記録ID: 1807343 全員に公開 雪山ハイキング 白馬・鹿島槍・五竜

八方池

情報量の目安: C
日程 2019年04月20日(土) [日帰り]

S八方池山荘08:5009:00石神井ケルン09:0309:03八方ケルン09:03第三ケルン09:20八方池10:20扇雪渓10:3010:40八方池10:5011:20八方池山荘G
八方池まではアイゼンなしで行けました。その後、急登が続きますのでアイゼンは必要かと思います。お尻で滑れるソリ(ホームセンターで500円程度)を持って行ったので帰りは所々滑って降りてきました。楽しかったです。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

ゴンドラを降りてから2本リフトを乗り継ぎます。
2019年04月20日 08:22撮影 by ALE-L02, HUAWEI
ゴンドラを降りてから2本リフトを乗り継ぎます。
八方池山荘から登り始めて左手にはずーっと鹿島槍と五竜が見えています。
2019年04月20日 08:55撮影 by ALE-L02, HUAWEI
八ヶ岳方面、遠くうっすら富士山も見えます。
2019年04月20日 08:56撮影 by ALE-L02, HUAWEI
八ヶ岳方面、遠くうっすら富士山も見えます。
八方池からの白馬三山です。
雲一つない景色の中で、まさに絵葉書のようでした。
2019年04月20日 09:29撮影 by ALE-L02, HUAWEI
八方池からの白馬三山です。
雲一つない景色の中で、まさに絵葉書のようでした。
八方池を過ぎて樹林帯の中で雷鳥と出会えました。しばらく足を止めて撮影会でした。
2019年04月20日 10:11撮影 by ALE-L02, HUAWEI
今日は時間の都合上ここまでで下山です。天気が良かっただけに残念でしたが・・・また来ます。
2019年04月20日 10:23撮影 by ALE-L02, HUAWEI
今回持参した荷物の中で一番活躍しました。
2019年04月20日 10:43撮影 by ALE-L02, HUAWEI
今回持参した荷物の中で一番活躍しました。