甲信越

菅名岳(彼岸桜樹林〜鳴沢峰・菅名岳〜五葉尾根)

2019年04月20日(土) [日帰り]
0.91.0

距離 11.3km 登り 1,184m 下り 1,182m
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図
周回できる遊歩道の入口です。
周回できる遊歩道の入口です。
高い木が多いです。
高い木が多いです。
東屋付近、まだ日が当たらないのでイマイチです(^^;
東屋付近、まだ日が当たらないのでイマイチです(^^;
ここでは桜と同じ時期に見られます。
ここでは桜と同じ時期に見られます。
遊歩道の一番上の辺りです。
遊歩道の一番上の辺りです。
2つ目の鉄塔とジグザグの登山道。
2つ目の鉄塔とジグザグの登山道。
この日はあちらこちらで田植えの準備をしていました。
この日はあちらこちらで田植えの準備をしていました。
山の神、最近お参りされたようです。
山の神、最近お参りされたようです。
648.9m三角点(大谷山)、一週間前はここから雪上歩きでした。
鹿返ノ峰と鳴沢峰。
鹿返ノ峰と鳴沢峰。
鹿返道分岐、馬下からの登山道は廃道になるのでしょうか?
鹿返道分岐、馬下からの登山道は廃道になるのでしょうか?
五葉尾根への吊尾根は、イワウチワロード。
五葉尾根への吊尾根は、イワウチワロード。
ショウジョウバカマもあります。
ショウジョウバカマもあります。
ツボミも沢山ありました。
ツボミも沢山ありました。
五葉尾根との分岐です。
五葉尾根との分岐です。
少し登ると雪上歩きになりました。
少し登ると雪上歩きになりました。
雪が減っていました。
雪が減っていました。
(一週間前)
締まった雪ではないので、融けるのが早いのでしょう。
(一週間前)
締まった雪ではないので、融けるのが早いのでしょう。
飯豊と二王子岳。
飯豊と二王子岳。
飯豊をズーム。
(一週間前)
稜線の白さが違います。
(一週間前)
稜線の白さが違います。
五頭・菱ヶ岳と二王子岳。薄っすらと見えるのは以東岳。
五頭・菱ヶ岳と二王子岳。薄っすらと見えるのは以東岳。
雪融けが進み、所々に夏道が出ていました。
雪融けが進み、所々に夏道が出ていました。
青空に映えるマンサク。
青空に映えるマンサク。
ヒガラでしょうか?
ヒガラでしょうか?
ここも雪が減っていました。
ここも雪が減っていました。
(一週間前)
新雪で綺麗でした(^^)
(一週間前)
新雪で綺麗でした(^^)
菅名岳からも飯豊を。
菅名岳からも飯豊を。
三五郎山、越後白山、粟ヶ岳、一本岳、その奥に守門岳。
三五郎山、越後白山、粟ヶ岳、一本岳、その奥に守門岳。
休憩している間に人が増えました。大蔵山から来た人がほとんどでしょう。
五葉尾根を下るので、鳴沢峰へ戻ります。
五葉尾根を下るので、鳴沢峰へ戻ります。
五頭、二王子、飯豊の展望をもう一度(^^)
五頭、二王子、飯豊の展望をもう一度(^^)
馬下コースは整備しない、ということでしょう。
馬下コースは整備しない、ということでしょう。
五葉尾根は、ひたすら下ります。
五葉尾根は、ひたすら下ります。
ここにもイワウチワロードがあります。
ここにもイワウチワロードがあります。
痩せ尾根も。
梯子の登り口も通行止めになっていました。
梯子の登り口も通行止めになっていました。
山菜ロードを行きます(^^;
山菜ロードを行きます(^^;
一本松駐車場、ここまでタイヤの跡がありました。山菜採りに車で入っている人もいるようです。
こごみ、一週間前はほとんどありませんでした。
こごみ、一週間前はほとんどありませんでした。
ワサビ、根っこは取らず、茎から上を頂きました。
ワサビ、根っこは取らず、茎から上を頂きました。
タラの芽、これも一週間前は、ほとんどありませんでした。
タラの芽、これも一週間前は、ほとんどありませんでした。
桜を見ながら(^^)
この辺の景観は、様変わりしています。
この辺の景観は、様変わりしています。
地獄の階段、ここはしばらく通っていなかったので、何時できたのか分かりません(^^;
階段を半分ほど登った所からです。
階段を半分ほど登った所からです。
左にタラノ木がありますが・・・
左にタラノ木がありますが・・・
丸坊主でした(^^:
橋を渡った辺りから、菅名岳と丸山尾根。
橋を渡った辺りから、菅名岳と丸山尾根。
一本杉のチューリップ品種展示場に寄ってみました。
一本杉のチューリップ品種展示場に寄ってみました。
チューリップ祭りの会場より、コンパクトで沢山の品種が見られるので効率的です(^^;

ここもほぼ毎年、この時期に歩いています。
お目当ては、桜と山菜です(^^;

一週間前(4/13)にも登りましたが、648.9m三角点(大谷山)から先は雪上歩きでした。4月に入ってからの寒波と降雪によるものです。
桜は咲き始めていましたが、山菜は早すぎました(^^;

この一週間は20℃以上の日もあり、気温が高めだったので、雪融けが一気に進んでいました。
山菜もバッチリでしたので、二人で春の香りを楽しむ程度を頂いて来ました(^^)

今年一番の!
シラネアオイでしょうか?

花に山菜に楽しみが増えて、この時期はいいですね〜♪
私は山菜は良く知らないのですが、ワラビ位なら分かるかな

暖かい日が続くと雪融けもあっという間で
そろそろ、虫が出て来る季節^^;
防虫対策もしなくてはですね!

お疲れ様でした〜(^^)/
2019/4/22 7:09
Re: 今年一番の!
シラネアオイと思いますが、植えたものかも(゜-゜)
ロープで保護されている所が、3個所あります。

山菜は採らない方が良いのでしょうが、フキノトウ、タラの芽、コシアブラなどを少量だけ頂いています(^^)

今年は雪が少なかったですが、時々補充されたので、何回も新雪歩きが出来ました。こんな降り方も、いいですね(^^)
これからは消えていくだけですが、代わりに花々が顔を出すのが楽しみです。
2019/4/22 16:19
行ってみようかな?
久々のコースに・・・って思いました。
明日は時間少しなので、小山田彼岸桜 見物が良いですね。
相棒が苦手な「鉄梯子」を通らなくても良いと、前回教えていただいたので…。

今回も情報ありがとうございまーす。
2019/4/22 10:15
Re: 行ってみようかな?
彼岸桜は、早い方がいいでしょう(^^)/

遊歩道から見るのもいいですが、「地獄の階段」から見るのも好きです(^^)

もっと綺麗に見えるところは無いかと、階段を下りずに尾根を下ったこともありますが、藪漕ぎの労力以上のところはありませんでした(^^ゞ
2019/4/22 16:45