記録ID: 1812286 全員に公開 山滑走白山

白山 祝!別当出合まで開通

日程 2019年04月28日(日) [日帰り]
別当出合駐車場利用可

Sスタート地点05:5006:29中飯場06:59別当覗07:0007:39甚之助避難小屋07:4007:55南竜分岐09:10白山室堂10:21白山10:2310:56弥陀ヶ原・エコーライン分岐11:08南竜分岐11:0911:10甚之助避難小屋11:1311:27別当覗11:2811:38中飯場12:14別当出合12:1512:16ゴール地点G
石段より上部から雪繋がってる。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

中飯場の上の林道から
中飯場の上の林道から
夏は見えない砂防工事
夏は見えない砂防工事
甚之助。この辺りこの時間爆風でハットが飛ばされる…
偶然飛ばされた先に人がいて拾ってもらう。お礼を言うとなんとTJARでお馴染み仙波さんだった。いつか小屋であったら生ビール奢れよと言って帽子を渡してくれた。カッコ良かったですw
甚之助。この辺りこの時間爆風でハットが飛ばされる…
エコーラインに向けてトラバース行列。GW!!
エコーラインに向けてトラバース行列。GW!!
乗鞍、御嶽 全然気づいてなかったけど太陽の周りハロってる
乗鞍、御嶽 全然気づいてなかったけど太陽の周りハロってる
剣ヶ峰と立山連峰
剣ヶ峰と立山連峰
室堂から正面夏道ではなくて千蛇ヶ池向かうコースに合流
室堂から正面夏道ではなくて千蛇ヶ池向かうコースに合流
山頂直下から中間地点雪切れてた
山頂直下から中間地点雪切れてた
帰りは橋の雪溶けてました。
帰りは橋の雪溶けてました。
滑ってる時気づかなかったけどGoPro確認したら環水平アーク映ってた。

前回の平瀬の林道でパンクしたので新しいタイヤとブレーキパッドに交換しスキーをのせるためにシートポストにつけるタイプのリアキャリアを搭載した。ペダルもスキーブーツで漕ぎやすいように大きめのBMX用のものを装着し万全の体制でヒルクライムに臨んだのですが、別当まで車入れるじゃないですか… ブレーキパッドの当たり出せなかったよね。
というわけで例年より賑やかな砂防新道。いつも人いるかいないかくらいのところ徘徊しているのでたまにはお祭り気分で良いかもとか思いました。
しかしアルペンルートほどの人混みになると精神状態を維持する自信がないので勘弁です。
前日に降雪ありでしたが上部へ行くほど飛ばされて積雪はなく朝一ガリガリ斜面が適度にゆるみ滑りやすい快適ザラメになってました。ザラメから新雪の中に入ると引っかかって難しかった。中飯場より下あと数日でスキーは厳しいか〜