記録ID: 1824702 全員に公開 ハイキング丹沢

新緑の大山(広沢寺温泉〜蓑毛)

日程 2019年05月03日(金) [日帰り]
行き:厚木バスセンター(本厚木駅)から広沢寺温泉
帰り:蓑毛バス停から秦野駅

S広沢寺温泉駐車場08:4308:48大沢川 トイレ09:03二の足林道ゲート09:08山の神沢広場09:30不動尻09:3110:11唐沢峠10:23矢草ノ頭10:59不動尻分岐11:0011:14大山11:5312:0025丁目12:0112:30ヤビツ峠13:03春岳沢 水場13:17ゴール地点G
問題なし

広沢寺温泉からスタート。
不動尻までは林道歩きです。
広沢寺温泉からスタート。
不動尻までは林道歩きです。
林道にはトンネルがあります。
直線なのでライトが無くても歩けますが、中央付近はかなり暗いので、ライトがあるといいでしょう。
(スマホのライト程度で大丈夫です)
林道にはトンネルがあります。
(スマホのライト程度で大丈夫です)
ウツギが咲いていました。
ウツギが咲いていました。
新緑が綺麗です!
新緑が綺麗です!
林道沿いにある滝
林道沿いにある滝
気持ちいいですね。
気持ちいいですね。
土砂が流出しているところもありますが、歩行に支障はありません。
不動尻。
ここで長い林道歩きも終了、登山道になります。
不動尻。
ここで長い林道歩きも終了、登山道になります。
稜線までは急登ですが、新緑に癒やされて疲れも和らぎます。
稜線までは急登ですが、新緑に癒やされて疲れも和らぎます。
稜線に出ました。
稜線に出ました。
稜線沿いも新緑です。
稜線沿いも新緑です。
崩壊地もありますが、しっかり整備されているので問題ありません。
ミツバツツジが咲いていました。
ミツバツツジが咲いていました。
静かで歩きやすいので、とても気持ちがいい稜線歩きができます。
正面が大山山頂。
このベンチで一休みです。
正面が大山山頂。
このベンチで一休みです。
眺めもいいです。
眺めもいいです。
新東名の伊勢原JCTが見えます。
先日開業した厚木南方面からの合流は少し渋滞していますね。
新東名の伊勢原JCTが見えます。
先日開業した厚木南方面からの合流は少し渋滞していますね。
豆桜が咲いていました。
豆桜が咲いていました。
雷ノ峰尾根に出る直前は、階段地獄の急登です。
雷ノ峰尾根に出る直前は、階段地獄の急登です。
雷ノ峰尾根に出ました。
ハイカーの列が凄い!
ここまで静かな登山だったので、ちょっと戸惑います(笑)
雷ノ峰尾根に出ました。
ハイカーの列が凄い!
ここまで静かな登山だったので、ちょっと戸惑います(笑)
山頂に到着しました。
山頂の豆桜も満開です!
山頂に到着しました。
山頂の豆桜も満開です!
この列は山頂標識前で記念撮影する人たちの列です。
この列は山頂標識前で記念撮影する人たちの列です。
少し霞んでいましたが、富士山もなんとか見えました。
少し霞んでいましたが、富士山もなんとか見えました。
表尾根と丹沢主脈の山々。
表尾根と丹沢主脈の山々。
気温は17℃でした。
登っているときは少し暑いくらいです。
気温は17℃でした。
登っているときは少し暑いくらいです。
山頂で昼食を取って下山開始です。
渋滞しています(笑)
大山はいつも人が多いですけど、これほど混雑しているのは初めてです。
山頂で昼食を取って下山開始です。
渋滞しています(笑)
左の行列は表参道、右のヤビツ方面のイタツミ尾根に進みます。
左の行列は表参道、右のヤビツ方面のイタツミ尾根に進みます。
イタツミ尾根に入るとハイカーも少なくなって、再び落ち着いたハイキングを楽しめます。
下山する蓑毛周辺の集落が見えます。
下山する蓑毛周辺の集落が見えます。
柏木林道で蓑毛へ。
林道沿いはやはり新緑が綺麗でした。
柏木林道で蓑毛へ。
林道沿いはやはり新緑が綺麗でした。
沢を渡りますが、
沢を渡りますが、
橋の傍らに「春嶽湧水」の案内板があります。
この道は何度も歩いていますが、今まで気が付かなかったですね。
橋の傍らに「春嶽湧水」の案内板があります。
蓑毛バス停に到着。
蓑毛バス停に到着。

新緑の大山に行ってきました。
比較的お手軽に登れる大山、GWはハイカーで混雑しますが、今回の広沢寺温泉から蓑毛へのコースは山頂周辺を除いて、GWでも静かなハイキングが楽しめます。
電車もバスも混雑に巻き込まれること無く、新緑の中の気持ちがいいハイキングできて大満足でした。