六甲・摩耶・有馬

2019年04月13日(土) [日帰り]
notung その他1人

エクセル東BS
五助堰堤
大平岩(右岸に徒渉)
住吉川原(住吉谷出合)
石畳回廊
魚屋道合流
本庄橋跡
黒岩谷西尾根取り付き(土樋割下)
逃げる松
小広場(尾根終点・昼食)
最高峰
魚屋道・降り口
筆屋道分岐
瑞宝寺公園
銀の湯
ぽんこつGPSロガーがまたもストライキ。

登高合計(エクセル東〜黒岩谷西尾根〜最高峰)
 197min 3時間17分 純歩行 176min 2時間56分
下山合計(最高峰〜銀の湯)
 124min 2時間04分 純歩行 82min 1時間22分
行動総計 321min 5時間21分 純歩行総計 258min 4時間18分
総計 377min 6時間17分
天候 1400前後まで快晴 あと薄曇 山上気温15〜18℃
登りの日向は暑さを感じたが、日陰は冷涼
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図
(往路)
JR神戸線 摂津本山〜住吉(\130)
住吉台「くるくるバス」住吉駅前〜エクセル東(終点・\210)
(復路)
神鉄 有馬温泉〜有馬口(乗り換え)〜谷上(乗り換え)
北神急行 谷上〜三ノ宮 (TOTAL \930)
JR神戸線 三ノ宮〜摂津本山(\180)
○エクセル東〜五助堰堤〜左岸線〜大平岩〜右岸線下部〜住吉川原
 五助堰堤上の架橋は新たに、かつ頑丈に補強済み。
 例によって左岸から谷床へ下った大平岩で右岸に徒渉するが、
 いつもの丸太橋が(流されたため?)幾分下流側に移動していた。
 少し足の置き場が細くて滑るので足許注意で渉る。
 >架橋そのものにはもちろん大感謝です!
 渉った後の右岸線(下部)は住吉川原(住吉谷出合)まで歩行問題なし。
 >やや藪っぽい箇所はありますが、左岸線と違って
 >終始流れに沿って歩ける右岸線は相変わらずの「納涼コース」。

○住吉川原(正規の左岸〜右岸徒渉点)〜右岸線〜魚屋道合流
 中間地点手前の崩落箇所に、以前からあった細引きに加え
 立派なアルミ梯子が設置されていて、ラクに迂回できるようになっている
 >ややマイナー気味な右岸線に、この手厚い補助!
 >右岸線ファン(苦笑)にとっては有り難い限りです・・感謝!
 あとは魚屋道合流まで歩行困難箇所なし。

○魚屋道合流〜本庄橋跡〜(土樋割下)黒岩谷西尾根取り付き
 本庄堰堤上までは、多数のハイカーが行き交う御存じ「六甲銀座」。
 七曲りの取付きから右方に分かれ、広い林道を土樋割へ向かう。
 堰堤が見えたら黒岩谷を右岸に徒渉、例の「イノシシ看板」から
 黒岩谷西尾根に取っ付く。

○黒岩谷西尾根(土樋割下〜一軒茶屋前)〜六甲最高峰
 マイナールート(登山地図に記載無し)ではあるが、
 それなりに通行者は多い模様。踏跡も明確、一本道の急登を迷う心配なし。
 但、小さく岩登りをする箇所の上に風化の進んだガレ場があり
 急傾斜にコブシ大の石が散乱。安易な足運びでは落石を誘発するため
 とくに同行者やハイカーが周囲にいる場合は要警戒。
 最後、突如現れる丸太階段を越えると(ここは好展望箇所)、
 隈笹の尾根筋になり、辿り着いた小広場から一軒茶屋まではすぐ。
 >最高峰はメッチャ混みを予想、この小広場でランチにしました。
 >ここも大概は先行ハイカーに占領されているのでLucky。
 最高峰までの舗装道については今さら書くまでもなし。

○最高峰〜魚屋道〜筆屋道分岐
 登山道というよりも遊歩道。筆屋道分岐まで
 崩落迂回の鉄階段ほか危険箇所なし。

○筆屋道〜(谷道)〜瑞宝寺公園
 昨秋の台風・豪雨禍で更に荒れているが通行可。
 下って「←谷道/展望デッキ→」分岐は左方の谷道を選択。
 かっての木橋は流されて徒渉不能になっており、
 ルートは赤テープを辿って、直接谷床(瑞宝寺谷)を下る。
 崩れた石積堰堤の段差は臨時のハシゴが掛けられており、足許注意。
 下ったら、ほどなく左岸に渉りマーキングを追う。
 あとは以前の谷道ルートが健在、二度の徒渉を経て太鼓滝前、
 瑞宝寺公園内を通過して有馬温泉街に至る。
その他周辺情報 「銀の湯」の混雑はハンパなかったですが、どうやらご多分に洩れず
来客に「波」があるようで、制限が出ていてもすぐ諦めず、
10〜20分くらい辛抱すれば案外混み合わず入湯出来ます。
0942 五助堰堤。盛りのヤマザクラ
元は砂防ダムの堆積土砂、それゆえの豊かな植生
元は砂防ダムの堆積土砂、それゆえの豊かな植生
例によって、階段登らず右岸線へ・・
例によって、階段登らず右岸線へ・・
今までよりも下流に架かる丸太橋。ヘタレは跨がって渉りましたが、身軽なパートナーはヒョイヒョイと・・
「定番ポイント」でモデルになって戴きました
「定番ポイント」でモデルになって戴きました
1020 1時間登って住吉川原。小休止(に、して貰いました)
1050 「おおッ」崩落箇所にハシゴが。右岸線ファン(笑)には、なによりのプレゼント
二人揃ってニコニコ通過
二人揃ってニコニコ通過
1119 本庄橋跡。二度目の小休止
1119 本庄橋跡。二度目の小休止
「この階段は紅葉が見事ですよ〜」
「この階段は紅葉が見事ですよ〜」
1136 本日のハイライト、黒岩谷西尾根に取っ付きます
1136 本日のハイライト、黒岩谷西尾根に取っ付きます
相変わらずの楽しい(苦しい?)急登を越えて・・
相変わらずの楽しい(苦しい?)急登を越えて・・
「上の方にガードレールが見えるでしょ」「まだ結構登るんですねぇ」
「ここ登り切ったら、振り返って見て下さァい」
「ここ登り切ったら、振り返って見て下さァい」
「おお〜ッ!」
澄んだ大気に鈴鹿〜台高まで
澄んだ大気に鈴鹿〜台高まで
1200 ヒップラインが悩ましい(笑)「逃げる松」を過ぎて
1200 ヒップラインが悩ましい(笑)「逃げる松」を過ぎて
1232 尾根の終点・小広場。混んでるに決まってる最高峰を避け、ここでランチ
1338 標柱前がなかなか空かない。んで、三角点でパチリ
1338 標柱前がなかなか空かない。んで、三角点でパチリ
あっしはスキを狙って「ヤマレコ用」
あっしはスキを狙って「ヤマレコ用」
下りのビューポイント「ご存分にどうぞ」。遠く霞むご自身の職場を狙い、かなり粘られてました
下りはぶっ飛ばして筆屋道分岐 1445
下りはぶっ飛ばして筆屋道分岐 1445
定番の「また来るよ〜」
定番の「また来るよ〜」
覚悟の大混雑ながら、寄せ波〜引き波に上手く合わせて入湯完了・・で、
今日は特別、バイエルン5本を張り込む。酒量も2倍です。
たのしい六甲縦断、ご案内登山(に、なったでしょうか?)
今日は特別、バイエルン5本を張り込む。酒量も2倍です。
たのしい六甲縦断、ご案内登山(に、なったでしょうか?)

薄手カットソー(化繊速乾・長袖) 薄手ウィンドシェル サポートタイツ ソフトシェルパンツ ウールソックス トレランシューズ 防眩帽 トレッキングポール(シングル)
備考 (持って行けば良かったもの)双眼鏡!

東京から大阪転勤のお知り合いを「初六甲」へご案内。折良く絶好のピーカン。
やっぱり最高峰は外せないし、混雑回避で登り応えも展望も欲しい。
・・となれば、やはり私的ベストのこのルートになっちまいます。
が、しかし。
百名山(北海道は6/9登頂済だそうです)から、ボルネオ4,000mまで駆け巡る
ご健脚は予想を超えて「まぁ強ぇのなんの」(ため息)
かたや不摂生にナマッた脚の案内者は例によってのテイタラク。
「どっちがホストか分かりゃしないねぇ」「いやいやいや、まぁまぁ(半笑)」
レコだけは何とか恰好つけてますが、果たして満足度や如何に???