記録ID: 1815582 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

丹沢主脈縦走

日程 2019年04月28日(日) 〜 2019年04月29日(月)
 AImiz(CL)
電車バス、 タクシー
(往路)自宅からタクシーで明大前まで行き、そこから京王線始発で橋本へ
橋本から三ヶ木行始発バス、三ヶ木で向かいに止まっている月夜野行バスに乗り継いで焼山登山口下車
(復路)大倉から渋沢までバス、渋沢から電車

S焼山登山口07:4009:35焼山09:5010:50黍殻避難小屋11:1011:30八丁坂ノ頭11:50東海自然歩道最高地点11:55原小屋平12:2012:55地蔵平14:20蛭ヶ岳
蛭ヶ岳06:1006:40鬼ヶ岩ノ頭06:50棚沢ノ頭06:5507:05不動ノ峰07:50丹沢山08:3008:50竜ヶ馬場09:10日高09:40塔ノ岳09:5010:10金冷シ10:30花立山荘11:10堀山の家11:3012:10見晴茶屋12:2012:40大倉バス停G
前日の寒波で山頂付近は雪が降ったとのことで白い山を見て若干怯みましたが、道自体に雪はなく一応軽アイゼンは用意したものの使うことはありませんでした。
季節外れの寒さと山小屋の混雑はなかなか半端なかったですが、初日は晴天に恵まれ素晴らしい眺望を得ることができました。なお、二日目はもともとは丹沢三峰に行こうとも思ったのですが、天気がいまいちだったので塔ノ岳経由で大倉に降りることに。結果として「丹沢主脈縦走」になりました。
よく整備されています。危険なところは特にありません。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

個人装備 ヘッドランプ(1) ガイド地図(1) 筆記具(1) ライター(1) 保険証(1) 飲料(1) ティッシュ(1) バンドエイド(1) タオル(1) 携帯電話(1) 計画書(1) 雨具(1) 防寒着(1) 手袋(1) ストック(1) ビニール袋(1) 替え衣類(1) 入浴道具(1) ザックカバー(1) クマよけ鈴 水筒(1) 時計(1) 日焼け止め 非常食(1) 医薬品(1) カメラ(1) 車(1) 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

焼山登山口より焼山を
横浜市街が見えるように
横浜市街が見えるように
地味な登りが続くが、このあたりから路傍にちらほら雪が
地味な登りが続くが、このあたりから路傍にちらほら雪が
姫次で眼前に富士山が広がる。ここで昼食&雪と泥濘が予想されるのでスパッツ装着
ラスボス感が満載である
ラスボス感が満載である
檜洞丸と富士山が重なる
檜洞丸と富士山が重なる
頂上が見えてくる
頂上が見えてくる
蛭ヶ岳山頂。朝方は雪に覆われていたようだが午後には雪はなくなっていた
檜洞丸と山中湖の向こうに富士山
岩場はちょっと渋滞
大倉も肌寒いくらい
大倉も肌寒いくらい

by AImiz

橋本駅6:20発三ヶ木行のバスに乗るためには自宅からの一番電車では間に合わないのでタクシーで明大前まで行き、そこから京王線の一番電車で橋本まで。バスはすし詰めで、三ヶ木からのバスは2台運行になっていた。なお、橋本到着直前の車窓から白い山が見え、「‼」となった。
焼山への道は最初の2時間で今日の標高差の半分以上を稼ぐだけあってなかなかの急登。ただし頂上の展望はいまいち(展望台に登れば見えたのかもしれないが)。黍殻山はスルー。避難小屋は整備が行き届いていて非常に清潔だった。
登るにつれだんだん展望が広がり、姫次で眼前に富士山が広がる。蛭が岳手前の階段の連続は疲れる上に雪が解けて濡れているところも多かったが、雄大な展望に癒される。
蛭が岳山荘は超満員で、食事も3回入れ替えで布団1枚に2人寝ることに。残念なことに日没時から急にガスが立ち込め夜景は見えず。霧が晴れて夜景が見える瞬間があるかと多くの人が外に出るもすぐに退散せざるを得ない寒さであった。
翌朝は朝から濃い霧の中。丹沢山まで結構なアップダウンがある。鬼が岩の岩場は登る限りは鎖は不要と思われる。丹沢山頂もガスに覆われ、寒いことこの上ない。ということで予定を変更してコーヒーを淹れて暖を取る。塔ノ岳ヘの道は起伏は比較的緩い。塔ノ岳は一応雲の下でそれなりに展望はあった。3度目の大倉尾根(これまで登り降り1回ずつ)はおびただしい数の人が登ってきて渋滞気味。

登録日: 2014/3/24
2019/4/30 19:32
 お疲れ様です!
橋本のバス停、連休だからあんなに混んでいたのでしょうか?裏側は、空いていると踏んだのですが流石ゴールデンウィークですね!取り敢えず1日目は天気が良くて眺めが良くて良かったですね!翌日はガスと寒さでテンション下がり気味でした!
登録日: 2014/4/29
2019/5/7 22:39
 Re: お疲れ様です!
遅くなってしまいすみません。
確かに橋本からのバスは混んでいましたね。やはり登山口までの便があのバスに乗るしかないので集中して混むのでしょうね(どこかのサイトで非常に混むという話を見ました)。