記録ID: 1799043 全員に公開 ハイキング 御在所・鎌ヶ岳

鎌ヶ岳 長石谷・長石尾根

情報量の目安: C
日程 2019年04月20日(土) [日帰り]
御在所岳、中道ルート前駐車場利用。朝6時の時点で半分ぐらい駐車していました。

歩くペース 1.0~1.1(標準)

S御在所岳中道ルート前駐車場(旧料金所前)06:1106:16長石谷登山口06:1907:35犬星大滝07:4608:59県境縦走路・雲母峰道分岐09:05岳峠09:1109:12鎌ヶ岳10:1210:54長石尾根・三ツ口谷分岐11:49弥一ヶ岳12:31長石谷登山口12:35中道登山口12:37ゴール地点G
その他周辺情報希望荘の日帰り温泉に入浴。ロビーから専用のケーブルカーで温泉施設へ。
大人600円でタオル付き。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

Myアイテム

nissyan 重量:0.60kg

長石谷から鎌ヶ岳を目指します。
長石谷から鎌ヶ岳を目指します。
イワザクラ
先に歩いていたおじさんに教えてもらいました。
イワザクラ
先に歩いていたおじさんに教えてもらいました。
何回も渡渉しながら、谷を詰めます。
何回も渡渉しながら、谷を詰めます。
ショウジョウバカマ
こちらの2種は谷を歩いている時によく見かけました。
ショウジョウバカマ
こちらの2種は谷を歩いている時によく見かけました。
やっとこさ、峠に出ました。
山頂までもうひとがんばり!
やっとこさ、峠に出ました。
山頂までもうひとがんばり!
御岳と乗鞍が綺麗に見えてました。
御岳と乗鞍が綺麗に見えてました。
無事、山頂に到着。
無事、山頂に到着。
長石尾根を下ってすぐハルリンドウがお迎え。
この後も、所々で綺麗な群落に出会いました。
長石尾根を下ってすぐハルリンドウがお迎え。
この後も、所々で綺麗な群落に出会いました。
バイカオウレンもよく見かけました。
バイカオウレンもよく見かけました。
よく見ればタムシバでした。
よく見ればタムシバでした。
じゃあ、此方は?
じゃあ、此方は?
アカヤシオでした。
アカヤシオでした。
尾根の途中から、鎌ヶ岳を振り返ります。
尾根の途中から、鎌ヶ岳を振り返ります。

先月、藤原岳孫太尾根でセツブンソウとフクジュソウに出会えて感動したのですが、久しぶりの山行きで3日ほど筋肉痛に悩まされました。
今回は長年履いていたシューズを新調して、再度花を求めての山行き。今回もイワザクラ・イワウチワ等目的としていた花たちに出会えて満足です。