記録ID: 1815756 全員に公開 雪山ハイキング尾瀬・奥利根

雪たっぷりの会津駒ヶ岳 〜駒の小屋泊〜

日程 2019年04月28日(日) 〜 2019年04月29日(月)
テニスコート脇の駐車場を利用

S村営グラウンド06:4606:51会津駒ヶ岳登山口07:13会津駒ヶ岳滝沢登山口07:1807:44ヘリポート跡07:4808:30水場09:48駒の小屋
駒の小屋07:2207:34会津駒ヶ岳07:3608:13大戸沢岳08:3008:58会津駒ヶ岳09:07駒の小屋11:4412:10水場12:1112:23ヘリポート跡12:2412:42会津駒ヶ岳滝沢登山口12:4713:10会津駒ヶ岳登山口13:13ゴール地点G
登山口〜小屋:ツボ足、稜線付近からちょっとスノーシュー

小屋〜大戸沢:チェーンスパイク&スノーシュー

下山:チェーンスパイク
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

おはようございます。GWなんで今回は泊まりでアイコマです。
おはようございます。GWなんで今回は泊まりでアイコマです。
前日に降雪有り。この時期に新雪を楽しめるとは思ってなかった。ラッキー♪
少し埋まるけどツボ足で頑張ります!
少し埋まるけどツボ足で頑張ります!
稜線付近の木々は雪化粧。
稜線付近の木々は雪化粧。
素晴らしい景色です^ ^
素晴らしい景色です^ ^
無くても平気だけど、せっかく背負って来たのでスノーシューを装着。
2019年04月28日 09:26撮影 by iPhone XS, Apple
尾瀬の2トップも見えてきました。
尾瀬の2トップも見えてきました。
この丘を越えれば本日のゴール...
この丘を越えれば本日のゴール...
はい、駒の小屋に到着!
はい、駒の小屋に到着!
前日の吹雪で出来たエビの尻尾。お山の上はまだ冬でしたw
前日の吹雪で出来たエビの尻尾。お山の上はまだ冬でしたw
目の前には会津駒ヶ岳。でも今日は行きませんw
目の前には会津駒ヶ岳。でも今日は行きませんw
連日の悪天候でヘリが飛ばず、荷揚げ初日だったこの日。到着と同時に荷物運びのお手伝い。良いタイミング?でしたね。
環水平アーク、初めて見れた!
2019年04月28日 11:15撮影 by iPhone XS, Apple
環水平アーク、初めて見れた!
午後は雪のテーブル造りを依頼されたので、息子と二人で急ごしらえで2卓を作成。なかなかしんどい作業でしたw
2019年04月28日 13:57撮影 by iPhone XS, Apple
夕方は自作の雪テーブルで夕飯食べたけど、すげー寒かったw この日は肉体労働したので早々に就寝となりました。
2019年04月28日 17:49撮影 by iPhone XS, Apple
今年の新作だそうです。早速購入される方もいらっしゃいました。
二日目。山頂は予定してなかったけど、天気も良いのでちょっと行ってみます。
2トップをバックに証拠写真^ ^
2トップをバックに証拠写真^ ^
大きな尻尾もできていました。
大きな尻尾もできていました。
せっかくなので小屋番さんオススメの大戸沢方面に行ってみます。
スノーシューでもいいかな?とりあえずツボ足で進みます。
スノーシューでもいいかな?とりあえずツボ足で進みます。
アップダウンが少ない稜線。天気も良くて最高に気持ちの良い稜線歩きです♪
帰りはスノーシューを履いて適当に歩いて楽しみました。
帰りはスノーシューを履いて適当に歩いて楽しみました。
新潟方面の山々でしょうか?まだまだ雪たっぷりですね。
新潟方面の山々でしょうか?まだまだ雪たっぷりですね。
ほんと気持ち良かった^ ^
ほんと気持ち良かった^ ^
駒ヶ岳直下の下り。ヒップソリ持ってくれば良かったなw
駒ヶ岳直下の下り。ヒップソリ持ってくれば良かったなw
越後三山とか?よくわからんw
越後三山とか?よくわからんw
小屋に戻ってきました。息子は少しお手伝い、オヤジはのんびり日光浴(笑
多くの方に使ってもらって良かったです。
多くの方に使ってもらって良かったです。
昼前には名残惜しいけど下山。また来ます!
昼前には名残惜しいけど下山。また来ます!
下りはシリセードを駆使したりであっという間。最後まで楽しい山行でした^ ^

by tyu-ta

2ヶ月ぶりのお山に会津駒ヶ岳を歩いてきました。

待ちに待ったGW。今年は息子といつもお世話になっている会津駒ヶ岳、駒の小屋へ泊まりで行ってきました。前日は降雪(吹雪)があったようでこの時期にして新雪を楽しめるという嬉しいサプライズあり♪
連日の悪天候で荷揚げが出来なかったため、この日が初荷揚げ。小屋に到着してすぐに荷物運びのお手伝い開始。いつもお手伝いは息子だけだったけど、ようやくオヤジも役に立つ時がきました。荷物運びの後は小屋の前に雪のテーブルを作れとの命令が下り、息子と二人でせっせと肉体労働(笑)。素人の急ごしらえではありますが、どうにかミッションコンプリート!お褒めの言葉を頂きました^ ^

二日目はのんびり下山の予定でしたが、天気も良かったので小屋番さんオススメの大戸沢岳へ行ってみる事に。アップダウンの少ない気持ちの良い稜線を青空の下、息子と楽しく歩いてみました。
小屋に戻り、少しお手伝い(息子が)をしてから下山開始。名残惜しかったけど、またの再訪を約束し小屋を後にしました。

息子も中ニとなり、部活や友達との時間も増えて一緒に山に行く機会も減ったけど、アイコマには定期的に行こうと話しています。山はもちろん素晴らしいけど、そこに居る優しく素敵な人達に会いに行く。そんな山との付き合い方もまた良いものです。

お天気にも恵まれて、充実した良い山行でした^ ^

登録日: 2012/12/18
2019/4/30 20:08
 グッショブやんけ
tyu-ta家はすでに小屋開けの頭数だねw
雪のテーブル良くできてて使い勝手良さそうだね
次は雪の便座とかもよろしく

大戸沢岳への気持ち良い稜線歩き羨ましいです

来シーズンはうちも小屋泊りにして、三岩岳まで縦走しますか
登録日: 2014/4/17
2019/5/1 12:30
 良いですね
会津駒は良い山ですね^^;
我々も3月に行きましたが、残念ながら小屋手前で撤退しました。高速を降りてからの一般道が長くて容易に行けませんが、また登りたくなりました。

28日の環水平アーク(初めて知りました)は、合戦尾根を登りながら見ました。全国的に見ることができたのでしょうかね。

我が家も息子の中学部活が本格化して、父子登山は極めて少なくなりそうです。Tyu-taさんを手本に、安全で楽しいトレッキングを楽しみたいと思います。
では、また。
登録日: 2013/7/3
2019/5/13 11:56
 Re: グッショブやんけ
meniaobaさん

返事遅れてすみませんw
たまたま荷揚げの日に上がったのが良かった?
お世話になってるから少しはお手伝いしないとね^ ^

来シーズンは縦走しますか!
あの稜線は緩そうだから楽しめそうですね。
あっ、タイミング合えば夏山も大歓迎ですよ♪
登録日: 2013/7/3
2019/5/13 12:05
 Re: 良いですね
k2sakaさん

返事遅れてすみませんw
たしかに高速から距離ありますよね〜。でもそれを差し引いてもついつい行ってしまう。我が家にとってアイコマはそんな魅力的なお山です^ ^

中学生になるとなにかと忙しいですよね。
うちもだいぶ山に行く機会は減りましたw でも山好きは変わらないみたいなのでたまに出かけてます。k2sakaさんも時間の許す限りお子さんと山を楽しんでください。