記録ID: 1802116 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 赤城・榛名・荒船

赤城山 *黒檜山〜駒ケ岳周回*

情報量の目安: A
日程 2019年04月21日(日) [日帰り]
前橋駅北口6番乗り場より、始発の富士見温泉行きバスに乗り、富士見温泉で赤城山ビジターセンター行きバスに乗換え。(土日は直行バスも出ています!)

歩くペース 0.7~0.8(速い)

Sおのこ駐車場08:5408:58赤城神社駐車場09:0009:05黒檜山登山口駐車場09:0709:11黒檜山登山口09:1209:20猫岩09:2710:18黒檜山大神10:1810:20赤城山10:2110:25黒檜山絶景スポット10:4910:55赤城山10:5811:00黒檜山大神11:0511:21大タルミ11:2211:34駒ヶ岳11:3512:08駒ヶ岳大洞登山口12:1012:10ゴール地点G
猫岩〜黒檜山頂までに残雪がありますが、踏み固められていたり、シャーベット状だったりで、急登ではありますが比較的歩きやすくなっていたかと思います。
駒ケ岳山頂〜駒ケ岳登山口は夏道でした。
その他周辺情報おのこ駐車場に売店やお食事処があり。今回は利用していませんが、富士見温泉に食事や入浴ができる施設があります。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

この時期の朝に使用可能な公衆トイレはおのこ駐車場のみのようだったので、バスはあかぎ広場前で降車し、こちらで身支度をさせていただきました!
2019年04月21日 08:53撮影 by iPhone 8, Apple
登山口までは大沼沿いを歩きます。
赤城神社に朱色が目をひく啄木鳥橋は老朽化のためしばらく通行禁止のようです。
2019年04月21日 08:55撮影 by iPhone 8, Apple
登山口までは大沼沿いを歩きます。
黒檜山登山口。雪はありませんが、さっそくの急登となります!
黒檜山登山口。雪はありませんが、さっそくの急登となります!
振り返ると地蔵岳と大沼が見えます。
もう水面は溶けていますが、冬には凍って雪がつくようなので、その時期も見てみたいです❄️
振り返ると地蔵岳と大沼が見えます。
猫岩あたりまでは時よりシャーベット状の雪がありましたが、ほとんど登山道が見えています。
ここから富士山が見えるようですが、今日は残念ながら拝めませんでした。
急登が続きます。このあたりからは雪が増え、チェーンスパイクや軽アイゼンがあると安心かもしれません。踏み固められているので、ツボ足でも問題ありませんでした。
黒檜山と駒ケ岳との分岐。
ここから尾根に出ました!
黒檜山と駒ケ岳との分岐。
ここから尾根に出ました!
山頂までのちょっとした楽しい尾根歩き♪
山頂までのちょっとした楽しい尾根歩き♪
赤城山最高峰の黒檜山頂に到着!
(標高1,828m)
赤城山最高峰の黒檜山頂に到着!
(標高1,828m)
山頂奥の絶景スポットへ向かいます。あいにくの曇り空ですが、展望地からは白い雪を纏った美しい山並みが拝めました🏔✨
左に谷川連峰、中央に上州武尊山、右手に至仏山。さらに右手に双耳峰が美しい燧ケ岳が見えましたが、ちょうど写真途切れていました、、、
上州武尊山が立派です✨
右手には至仏山、左手は巻機山。
上州武尊山が立派です✨
右手には至仏山、左手は巻機山。
日光白根山はくっきり見えました🏔
日光白根山はくっきり見えました🏔
日光白根山の右手前が皇海山。
まだ登ったことがないので興味津々の山です✨
日光白根山の右手前が皇海山。
まだ登ったことがないので興味津々の山です✨
谷川連峰は雪がまだたっぷりですね☃️
左が仙ノ倉山、中央右手がトマの耳、オキの耳、一ノ倉。
谷川連峰は雪がまだたっぷりですね☃️
左が仙ノ倉山、中央右手がトマの耳、オキの耳、一ノ倉。
こちらで昼食をとりました🍙
陽射しがないので肌寒く、温かい飲み物にホッとしました☕️
こちらで昼食をとりました🍙
陽射しがないので肌寒く、温かい飲み物にホッとしました☕️
山頂はたくさんの登山客の方で賑わっていましたが、帰り際ちょうど誰もいなくなった時があったので再度写真を撮っておきました📸
赤城神社の鳥居⛩
赤城神社の鳥居⛩
駒ケ岳までは一度下り、再び登り返します!
駒ケ岳側の雪は少ないです。
駒ケ岳までは一度下り、再び登り返します!
駒ケ岳側の雪は少ないです。
緩やかな斜度の登山道で、シャーベット状の雪なのでツボ足でも怖さはありませんでした。
外輪山となる駒ケ岳山頂に到着です!
(標高1,685m)
登山客の方で少し混雑していたので、写真だけ撮り通過しました。
外輪山となる駒ケ岳山頂に到着です!
(標高1,685m)
駒ケ岳の展望地から。
駒ケ岳の展望地から。
駒ケ岳からは尾根上の緩やかな木段を下ります。
この道は気持ちよかったです♪
駒ケ岳からは尾根上の緩やかな木段を下ります。
この道は気持ちよかったです♪
小沼が見えました!右手が地蔵岳。
晴れていれば奥に富士山が見えるようです👀
小沼が見えました!右手が地蔵岳。
晴れていれば奥に富士山が見えるようです👀
鳥居峠に下ってみようかと思っていましたが、分岐に道標がなく自信がなかったので、駒ケ岳登山口へ向かう鉄階段を下ることにしました!
大沼を望みながら下っていきます。
大沼を望みながら下っていきます。
車道がわりとすぐ見えてきます。
駒ケ岳登山口へ無事下山しました!
車道がわりとすぐ見えてきます。
駒ケ岳登山口へ無事下山しました!

初めての赤城山!
先週は再び積雪があったようで、4月下旬ですが残雪歩きができたらいいなと期待しながら向かいました。

登山口の気温は13度。少し肌寒かったので薄手の中綿入りウィンドシェルを着て出発しました。

日曜ということもあり、たくさんの登山者の方が歩かれていて、残雪も踏み固められていて比較的歩きやすかったです。
軽アイゼン、ダブルストックを持参しましたが、結局使わずでした。

黒檜山頂までは急登が続き、すぐにジャケットは脱ぎましたが、やはり山頂は肌寒くフリースや綿物は必須でした。

あいにくの曇り空でしたが、黒檜山の展望地からは真っ白な雪をつけた山々を見ることができてよかったです!

唯一の後悔は山頂で浅間山、北アルプス方面の写真を撮り忘れたことです!笑

次回は雪のついたころに、また歩きに行きたいと思います🏔✨