記録ID: 1817266 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 大山・蒜山

大山(夏山登山コースから行者谷)

日程 2019年04月30日(火) [日帰り]
天候8合目くらいまではガスってたけど、雲の上に出られたので、雲海が見れました!

歩くペース 0.7~0.8(速い)

数日前までは雪がかなり残っていたそうですが、もうかなり解けて、普通のミドルカットの登山シューズで行けました。
アイゼンなどは必要ないです。
その他周辺情報宿は大山ゲストハウス寿庵を利用しました。
ドミトリー素泊まり3千円。
親切で山の様々な情報を教えていただけます。

登山口にトイレ、頂上小屋にも水洗トイレあります。
小屋ではカップラーメンなども売ってます。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

前泊した大山ゲストハウス寿庵。
オーナーのヒロコさんがとっても面倒見が良くて快適な宿でした。
2019年04月30日 06:45撮影 by iPhone 8, Apple
前泊した大山ゲストハウス寿庵。
モンベルショップの前にはこんな可愛らしいマンホールが!
モンベルショップの前にはこんな可愛らしいマンホールが!
宿から登山口に向かいます。
2019年04月30日 07:28撮影 by iPhone 8, Apple
宿から登山口に向かいます。
でっかいカタツムリ!
ダイセンニシキマイマイ?
でっかいカタツムリ!
ダイセンニシキマイマイ?
山の花の名前は全然わからなかったけど、今回は大山にめちゃくちゃお詳しい小田先生と亀田女史とご一緒させてもらったので、一杯教わりました。
これはキケマン。
2019年04月30日 07:40撮影 by iPhone 8, Apple
これはキケマン。
クロモジ。
2019年04月30日 08:00撮影 by iPhone 8, Apple
クロモジ。
タムシバ。
2019年04月30日 08:27撮影 by iPhone 8, Apple
タムシバ。
六合目避難小屋。
2019年04月30日 09:15撮影 by iPhone 8, Apple
六合目避難小屋。
雪!
でもアイゼンなしで行けました。
2019年04月30日 09:32撮影 by iPhone 8, Apple
雪!
でもアイゼンなしで行けました。
シューズはこんなん。
足首は覆った方が良いw
2019年04月30日 09:52撮影 by iPhone 8, Apple
シューズはこんなん。
足首は覆った方が良いw
こんなところを登ってきました!
こんなところを登ってきました!
ちょっと天気よくなってきたよー。
ちょっと天気よくなってきたよー。
雲の上に出た!
2019年04月30日 11:31撮影 by iPhone 8, Apple
雲の上に出た!
山頂から頂上小屋を見下ろす。
山頂から頂上小屋を見下ろす。
霧の中歩いてきた甲斐があった!
霧の中歩いてきた甲斐があった!
8合目より上はこんな木道が整備されていてとても歩きやすい。
8合目より上はこんな木道が整備されていてとても歩きやすい。
ピンク色のカタバミ?
2019年04月30日 12:06撮影 by iPhone 8, Apple
ピンク色のカタバミ?
サンカヨウ!
濡れたら半透明になるお花。
前日あんなに雨降ったのに、ちょっとしか透明じゃない…。
条件が揃うの難しいんだって。
サンカヨウ!
濡れたら半透明になるお花。
前日あんなに雨降ったのに、ちょっとしか透明じゃない…。
条件が揃うの難しいんだって。
大山でいちばん大きい?杉の木。
大山でいちばん大きい?杉の木。
迫力の古木。
2019年04月30日 13:06撮影 by iPhone 8, Apple
迫力の古木。
下山してきたところ。
まだガスってる。
下山してきたところ。
まだガスってる。
お稲荷さん。幻想的。
お稲荷さん。幻想的。
ネコノメソウ。
2019年04月30日 07:48撮影 by iPhone 8, Apple
ネコノメソウ。
延齢草。
2019年04月30日 07:49撮影 by iPhone 8, Apple
延齢草。
イワカガミ。
2019年04月30日 08:03撮影 by iPhone 8, Apple
イワカガミ。
ヤドリギ(落ちてた)。
この実は潰すとネチャネチャして、鳥とかにくっついて運ばれやすいようになってる。
2019年04月30日 08:18撮影 by iPhone 8, Apple
ヤドリギ(落ちてた)。
ダイセンヒョウタンボク。
固有種。
2019年04月30日 08:50撮影 by iPhone 8, Apple
ダイセンヒョウタンボク。
固有種。

前日が本降りの冷たい雨、6合目から上は残雪でアイゼンが必要と聞いて、ほとんど諦めてたけど、宿泊されてたベテランさんが登ると聞いて、ご一緒させていただくことに。
いろんなお花の名前や、見所、写真スポットなど教えていただいて、充実した平成ラスト登山となりました。
8合目まではガスってましたが、雲の上に出られて雲海が見れました。
雪もアイゼンがいるほどではなかったです。