記録ID: 1794124 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 金剛山・岩湧山

第45回 チャレンジ登山大会 上級ゴール‼︎

情報量の目安: S
日程 2019年04月14日(日) [日帰り]
天候曇り☁️ のち雨☂️
スタート 近鉄当麻寺 下車
ゴール 南海高野線 紀見峠駅

ダイトレは整備されて歩きやすい道です。
階段多し!
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

ダイトレチャレンジ登山大会2019 はじまるよー!("⌒∇⌒")
2019年04月14日 07:07撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
私達3人とmhy-shibaさんの4人でスタートです。
(s)3嬢+1翁チームですな…
私達3人とmhy-shibaさんの4人でスタートです。
(s)3嬢+1翁チームですな…
こちらの桜はキレイ〜
2019年04月14日 07:09撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
こちらの桜はキレイ〜
いってきます!がんばるぞ!
紀見峠まで行けるかな?(ma
2019年04月14日 07:14撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
いってきます!がんばるぞ!
紀見峠まで行けるかな?(ma
ランの方が右側を抜いていきます。すごいなぁ〜
2019年04月14日 07:35撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
ランの方が右側を抜いていきます。すごいなぁ〜
岩屋峠を左へ。
2019年04月14日 07:38撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
岩屋峠を左へ。
一旦竹内峠に下ります。
一旦竹内峠に下ります。
ここも桜がキレイでした。
ここも桜がキレイでした。
万葉の森でトイレ借ります。去年、駅ですごい並んで時間ロスがあったので。
2019年04月14日 07:52撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
竹内峠のチェクポイントで念願のよもぎ餅。できれば濃い目のお茶と頂きたかったっxx でも美味しい〜〜。
2019年04月14日 07:56撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
もうとっくにyasuさんshibaさん行ってしまった。(ma
2019年04月14日 08:03撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
ムラサキケマンかな。
2019年04月14日 08:07撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
ムラサキケマンかな。
去年この辺で雪がふりましたよね。
2019年04月14日 08:09撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
去年この辺で雪がふりましたよね。
岩橋山向かいますが、地獄の階段の登場〜。
2019年04月14日 09:02撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
岩橋山向かいますが、地獄の階段の登場〜。
岩橋山到着、チェックポイントです。
2019年04月14日 09:28撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
岩橋山到着、チェックポイントです。
ダイトレ歩いてます〜〜
2019年04月14日 09:27撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
ダイトレ歩いてます〜〜
葛城山向かいます。この辺でショウジョウバカマが咲いてなかった?
2019年04月14日 10:29撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
あった〜!
2019年04月14日 10:30撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
あった〜!
今年も元気もらいます!
y)キツいー!しんどいー!って思う時に咲いててくれます。
今年も元気もらいます!
y)キツいー!しんどいー!って思う時に咲いててくれます。
葛城山への階段。
2019年04月14日 10:37撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
葛城山への階段。
oosamaちゃん 階段数えたら7つ(セット?)あったとか。
2019年04月14日 10:51撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
弘川寺はこちらから。yasuさん昨日も弘川寺から登ったそうです。
2019年04月14日 11:00撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
葛城山!初級ゴール
2019年04月14日 11:05撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
葛城山!初級ゴール
エイドの飲み物もありがとうございます。
2019年04月15日 19:39撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
エイドの飲み物もありがとうございます。
トイレ前でちょっと休憩。
oosamaとmarimomoのタイムはここで11時半。
2019年04月14日 11:28撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
トイレ前でちょっと休憩。
oosamaとmarimomoのタイムはここで11時半。
y)山頂下。すっかり伸びてるけどフキノトウまだあった。
2019年04月14日 10:36撮影 by FinePix XP120 XP121 XP125, FUJIFILM
y)山頂下。すっかり伸びてるけどフキノトウまだあった。
金剛山まだ雨大丈夫なのかな?
2019年04月14日 11:33撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
金剛山まだ雨大丈夫なのかな?
水越峠まで下りてきました。雨がぽつぽつ降ってきた!
2019年04月14日 12:21撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
水越峠まで下りてきました。雨がぽつぽつ降ってきた!
チェックポイント。ここもお決まりの桜ですね。
2019年04月14日 12:23撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
チェックポイント。ここもお決まりの桜ですね。
長い林道歩き・・。
2019年04月14日 12:41撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
長い林道歩き・・。
y)ガントガコバ林道
ほわっ!?!?
ニリンソウ???
2019年04月14日 11:28撮影 by FinePix XP120 XP121 XP125, FUJIFILM
y)ガントガコバ林道
ほわっ!?!?
ニリンソウ???
ダイトレ登り口。ここからもえっさほっさ登る。
2019年04月14日 13:02撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
ダイトレ登り口。ここからもえっさほっさ登る。
さっきまでいた葛城山は明るく見えます。
この辺から金剛山への最後の階段ね。
2019年04月14日 13:50撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
さっきまでいた葛城山は明るく見えます。
この辺から金剛山への最後の階段ね。
皆さんがんばってますっ
2019年04月14日 14:00撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
皆さんがんばってますっ
(s)寄り道して、登拝スタンプもらいに行きました。
(スタンプマップで後日今日の分もらえるけど、何時来れるかわからないので…)
(s)寄り道して、登拝スタンプもらいに行きました。
13時半のライブカメラにも参加しました。左端ね(^ω^)
13時半のライブカメラにも参加しました。左端ね(^ω^)
気温は6℃ 風があって寒い。
気温は6℃ 風があって寒い。
(m,o)一の鳥居まで来た!
(s)ここでの大会スタッフさんの激励にいつも元気もらいます。ありがとうございます。
2019年04月14日 14:06撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
(m,o)一の鳥居まで来た!
(ma「あれ〜 marimomoさんや」と言われ振り返るとSAKANORI?さん!今年は受付ではないんですね〜?と少しお話やら写真一緒に撮ってもらったりしてたから↓↓続く
(ma うわ〜っ 2時半ギリギリ〜?走れ〜〜となんとかセーフ。
yasuさんに「なにしとった〜ん!」と激飛ばされるっ。
う〜〜一生懸命歩いてたつもり・・・なんだけど。
受付でjuliaさんminegonさんにお会いしました。ゴール喜んでもらえて嬉しかったです
2019年04月14日 14:19撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
yasuさんに「なにしとった〜ん!」と激飛ばされるっ。
う〜〜一生懸命歩いてたつもり・・・なんだけど。
さぁ oosamaとmarimomoはここからは初挑戦です!
(s)4人一緒に、紀見峠までガンバロー!
2019年04月14日 14:56撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
(s)4人一緒に、紀見峠までガンバロー!
休憩してたら鬼さん(スイーパー)登場。前には追われるグループ。
えっ!私たちブービー?!
えっ!私たちブービー?!
左手 奈良のいい眺めになる・・・はずの場所。
2019年04月14日 15:11撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
左手 奈良のいい眺めになる・・・はずの場所。
この下は金剛トンネルだそうで。
2019年04月14日 16:08撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
この下は金剛トンネルだそうで。
長〜い! いつ着くの〜?
長〜い! いつ着くの〜?
ようやく最終CPの行者杉に到着。
ようやく最終CPの行者杉に到着。
その先にショウジョウバカマの群生が!
2019年04月14日 16:37撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
その先にショウジョウバカマの群生が!
かわいい〜 これ見れただけでもここまで来てよかった!
かわいい〜 これ見れただけでもここまで来てよかった!
y)シロバナもありました。
「希望」の花言葉を持つショウジョウバカマは私にとってキッツいチャレンジダイトレの象徴的なお花。
それにしても長い!!!
2019年04月14日 16:35撮影 by FinePix XP120 XP121 XP125, FUJIFILM
y)シロバナもありました。
それにしても長い!!!
西ノ行者 相当疲れてきました。
足も痛い(;´Д⊂)
西ノ行者 相当疲れてきました。
足も痛い(;´Д⊂)
紀見峠の膝破壊階段
2019年04月14日 17:20撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
紀見峠の膝破壊階段
やっと旧R371に出ました。
やっと旧R371に出ました。
暗いし、走りながらなので、ブレてます。
暗いし、走りながらなので、ブレてます。
ゴールまでもうすぐ…
上級ゴール幕が既に撤収されていて、写真ありません(泣)
2019年04月14日 17:58撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
ゴールまでもうすぐ…
上級ゴール幕が既に撤収されていて、写真ありません(泣)
y)後半の写真はほぼボケボケです。
3人到着ーー!!!!
初!上級ゴールのmarimomoさんoosamaさん
ホントにおめでとう(≧∇≦)
2019年04月14日 18:02撮影 by FinePix XP120 XP121 XP125, FUJIFILM
y)後半の写真はほぼボケボケです。
3人到着ーー!!!!
初!上級ゴールのmarimomoさんoosamaさん
ホントにおめでとう(≧∇≦)

今年も無事に上級ゴールにたどり着けました。
長丁場なので自分のペースで歩くものの一緒にゴールできて良かったー。
取りあえず去年、金剛山止まりだった二人を千早園地から紀見峠方面に放り出す事に使命感じてましたから(笑)
スイーパーが近づき雨足がかなり強くなり片づけモードの上級ゴールはちょっと初踏破の二人には気の毒でしたが、まだまだ自分が思ってるよりも限界はもっと上だと知る事が出来たかなぁと思います。
みんな一緒に歩いてくれてありがとう♪
それからたくさんの大会関係者の方々の安全誘導やエイド、ホントに助かります。
特に声かけて頂いた時なんてグッと太ももに力が湧くのを実感します。
雨の中寒い中大変だったでしょうに。ありがとうございました。

2回目のダイトレチャレンジ大会。
昨年は単独で、最後は右膝を壊して泣きながら紀見峠の階段を下ったけど、今年はチームで参加。やはり仲間同士で一緒の目標をめざすのは楽しい。(*´∀`)♪
1翁にお付合いいただいてありがとうございました。
でも、今年は左膝を壊して、やっぱり泣きながら紀見峠に下る羽目に…(トホホ…)
もっと筋力アップが必要です。orz

今回は紀見峠まで行けたらな〜との思いで、ニ度目のチャレンジ登山大会に参加させてもらいました。
心配した雨もダメージ受ける程ではなかったので紀見峠まで挑戦!

確かに金剛山から向こうはしんどかったですっ💦想像以上のアップダウンあり、もう終わりかと思ってからの2.8kmは長かった!でも4人でスタート、4人でゴールできて感動です(涙
yasuさんにはちはや園地で2時間も待たせてしまい 申し訳なかったです〜
mhy-shibaさんも金剛山頂まで行かれてすごいです!!

一の鳥居ではお久しぶりです SAKANORIさんが誘導員で、受付ではjuliaさんminegonさんmo-さんがボランティアで参加されていて 皆さま本当に寒い中ご苦労様です、ありがとうございました。(写真撮らせてもらいましたが雨の水滴がついててボケボケでした💧ゴメンナサイ)

一人ではとてもこんなしんどい事はよ〜しません💦
仲間がいてくれたから最後まで歩けました!楽しくて長〜い 思い出の1日となりました。感謝致します‼︎

by oosama

お疲れさまでした。ありがとうございました。
あのしんどいなか、皆さん写真とってもらってありがとうございます。
ほんとにしんどかった。
でも次回もまたチャレンジする。
筋肉痛はひどいけど、毒素がぬけたのか身体は軽くなったような気がする。
これから疲れがでてくるのか?。
皆さん又よろしくお願いします。