記録ID: 1824459 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

御池岳(木和田尾より)

日程 2019年05月03日(金) [日帰り]
簡易パーキング藤原 トイレあり 台数余裕あり

木和田尾 3年前に比べ道標が増えて、迷いにくくなった。トラバース道は一部滑りやすいが危険を感じる事はない。

木和田尾の登り。新緑の林の中で下草はほぼなし。土は柔らかで足に優しい。
新緑がきれいです。
新緑がきれいです。
このような道標が多く、わかりやすくなっていました。
このような道標が多く、わかりやすくなっていました。
ここから右へ折れ、トラバース道へ。
ここから右へ折れ、トラバース道へ。
控えめな”冷川岳”
控えめな”冷川岳”
稜線を御池岳方面へ。新緑はこれからです。
稜線を御池岳方面へ。新緑はこれからです。
カタクリ峠付近です。
ここで真の谷源流と合流します。
ここで真の谷源流と合流します。
この道標から最後の登りが始まります。
この道標から最後の登りが始まります。
ボタンプチに到着。さすがに人が多い。
ボタンプチに到着。さすがに人が多い。
御在所、雨乞方面を望む。
御在所、雨乞方面を望む。
木和田尾の下り。このポイントで稜線から左へ折れる。
今まで何回もまっすぐ進んで中電の道から帰っていました。
木和田尾の下り。このポイントで稜線から左へ折れる。
今まで何回もまっすぐ進んで中電の道から帰っていました。

雨乞岳を計画していましたが、朝の準備が遅くなり、駐車場が心配で変更しました。駐車場は必ず空いていて、コースは長いが歩きやすいので足慣らしには最適と思い、何回も来ています。