記録ID: 1796199 全員に公開 ハイキング 金剛山・岩湧山

山笑ふ金剛山(小さいお花を探して)

情報量の目安: A
日程 2019年04月16日(火) [日帰り]
河内長野から南海バス

過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

百ヶ辻から入るとすぐにミヤマカタバミがお出迎え
百ヶ辻から入るとすぐにミヤマカタバミがお出迎え
本日はシルバーを上り、周回してカタクリ尾根から下りる予定です
細尾谷シルバーの入り口の滝、水量まあまあ
細尾谷シルバーの入り口の滝、水量まあまあ
ここはカタクリ尾根への分岐、帰りはここに出ます
ここはカタクリ尾根への分岐、帰りはここに出ます
ネコノメソウもいたるところに
ネコノメソウもいたるところに
ユリワサビ。小さー!
ユリワサビ。小さー!
シロバナネコノメソウ。発見
シロバナネコノメソウ。発見
シロバナネコノメソウ。これも小さー!
シロバナネコノメソウ。これも小さー!
この辺りは集中して咲いています
この辺りは集中して咲いています
シロバナネコノメソウの蕾発見、中に赤いちょびが覗いています、かわいいもんです
シロバナネコノメソウがスポットライトを浴びて
シロバナネコノメソウがスポットライトを浴びて
ガレています、この辺りは涸れ沢ですが少し進むと水が出てきました。歩きやすいところを選んで進みます
ネコノメソウ、ちょっと開いてますねー
ネコノメソウ、ちょっと開いてますねー
トウゴクサバノオを見つけました、嬉し!
トウゴクサバノオを見つけました、嬉し!
トウゴクはサイゴクよりも小さい感じです
トウゴクはサイゴクよりも小さい感じです
トウゴクサバノオとネコノメソウ、この辺りまミヤマカタバミも咲いていて賑やか
トウゴクサバノオの蕾はサイゴクとは感じがずいぶん違いますね
セントウソウ。これまた小さい
セントウソウ。これまた小さい
またネコノメソウ
またネコノメソウ
またミヤマカタバミ。日差しを浴びて気持ちよさそうに咲いています
ちょっとアップでもね
結局見つけたのは2箇所のみでした
結局見つけたのは2箇所のみでした
トウゴクサバノオ。小さくて綺麗なお花でした
トウゴクサバノオ。小さくて綺麗なお花でした
シロバナネコノメソウの向こうにトウゴクサバノオ。ニリンソウ探したけど見当たらず
周回路が見えてきました、シルバー終了。写真ばかり写していたので時間かかりました
やっと到着、おなかすいたーと思ったら12時過ぎてました
やっと到着、おなかすいたーと思ったら12時過ぎてました
空いているベンチ見つけて、すぐ昼ごはん
空いているベンチ見つけて、すぐ昼ごはん
白いショウジョウバカマは山頂広場の通路横に。この後サイゴクトラノオ探しに行ってきます
でも空振りに終わり、餌場に行く途中のショウジョウバカマ
ちょっとアップで
ちょっとアップで
ここは栄養状態がよく色艶よし
ここは栄養状態がよく色艶よし
こっちのカメラは設定失敗でうまく撮れませんでした。
全部咲いています、見頃ですよー
こっちのカメラは設定失敗でうまく撮れませんでした。
全部咲いています、見頃ですよー
止まっているロープウエイ駅上あたりをウロウロ後にカタクリ尾根から下ります
最初は一直線の急坂。錆びた有刺鉄線を超えていきます
最初は一直線の急坂。錆びた有刺鉄線を超えていきます
無いなーと思っていたら、チョットなだらかになったところに一輪
そのすぐ下にいっぱい咲いています
ミヤマカタバミはあちこちに咲いていました
ミヤマカタバミはあちこちに咲いていました
光をすかして後ろから失礼ー
光をすかして後ろから失礼ー
シロバナネコノメソウはボヨヨン橋のたもとに、朝は気づきませんでしたが、お話を聞いているご婦人が見つけてくれました
バス停の横に咲いてました。
絶好の山行き日和で楽しかったー
バス停の横に咲いてました。
絶好の山行き日和で楽しかったー

by MtMrSs

金剛山に行ってきました。
前回は雪だったので久しぶりです。去年に比べて花が遅いので、ちょっと様子見していました。皆さんのレコを見て、そろそろ行かないとタイミングを逃しそうなので。
上りはシルバーから周回して、カタクリ尾根を下りました。

一輪草、二輪草はもう少し先みたいなので、猫の目草とかWサバノオ目当てに行ってきました、結局サバノオはトウゴクしか見つからず、サイゴクは去年咲いていた場所に行ったのですが全然無かったのが残念でした。
猫の目草は、シロバナの蕾が見つかったのが嬉しかったし、開いているお花もいっぱい写せました。

展望台下のカタクリは今が盛りと咲いていました、ここは栄養たっぷりなのか大きい花が見事でした、でもカメラの設定が間違っていたのか、残念ながらここのカタクリの写真は全滅でした。まあ、その後のカタクリ尾根では綺麗に写せました。
例によって同じような写真ばかりでスミマセン!

花情報とか色々な金剛山情報も聞いて楽しい山ゆきでした、名古屋から新幹線で日帰りで来た美人もいました、アクティブやねー。
次はニリンソウ咲いたら行ってみましょ。