・木戸集落樹下神社社林北西角付近の三叉路

○ルート状況
特に危険な箇所・迷いやすい箇所はありませんが、注意が必要か箇所は、

・キタダケ道
数カ所倒木を乗り越える箇所であり。

・小女郎峠~薬師滝登山口
小女郎峠からの急坂は足場が悪いので、スリップに注意
※残雪あり(2019.04.13現在)
ところどころ足場の狭い箇所あり
いいお天気
桜咲く湖岸へ寄り道
桜咲く湖岸へ寄り道
びわバレ、ここまで予防線はらんでも・・・
キタダケ道、支障なく通れます。
びわバレ、ここまで予防線はらんでも・・・
キタダケ道、支障なく通れます。
生命樹?
紅色化粧のアセビ
紅色化粧のアセビ
上部は台風被害大
上部は台風被害大
シハイスミレかな?
シハイスミレかな?
お目当てのミツバオウレンのお花畑その1
お目当てのミツバオウレンのお花畑その1
トクワカソウはこの一輪だけ。
先週の寒の戻りで開花は遅れ気味。
トクワカソウはこの一輪だけ。
先週の寒の戻りで開花は遅れ気味。
クロトノハゲ付近のオウレン畑は、期待通り
比良一の群生地?
クロトノハゲ付近のオウレン畑は、期待通り
比良一の群生地?
まだまだ見頃はこれから
まだまだ見頃はこれから
残雪は多め
残雪とコラボ
何処にでものショウジョウバカマ
何処にでものショウジョウバカマ
しゃがみこんで撮ってるときに、挨拶せれるとこっ恥ずかしい(笑)
皆さん、オウレン畑を素通り
いやになる、びわバレゲレンデ
いやになる、びわバレゲレンデ
蓬莱山山頂
白山と能郷白山
三周ヶ岳あたりか?
まだまだ白い
三周ヶ岳あたりか?
まだまだ白い
地味な希少種、モミジバチャルメルソウ
本日は正規の道へ
本日は正規の道へ
麓のでは満開、タムシバ
山までさまだ?それとも大不作?
昨秋の台風の影響?
麓のでは満開、タムシバ
山までさまだ?それとも大不作?
昨秋の台風の影響?
お山と桜
志賀駅まで湖岸にてくてく
志賀駅まで湖岸にてくてく
もうすぐ田植えと小鮎の季節
もうすぐ田植えと小鮎の季節
樹下神社参道の和菓子屋さんで、草餅購入
樹下神社参道の和菓子屋さんで、草餅購入

先週、クマさん、フーちゃんに誘って頂いた廃村八丁のオウレン。
残念ながら予定が合わずに不参加でしたが、レコを拝見したらオウレンが見たくなり、一番近い?オウレン畑に見に行ってきました。
先週の寒の戻り降雪で、山の花は例年より遅れ気味。
クロトノハゲ付近のオウレン畑は八分で、トクワカソウなどはまだまだコレから。
カタクリは葉のみで花は見損ね、昨年見損ねミノバイモは探索モードで歩きましたが、今年も見つけられず・・・
また来春にチャレンジです。

のんびり春の山を楽しんだ一日でした。
が、まだ雪上を滑りたい今日この頃です(笑)

オウレン病
トモキキさん、
それ、オウレン病って言います。
毎年この時期になると
ウズウズして、
どうしても
オウレンの開花に
出会いたくなります。

最終的に3月に
高知県の横倉山まで
行ってしまったらもう
それは末期症状です。

なーんてね!
クマ
2019/4/15 22:46
Re: オウレン病
クマさん<
オウレン病って・・・
そこまではひどく無いはずです
2019/4/17 13:29