甲信越
カタクリ咲く『坂戸山・六万騎山』春爛漫
2019年04月22日(月) [日帰り]

天候 | 雲の多い晴れ (7時まで小雨だった) |
過去天気図(気象庁) | 2019年04月の天気図 |
・登山口に駐車スペース有り ・トイレは地蔵尊の建物の裏にある(カタクリマップ参照) 〇坂戸山 ・登山口に駐車場があるが狭い ・少し離れた所にも駐車場あり(カタクリマップ参照) 六日町カタクリ・トレッキングマップ http://www.katakuri-hozonkai.jp/modules/contents1/content/index.php?id=2 |
◆六万騎山 ・整備されています ・カタクリは終盤、イカリソウが咲いていた ◆坂戸山 ・薬師尾根コース:桜並木を過ぎると急な木階段が山頂まで続く、展望が良い ・山頂〜大城:まだ残雪が残る、大城は展望が良い ・城坂コース:カタクリが登山口まで続く ・カタクリは雪解けした場所から咲くので、まだまだ楽しめそうです |
今年もカタクリを見に坂戸山へ。
一面に咲くカタクリと可愛い花達、越後の里山は魅力がいっぱいなのです。
天気予報は晴れ、しかし早く着き過ぎたら雨が止んだばかり。早く行ってもカタクリが起きてないので銭淵公園の花見を先にします。
銭淵公園の桜はちょうど満開、枝垂桜は7分咲きほど。青空は無いですが雨に濡れた静かな風景が綺麗でした。
カタクリが雨に濡れて起きてないので、カタクリ終盤の六万騎山から先に登ります。カタクリは終盤ですがイカリソウが道両側に咲いていました。
次は坂戸山、駐車場がいっぱいなので銭淵公園からスタート。
薬師尾根から登ります。オオヤマザクラの桜並木の下には一面のカタクリが顔を上げ始めていました。
桜並木を過ぎると急な階段が山頂まで続きます。暑さとキツさでペースダウン、足元
のイワウチワ、尾根に咲くタムシバ・マンサク見ながら登りました。
大城で休憩し帰りは城坂コースで下ります。
城坂コースはカタクリいっぱい、カタクリロードです。飽きるほどカタクリが楽しめました。何よりイチゲとカタクリのコラボが見られたのは嬉しいでした。
一緒に行った友人も大変喜んでくれました。
また来年も来てしまうでしょう。
こんにちは。
坂戸山は平日でもすごく混んでいるのですね、さすがに皆さんの名所なんですね、オオヤマサクラを目的の人も多いですね、城坂コースはずっとカタクリロードが見られるのですね、しかもイチゲとコラボが素晴らしいです。雨上がりに映る桜、残雪バックのカタクリといいショットですねー。
夢さん、こんばんわ
雨上がり、早く登ってもカタクリは起きてないので先に銭淵公園で花見をしました。桜が満開でそれは綺麗でした。雨にしっとり濡れた桜も綺麗ですね。人もいないので気兼ねなく撮影できました。
坂戸山の城坂コースはカタクリロードになっていました。桜の咲く広場にはイチゲも咲きカタクリとのコラボが見られ、撮影で足止め状態でした。
yasubeさん
こんにちは
いいですね、坂戸山!
写真をみたら行きたくなりました。
銭渕公園の桜もいいですね。
薬師尾根のオオヤマザクラの桜並木やカタクリがステキ!
行きたくなったなあ!
iiyuさん、こんばんわ
この季節、坂戸山が至仏山か悩む季節です。両方行っちゃったけど
まったり花見もいいですよ
薬師尾根ではオオヤマザクラが満開、帰りはカタクリロード、イチゲや桜のコラボ。春爛漫、色鮮やかなハイキング、越後の里山が美しい季節になっていました。
yasube さん こんばんは。
ムサシ(坂戸山)のカタクリは最近見に行っていませんね、
カタクリの追っかけをやっていた時期には見ていましたけど、
圧巻のカタクリ畑で、キクザキイチゲとの相性も良く見映えしますね。
今年も行けそうもないです、ま〜雪山を楽しんだからそれでいいかな・・・ちょっと悲しいですね(日程と天気の相性が悪くて)
yasube さんは、日帰りメニューで雪山、花見と掛けづり回って自然を満喫していますね、うらやましい限りです。
yasioさん、おはようございます
新潟市の角田山は遠いので六日町の坂戸山でカタクリ観賞です。
キクザキイチゲが思った以上に多く感動してしまいました。
今年は良いタイミングに入れたと思います。
先週から良い天気が多かったのでついつい出掛けてしまいました。
残雪の山も良いですよね。行先迷う季節です。
数年前、駐車場でバッタリした坂戸山
もうそんな季節なんですね。
ウチは今年、晴天予報の日曜に今のところ行く予定・・・桜、終わっちゃうかなー
我が家の優先順位、
さくら連れ>晴れ予報>アカヤシオ>カタクリ>雪山
相変わらず親バカでございますね(^^;
裏筑波、坂戸山と同じくらいおススメです。
そろそろニリンソウで沢が真っ白なんじゃないかな。
平日ならお花が起きた時間に行けますよー・・・って、もうGWかあ!(笑)
hanyahanyaさん、おはようございます
そんな事ありましたね。yuriさんと一緒に行った時、駐車場でバッタリ。行く度に思い出します。
次の日曜日
雪解けの遅い場所はツボミすら出てない状態、坂戸城跡もまだ出てないカタクリがありました。次の日曜もカタクリが一面に咲いていると思います。
坂戸山〜六万騎山 4/13に訪れました
坂戸山はまだ少し早かったな〜と思いつつ、たくさんのカタクリが見られましたが・・・
いやいやバッチリですね〜(`・ω・´)b
桜とカタクリ、イチゲ✨ステキ〜
来年はこんな景色を見てみたいです♪
お疲れ様でした
zodojy-yukiさん
13日に坂戸山に行かれたのですね。
私は銭淵公園の桜が満開の頃に行くようにしています。そうすると薬師尾根コースのオオヤマザクラや坂戸城跡の桜が咲いているので。
しかもカタクリ&イチゲ&桜、こんなコラボめったに見られません。
zodojy-yukiさん、来年も行ってみてください。
沢山の花達に会えること、間違いなしです。
なるほど〜、ありがとうございます♪
来年も行きます!
ステキなコラボ見られるといいなぁ
色々参考にさせていただきます
こんにちは😊
ラインで坂戸山状況送った後、平日の天気が良さそうな日に行くだろうなーと予想してました😃
昨年は銭淵公園の桜が満開でしたものね、その時期が大体カタクリの時期なんだろうなと思いました。
いつ行っても手軽にお花と展望を楽しめる素晴らしい里山ですよね!
yuriさん、おはようございます
早速、坂戸山のカタクリに会いに行ってきました。
去年yuriさんと行ったときも銭淵公園の桜が満開でしたね。
だから六日町の桜が満開の頃が良さそうと思い行きました。予想的中、今年もちょうど良い時期に入れました。
坂戸山、花が多いですよね。しかも登山口から山頂まで。
たぶん来年も行くと思います。
23日に、坂戸山探訪。お目当てのイワウチワに会えたから、大満足でした。城坂コースでは、イチゲ以上に、エゾエンゴサクを楽しみにしてました。もっと楽しみだったのは、コゴミ。ちょうど収穫後だったんですね。すごく少なかった。
大城からの展望もよく、ヤスベーさんならこんな角度からカタクリを撮るだろうなと、穴に横倒しになって、手前にカタクリをいれて、八海山を撮ることができました。
私の行った日は、お昼過ぎで27℃もある暑い日で、遠くまで展望がききましたが、いかんせん山の名が分からず(忘れるのも早い)、もう少し準備していけばよかったなと、反省です。
NO.53と64が気に入りました。
suro-ninさん、こんばんは
1日違いでしたか。翌日は八海山も綺麗に見えたようですね。八海山を入れたカタクリの写真、撮るのが大変だったでしょ(笑)
suro-ninさんもコゴミ摘み楽しみにしてたのですが? 先に摘ませて頂きました。
去年、通り掛かった方に教えてもらったのです。今年は雪解けが遅いせいか、去年よりコゴミが小さかったです。(^^;