記録ID: 1811286 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

古峰原峠〜夕日岳☆アカヤシオにはまだ早かった(/。\)

日程 2019年04月28日(日) [日帰り]
天候晴れ☀️
東武日光線 新鹿沼駅からリーバスで古峯神社(400円)
*リーバスと言う呼び名ですが、普通の路線バスです。でも、ちょっと懐かしい感じのする車両です🚌

S古峰原神社バス停08:3209:48古峰ヶ原湿原10:0110:47行者岳11:20大岩山11:45唐梨子山11:58ハガタテ11:5912:32地蔵岳12:46三ツ目12:4713:02夕日岳13:2213:35三ツ目13:47地蔵岳14:04ハガタテ15:25古峰原神社バス停G
登山ポストは見当たりませんでした。
危険箇所は片側が切れ落ちている道が結構あるので、気を付ける。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

おはようございます(^-^)/
今日は久々の東武日光線に乗ってます。
このまま日光に行きたいな。
でも、今日は日光の手前の鹿沼です。前日光とも言いますね。
おはようございます(^-^)/
今日は久々の東武日光線に乗ってます。
このまま日光に行きたいな。
でも、今日は日光の手前の鹿沼です。前日光とも言いますね。
朝ごはん。
なんだかワクワク😃💕
朝ごはん。
なんだかワクワク😃💕
そしてそして、新鹿沼駅からリーバスでスタート地点の古峯神社までやって来ました。
古峯は「ふるみね」と読みます。こみねではありませんよ(^-^)
駐車場は空いてます。
今の時間はね(^_^;)
駐車場は空いてます。
今の時間はね(^_^;)
さっそく真っ赤なツツジがお出迎え。
さっそく真っ赤なツツジがお出迎え。
ここから古峰ヶ原高原まで歩きます。ちなみに古峰ヶ原は「こぶがはら」と読みます。
漢字って不思議だわ。
漢字って不思議だわ。
実はこの林の中にお猿さんの群れがいました🐵
私はどんくさいので、写真を撮る前に逃げられました。
でも、めっちゃ可愛かった😍
ボス猿と目と目が合っちゃった。それって、威嚇されてんぢゃね?
実はこの林の中にお猿さんの群れがいました🐵
私はどんくさいので、写真を撮る前に逃げられました。
でも、めっちゃ可愛かった😍
道の脇にはこんな沢が流れています。
水の音が爽やかです。
道の脇にはこんな沢が流れています。
水の音が爽やかです。
いよいよ登山道に入ります。
熊注意。ちゃんと熊鈴付けてます。
いよいよ登山道に入ります。
熊注意。ちゃんと熊鈴付けてます。
人工的な滝。
この辺は完全なる自然じゃないんですね。
人工的な滝。
この辺は完全なる自然じゃないんですね。
そして、こんな道を行きます。
そして、こんな道を行きます。
足元にはスミレ
山に登るようになって、本当によくこのスミレを見るようになりました。
足元にはスミレ
橋もあります。
下を流れる水はめっちゃきれいです。
橋もあります。
下を流れる水はめっちゃきれいです。
古峰原峠に到着。
意味不明な鐘があったので鳴らしました。
何やら山の日を記念して作ったような事が書いてありました。
気になる方は実際に現地に赴いて読んでみてね(^_-)
古峰原峠に到着。
意味不明な鐘があったので鳴らしました。
何やら山の日を記念して作ったような事が書いてありました。
気になる方は実際に現地に赴いて読んでみてね(^_-)
この道だろうと歩き出したら、ミスコースでした(^_^;)
正しいのはアスファルトの立派な車道でした。
この道だろうと歩き出したら、ミスコースでした(^_^;)
正しいのはアスファルトの立派な車道でした。
立派な車道の脇にこんなものが。
【行者岳】
そして、今度こそ本当の登山道に入りました。
立派な車道の脇にこんなものが。
【行者岳】
そして、今度こそ本当の登山道に入りました。
しばらく歩くと、何やら金属製の鳥居が。大天狗がどうのこうの…。
まだ冬枯れ。
寂しい景色。
まだ冬枯れ。
寂しい景色。
寂しいけどとても明るくて気持ちがいいです(^-^)
寂しいけどとても明るくて気持ちがいいです(^-^)
行者平
確かにこの辺り平面です。
お家建てられそう🏠
行者平
確かにこの辺り平面です。
お家建てられそう🏠
あーっ!!
咲いてる(*^^*)
これ、アカヤシオでしょう!!
あーっ!!
咲いてる(*^^*)
これ、アカヤシオでしょう!!
まだつぼみも多いけど咲いてます(^○^)
まだつぼみも多いけど咲いてます(^○^)
でも、ちょっと茶色に変色してるのは何故?
でも、ちょっと茶色に変色してるのは何故?
この木はつぼみだらけ。
この木はつぼみだらけ。
そして、行者岳
この周辺にアカヤシオが咲いてます。でも、まだまだかなぁ。
もっとたくさん咲くような気がする。
そして、行者岳
この周辺にアカヤシオが咲いてます。でも、まだまだかなぁ。
もっとたくさん咲くような気がする。
ふと見ると男体山ドーン!!
ふと見ると男体山ドーン!!
向こうのまだ雪で真っ白な山はどこだろう?
向こうのまだ雪で真っ白な山はどこだろう?
あのとんがってる山はどこかな?
男体山以外、全然分からない(^_^;)
もしかして、皇海山?
あのとんがってる山はどこかな?
男体山以外、全然分からない(^_^;)
もしかして、皇海山?
金剛童子…何だろう?
金剛童子…何だろう?
大きな岩
こんな岩がゴロゴロしています。
大きな岩
こんな岩がゴロゴロしています。
あー( ☆∀☆)また咲いてた。
でも、遠かったのでズームをしたらピントがどうしても合いませんでした。綺麗なのに(;´д`)
いやっ!ピンぼけだから綺麗に見えるのか(;-ω-)
あー( ☆∀☆)また咲いてた。
いやっ!ピンぼけだから綺麗に見えるのか(;-ω-)
大岩山
見れば分かるって(^_^;)
大岩山
見れば分かるって(^_^;)
ここら辺も少し咲いてます。
ここら辺も少し咲いてます。
うーーー!
ピントが合わね〜(≧口≦)ノ
うーーー!
ピントが合わね〜(≧口≦)ノ
青空にピンク、いいですね。
でも、青空には黄色も合うんだっけね(^_^;)
青空にピンク、いいですね。
でも、青空には黄色も合うんだっけね(^_^;)
さあ!これは何と読むでしょう。
男の人の中にはとても嫌がる方もいらっしゃいます。

唐梨子山と書いて【けなしやま】だそうです😁
さあ!これは何と読むでしょう。
男の人の中にはとても嫌がる方もいらっしゃいます。

唐梨子山と書いて【けなしやま】だそうです😁
そうこうしているうちにハガタテ平到着!!
と言っても、そう簡単には着いたわけではありません。
疲れた〜( >Д<;)
そうこうしているうちにハガタテ平到着!!
と言っても、そう簡単には着いたわけではありません。
疲れた〜( >Д<;)
でも、頑張って夕日岳に向かいます💨
でも、頑張って夕日岳に向かいます💨
途中こんな危険な道もあります。
右側落ちたら大変です。
この先もこんな危険な道がいくつも現れます。
でも、慎重に歩けば問題ありません。たぶん(^_^;)
途中こんな危険な道もあります。
右側落ちたら大変です。
この先もこんな危険な道がいくつも現れます。
でも、慎重に歩けば問題ありません。たぶん(^_^;)
そして、地蔵岳の祠。
これはカメラが曲がってるのではありません。祠が曲がってます。
そして、地蔵岳の祠。
あら!!
写っちゃった方、ごめんなさい。
地蔵岳です。この下で皆さん寛いでいらっしゃいました。
あら!!
写っちゃった方、ごめんなさい。
地蔵岳です。この下で皆さん寛いでいらっしゃいました。
夕日岳あっちですよの道標。
これ、うっかりすると見落とします。
道からだと見えにくいです。
夕日岳あっちですよの道標。
これ、うっかりすると見落とします。
道からだと見えにくいです。
夕日岳に向かう道は岩々してる場所もあります。
足元に注意しながら歩きます。
夕日岳に向かう道は岩々してる場所もあります。
足元に注意しながら歩きます。
木々の間から男体山が見えてます。
木々の間から男体山が見えてます。
夕日岳山頂\(^-^)/
今日は古峰ヶ原峠を経由してきたから遠かった!!
夕日岳山頂\(^-^)/
今日は古峰ヶ原峠を経由してきたから遠かった!!
お腹空いた〜。
今日のお弁当はおにぎりと焼きそばロール(←馬鹿の一つ覚え)
お腹空いた〜。
今日のお弁当はおにぎりと焼きそばロール(←馬鹿の一つ覚え)
おにぎりは簡単に傷まないように、ご飯を炊く時に少しお酢を入れました。(ネットで調べました)
これからの季節はこれでいこう。
ちなみに、お酢の臭いしません。
これからの季節はこれでいこう。
ちなみに、お酢の臭いしません。
夕日岳から見える山
男体山
夕日岳から見える山
男体山
この山も良く見えます。
この山も良く見えます。
これは女峰山…だよね。
これは女峰山…だよね。
ぶっちゃけ、夕日岳にはアカヤシオは全然咲いてませんでした。
ガッカリ(/。\)
おかしいな。
今年は遅いの?
ぶっちゃけ、夕日岳にはアカヤシオは全然咲いてませんでした。
ガッカリ(/。\)
おかしいな。
今年は遅いの?
バスの時間が気になるので、ソッコーでハガタテ平まで下りてきました。
この先はずっと下りです。
この先はずっと下りです。
こんな暗い感じの道を下ります。
でも、涼しくてちょうどいいです。
こんな暗い感じの道を下ります。
でも、涼しくてちょうどいいです。
たくさんあります。
この辺り、あとしばらくするとクリンソウだらけになります。
とってもとっても綺麗です(*^^*)
たくさんあります。
この辺り、あとしばらくするとクリンソウだらけになります。
とってもとっても綺麗です(*^^*)
沢までやって来ました。
沢までやって来ました。
これは何か花を咲かせる植物?
山の草花は分からないものばかり。
これは何か花を咲かせる植物?
山の草花は分からないものばかり。
ちっちゃい滝
お水透き通っています。
ちっちゃい滝
お水透き通っています。
冷たそう。
これは雪解け水なのかなぁ。
冷たそう。
これは雪解け水なのかなぁ。
とても、とっても小さい花です。
何回も撮って、やっとピントが合いました。ε- (´ー`*)ふう
とても、とっても小さい花です。
こういうのもありました。
これは小さな花がたくさんくっついて咲いてます。
とても小さいので、間違って踏まないようにしましょう。
こういうのもありました。
これは小さな花がたくさんくっついて咲いてます。
とても小さいので、間違って踏まないようにしましょう。
この道はあと少しするとメルヘンの小道になります。
今日はちょっと早かったね(^_^;)
この道はあと少しするとメルヘンの小道になります。
今日はちょっと早かったね(^_^;)
石に書かれたキケンと言う文字
石に書かれたキケンと言う文字
これか!!
このいい加減な感じの丸太。
でも、何気に長持ちしてます。
これか!!
このいい加減な感じの丸太。
でも、何気に長持ちしてます。
あとは特に危険な場所もなく、林道を歩くだけなので、ワッフルを食べながら古峯神社に向かいます。
期待した夕日岳には全然花がなかったので、神社近くの道端の花の写真を撮りました📷
ツツジも咲いているのもありますが、まだまだつぼみですね。
と言うことは、今日歩いたコースはこれからがすべて見頃を向かえるって事でーす。
皆さんもどうぞ!夕日岳のアカヤシオ、とっても綺麗ですよ.。*・゜゜

それでは、これで本日の山行は終了。またリーバスに乗って帰ります。
お疲れ様でした〜(^-^)/
ツツジも咲いているのもありますが、まだまだつぼみですね。

お疲れ様でした〜(^-^)/

by chumo

もう夕日岳にもアカヤシオが咲いただろうと思い、はるばるでかけましたが、夕日岳にアカヤシオは皆無でした。
去年の今頃は咲いてたのに。変だなぁ。

仕方がないので、次はシロヤシオに期待しよう。
シロヤシオの時は古峯神社から直接夕日岳に行って、そのまま日光の中禅寺湖バスターミナルまで歩こうと思います。楽しみです(人´3`*)〜♪

登録日: 2018/11/13
2019/4/29 6:58
 楽しそうですね!
chumoさん、おはようございます!
お花はまだ早かったみたいですが、楽しそうですね♪

こちらの大山はお花だらけでしたが、見る余裕なく楽しくなかったです(笑)
ハイキングって面白い?と思うところでしたが、レコ見て楽しそうで良かったです(笑)
特にワッフル♪
2019/4/29 7:07
 Re: 楽しそうですね!
tomoさん、おはようございます(^-^)/

ちょうど一年前もこの山に登ったんですよ。
その時はアカヤシオが満開で、沢沿いのメルヘンの小道は白いお花がいっぱい咲いていて、本当にメルヘンだったんですよ。

今年は何も咲いてなくて、一年前のことは夢だったのかと思うくらいでした。

でも、ワッフルが美味しかったのでヨシとします(^_^;)
この際、何でもいいから楽しみましょう🎵

コメントありがとうございました(^-^)/
登録日: 2016/2/19
2019/4/29 14:27
 これは何の花?
始めまして。健脚で驚きです。
多分知ってのことかもしれませんが、「コバイケイソウ」です。これから先に白い妖精に変わります。
葉はオオバギボウシに似て食すると、ただではすみません。
鹿も食べません。
クリンソウの中に沢山混じっていますね。

足尾渡良瀬川沿いの「大平山」がおすすめです。
間藤駅-渡良瀬川-大平山-社山-阿世潟峠-渡良瀬川-間藤
2019/4/29 15:27
 Re: これは何の花?
yamamaruskyさん、こんにちは。初めまして。
「コバイケイソウ」…よく耳にしますが、あの葉っぱがコバイケイソウなんですね。これで、また一つお勉強になりました。ありがとうございました(^-^) 食べられないんですね(^_^;) たぶん食べることはないと思いますが、やはりお勉強になりました(^-^)

大平山は私にはハードルが高すぎるかなぁと思っています。 興味はあるんですが、バリルートと言うことでちょっと怖いです。
マダニの心配もありますし。

でも、足尾辺りの山は大好きなので、いつか大平山にも行けるようになれたらなあと思っています。

コメントありがとうございました。
では、また(^-^)/
登録日: 2012/1/25
2019/4/30 16:17
 モアイ像
私だけじゃなくて良かったです。
横顔がそれらしく見えますよね。
皇海山も見る場所によって形が変わりますね。
夕日岳もそうです。
ヤシオは残念でしたが、健脚ぶりはお見事です。
2019/4/30 17:25
 Re: モアイ像
こんにちは〜(^-^)

モアイ像に見えますよね(^_^;)
見た瞬間モアイ像だって思いました(笑)

Michitokeiさん達は前日に同じようなコースを歩かれたんですね。
私は一年前の同じ日に夕日岳に登ったんですけど、その時はアカヤシオが満開でした。
なので、今回もかなり期待してたんですけど、全然咲いてなくてガッカリしました。

でも、男体山や皇海山が見れたのでヨシとしましょう(^_^;)

それと、健脚と言うよりバスの時間が気になって、かなり焦って歩きました(^_^;)

コメントありがとうございました。
では、また(^-^)/
登録日: 2012/1/25
2019/5/1 17:48
 Re[2]: モアイ像
古峰神社から中禅寺湖の縦走もいいですね、私はまだですが。
薬師岳や三の宿山もまだ登ってません、冬場になったら行ってみたい山です。
chumoさんのレコ、楽しみにしています。
2019/5/1 18:28
 Re[3]: モアイ像
去年の5月の末に夕日岳から中禅寺湖まで縦走したんですけど、新緑と真っ赤な山ツツジとシロヤシオで、それはそれはとっても綺麗でした。
そして湿地帯のあたりにはクリンソウがたくさん咲いていました。
今年も、同じ頃に行ってみたいと思います。

古峯神社をスタートするハイキングコースは色々あるので、この先もあちこち歩いてみようと思っています(*^^*)