槍・穂高・乗鞍

乗鞍岳 (見上げれば虹色のWアーク)

2019年04月28日(日) [日帰り]

7:10三本滝レストハウス→ 8:45ツアーコース終点→ 10:05肩の小屋→ 11:05朝日岳11:10→ 11:20蚕玉岳→ 11:30乗鞍岳12:00→ 12:05蚕玉岳→ 12:35肩の小屋→ 13:04ツアーコース終点→ 13:40三本滝レストハウス
天候 ・薄曇り
 (こういう天気のときに、ハロが出やすいんだって。)
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図
・天気が良ければ、歩ける場所がとても広いけど、たぶん迷わずに行ける。
・この日は、つぼ足で一度の踏み抜きもなく歩けた。この日は、GWといっても、気温が低かったので。)
白い乗鞍岳、きれいだ。三本滝レストハウスに向かう途中で。
白い乗鞍岳、きれいだ。三本滝レストハウスに向かう途中で。
三本滝レストハウス前から登り始める、いきなり急斜面。
三本滝レストハウス前から登り始める、いきなり急斜面。
上の道路から。
カモシカリフトの最上部に到着、まだまだ先は長い。
カモシカリフトの最上部に到着、まだまだ先は長い。
中央アルプス、いい感じ。
中央アルプス、いい感じ。
こんな感じのコースをひたすら登る。
こんな感じのコースをひたすら登る。
振り返ると鉢盛山。
振り返ると鉢盛山。
だんだん見えてくる
だんだん見えてくる
目指す乗鞍山頂。
目指す乗鞍山頂。
ツアーコース終点位置、ここがなかなかの急斜面。
ツアーコース終点位置、ここがなかなかの急斜面。
高天ヶ原山?
この人すいすい登ってくる。左に八ヶ岳、右に中央アルプス
この人すいすい登ってくる。左に八ヶ岳、右に中央アルプス
いっきに開けてくる。
いっきに開けてくる。
昨日の降雪でまた雪化粧し直した風景。
昨日の降雪でまた雪化粧し直した風景。
まさに広大。
正面は摩利支天岳。
正面は摩利支天岳。
まずは、中央の鞍部に登る。
まずは、中央の鞍部に登る。
右手に穂高の山々が顔を出す。
右手に穂高の山々が顔を出す。
良く見えるようになってきた。
良く見えるようになってきた。
トイレのある場所まで、近いようで遠い。
トイレのある場所まで、近いようで遠い。
雪に埋もれたトイレ、ここからも遠い。
雪に埋もれたトイレ、ここからも遠い。
肩の小屋のある鞍部への斜面、これがまたなかなか。
肩の小屋のある鞍部への斜面、これがまたなかなか。
あともう少し
右手に、摩利支天岳のコロナ観測所
右手に、摩利支天岳のコロナ観測所
鞍部についたら、休まず左の斜面に。だんだん雪質が変わってくる。
朝日岳に登る斜面、やばいです。思いのほか急で、しかも表面が凍っている。
振り返ると、摩利支天岳。
振り返ると、摩利支天岳。
おっと、なんだ、なにか虹色のアークが。普通のレンズじゃ画角に入らないので、この足元がおぼつかない状況で、レンズ交換。
すいすい登っていく、お姉さまたち。足の運びが、ゆっくりで確実。
お姉さまたち、カッケー。私は、登りやすい石がいっぱいあるところを行く。
帰って調べてみると、ハロまたは日暈(ひがさ)というらしいけど、2重のものは珍しいらしい。
このお兄様も、いいところに来た、カッケー。
このお兄様も、いいところに来た、カッケー。
ここどこと聞いたら、朝日岳というらしい。
ここどこと聞いたら、朝日岳というらしい。
太陽は、ハロの中心ではないんだね。
太陽は、ハロの中心ではないんだね。
振り返ると、摩利支天岳の後ろに、北アルプスの山々が。
振り返ると、摩利支天岳の後ろに、北アルプスの山々が。
朝日岳から白山方面。
朝日岳から白山方面。
乗鞍の上にかかる環水平アーク。こんな写真ねらって撮れるものじゃない。超ラッキー。
蚕玉岳から、環水平アークはまだ消えていない。
蚕玉岳から、環水平アークはまだ消えていない。
山頂に重なる、最後の環水平アーク。
山頂に重なる、最後の環水平アーク。
BCの人、絵になる。
BCの人、絵になる。
山頂に到着、御嶽が迎えてくれる。
山頂に到着、御嶽が迎えてくれる。
なかなかの絶景。右の御嶽山、真ん中の恵那山、左の中央アルプス。
山頂標識、手前に山は大日岳。
山頂標識、手前に山は大日岳。
御嶽。小秀山から見える御嶽の裏側。
御嶽。小秀山から見える御嶽の裏側。
せっかくなので御嶽ズーム。まだ噴煙が上がっています。手前が継子岳。
北アルプスをズームしてみよう。
北アルプスをズームしてみよう。
この角度からだと、私には山の同定は無理みたい。角度的には、黒部五郎、笠ヶ岳。
わからない。角度的には鷲羽方面。
わからない。角度的には鷲羽方面。
槍と穂高、だいたいわかる。
槍と穂高、だいたいわかる。
槍ヶ岳は、特別にズーム。
槍ヶ岳は、特別にズーム。
西方面にアルプス?、白山だった。
西方面にアルプス?、白山だった。
白山ズーム。
北東方面。遠くに浅間山。
北東方面。遠くに浅間山。
そして、南八ヶ岳、硫黄岳、横岳、赤岳。
そして、南八ヶ岳、硫黄岳、横岳、赤岳。
東方面。手前が高天ヶ原、左奥が南アルプス、正面奥が中央アルプス。
甲斐駒から仙丈ケ岳の辺り。
甲斐駒から仙丈ケ岳の辺り。
木曽駒、右が空木、南駒。
木曽駒、右が空木、南駒。
山頂で、30分ほどのんびりでき、腹ごしらえもできたので、下山します。
朝日岳のトラバース、下山時は雪が柔らかくなっていて、それほど緊張せずに通れました。
まだまだ、どんどん登ってきます。
まだまだ、どんどん登ってきます。
手前のこんもりした山は、鉢盛山。林道の開通を待って、今年こそ。
乗鞍にお別れ、ありがとうございました。
乗鞍にお別れ、ありがとうございました。
心配していた踏み抜きはまったくなく、早い早い。
心配していた踏み抜きはまったくなく、早い早い。
三本滝レストハウスまで戻ってきました。お疲れさまでした。
三本滝レストハウスまで戻ってきました。お疲れさまでした。

・前日に雪が降ることが予想されたので、スノーシューを持っていこうか迷ったけど、たぶん登山者は多いだろうから、ラッセルはしなくても何とかなるだろうし、気温は上がりそうにないから、下山時も踏み抜きなしで来れるのでは、と考えて、背負っていくのをやめましたが、予想通りになって、アイゼンだけで苦労せず行ってこれました。
・山は、やはり人がいっぱい。ほとんどスキーとスノーボードのBC。
・乗鞍岳、いいね最高だった。もっと地肌が出ているのではと思っていたが、昨日の降雪で雪化粧しなおして、きれいでした。こんどは、2月から3月頃にスノーシューで登ってみよう。
・ところで、平成最後に、環水平アークの大プレゼントをいただきました。最高のプレゼントでした。ありがとうございました。

山滑走 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
乗鞍スキー場から乗鞍岳