リハビリハイク(御岳山〜日の出山)

天候 | くもり時々はれ |
過去天気図(気象庁) | 2019年04月の天気図 |
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
帰り:御岳登山鉄道ケーブルカー〜西東京バス〜JR青梅線「御嶽駅」 |
どの道も整備されていて歩きやすいです。 |
今日もリハビリハイクで御岳山へ行ってきました。
今回は久しぶりに古里駅から丹三郎尾根を登って行きました。
尾根に上がるまではそれなりに急な場所もあり左足を先につき身体を持ち上げると安定しにくいこともありなるべく右足からあげるようにして登って行きました。
尾根まで上がるとなだらかになり途中にある大塚山に着きますここからは緩やかな下りで御岳山へ向かいます。
御岳山ビジターセンターがある場所でケーブルカー駅からの道と合流すると一気に人が増えます。
中には剣道着を着た人たちも多くいて何だろうと思っていると今日は武蔵御嶽神社の奉納剣道大会があるようで隋神門の前で試合が行われていました。
長い階段を登り武蔵御嶽神社まで登りお参りをすませると宝物殿の前にある畠山重忠像の横でボランティアによる解説が始まりました。
像がヘリコプター輸送のため軽いアルミニウム製でできていることや関東武士の誉れと言われた畠山重忠の盛衰などを解説していました。
御岳山からは日の出山へ向かいました。
途中の道にはさらに多くの人が道の途中などで休んでいたのでここで少しペースを上げてしまいましたが、後で考えるとこれが良くなかったかもしれません。
日の出山の山頂は雲が多かったですがスカイツリーや海も見えました。
今日はここで久々にバーナーを使って山と食欲と私風のウインナー入りインスタントラーメンを作りました。
しばらく休憩した後出発しようと立ち上がると先ほどの登りで急ぎ過ぎたためか左足が少し強張ってしまいました。
最初は日の出山から愛宕尾根を下るつもりでしたが少し不安になったので御岳山へ戻りケーブルカーで下山することにしました。
しばらく歩いていると徐々に足が動くようになってケーブルカーまでは問題なく歩くことができました。
今日は歩いているときは良かったですが下山時に足に違和感が出てしまったのでしばらくは様子を見ながら山に行こうと思います。
おはようございます Chiliさん
約4か月、でしょうか
私も下りでしょっちゅう滑るのでChiliさんのケガは他人事ではありませんでした
少しずつ ゆっくり回復して
春のお花を愛でられて良かったです
御嶽神社で重忠公の解説をしているのですか?
GW特別かなぁ、
いいなぁ、Chiliさん居合わせて聞かれたのですか
私も聞きたい。
miketamaさんおはようございます。
骨折から約4ヶ月経ちました。
おかげさまで一般的な登山道なら歩けるようになってきました。
でも、下りは今まで以上に慎重になってしまいますね。
御嶽神社は何度も行きましたが畠山重忠像の解説を聞いたのは初めてでした。
解説していた人もボランティアのようだったのでGW中だけかもしれないですね。
miketamaさんも足元には気をつけて山を楽しんでください。