記録ID: 1813856 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

蛭ヶ岳南陵カンバック

日程 2019年04月28日(日) [日帰り]
寄大橋駐車場

蛭ヶ岳南陵ルートはバリエーションルートです。今回は2度目なので、ほぼ迷わずに行けましたが、ヤマレコアプリにかなり助けられました。ルートを外れると、音声で指摘してくれるので、助かります。コシバ沢から鍋割峠までは、結構迷いやすいです。今回3回目でやっと、ほぼ迷わずに行けました。とにかく、倒木付近から、沢を離れたら、二度と沢に戻ってはいけません。また、鍋割峠から、旧鍋割峠までは、所謂道はないので、GPSで方角を確認して、適当に行くしかありません。相当崩落しているので、トラバース気味に、方角を定めて行けば、ロープ箇所に出くわします。ちなみに、熊木沢から南陵取り付きまでの、沢沿いの林道は途中から崩壊が進み、草?ぼうぼうでこちらも難義します。南陵は1400メートルを超えたあたりから、雪が現れましたが、恐らく、このルートにチャレンジする方には問題ないレベルでしょう。(1週間程度で消えるでしょう)南陵は、尾根に早く取り付いた方が楽です。目印テープ付近から、いきなり、真直ぐ尾根に取りつけば、4WD走行が軽減されます。最後の、とげ地獄は、まだ、成長がこれからのようで、すこし摑むと痛いですが正面突破で行けました。ちなみに、道中は、南陵ルート並びに臼ヶ岳からユーシンロッジまでは、GWにもかかわらず、誰にも会いませんでした。臼ヶ岳からユーシンロッジ間は今回初めてでしたが、予想通り相当迷いました。所謂道はないので、方角を確認しながら行くしかないため、GPSなしには難義します。原則、こちらも尾根伝いに行くのがこつです。(ヤマレコアプリ大活躍)また、霧など、天気が悪い日は全く、通行は不可だと思われます。
南陵上部雪有り、バリエーションルート
その他周辺情報寄大橋駐車場、GWにもかかわらず、がらがら
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 着替え ザック 行動食 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 サングラス タオル ポール

コシバ沢の有名?倒木付近
2019年04月28日 06:58撮影 by QCAM-AA, QCOM-AA
コシバ沢の有名?倒木付近
前回道を誤って登ったところ
2019年04月28日 07:16撮影 by QCAM-AA, QCOM-AA
前回道を誤って登ったところ
正しい道はこちら
2019年04月28日 07:17撮影 by QCAM-AA, QCOM-AA
正しい道はこちら
蛭ヶ岳雪有り
2019年04月28日 07:27撮影 by QCAM-AA, QCOM-AA
蛭ヶ岳雪有り
2019年04月28日 09:07撮影 by QCAM-AA, QCOM-AA
南陵登山口
2019年04月28日 09:51撮影 by QCAM-AA, QCOM-AA
南陵登山口
蛭ヶ岳山頂
2019年04月28日 11:38撮影 by QCAM-AA, QCOM-AA
蛭ヶ岳山頂
2019年04月28日 11:39撮影 by QCAM-AA, QCOM-AA
蛭ヶ岳山荘から東京方面
2019年04月28日 11:43撮影 by QCAM-AA, QCOM-AA
蛭ヶ岳山荘から東京方面
南陵、上部雪有
2019年04月28日 12:53撮影 by QCAM-AA, QCOM-AA
南陵、上部雪有
南陵全景真ん中あたりの尾根を登ります
2019年04月28日 12:54撮影 by QCAM-AA, QCOM-AA
南陵全景真ん中あたりの尾根を登ります
コシバ沢分岐
2019年04月28日 16:33撮影 by QCAM-AA, QCOM-AA
コシバ沢分岐
コシバ沢アゲイン
2019年04月28日 16:34撮影 by QCAM-AA, QCOM-AA
コシバ沢アゲイン

by papion

蛭ヶ岳南陵は、GPSを頼りにルートファインディングする醍醐味が味わえるルートです。ただ天気が悪い日は止めた方が身のためです。バリルートのため、全く整備されていないため、目印も不均等に現れます。ただ、筋トレには最適です。また、人に会う確率はほぼないので、所謂丹沢とは別世界の感があります。個人的には結構気に入っているので、迷いやすい個所に、テープを貼りたい衝動に駆られます。