記録ID: 1825329 全員に公開 ハイキング北陸

野坂岳 〜春の花図鑑と五色の滝

日程 2019年05月03日(金) [日帰り]
天候晴(薄曇り気味)

・野坂いこいの森登山口 - 野坂岳 - 行者岩 - 野坂いこいの森登山口

■野坂岳編
ツルシロカネソウの花と鯖の尾のような果実
ツルシロカネソウの花と鯖の尾のような果実
八重咲きのイチリンソウ
八重咲きのイチリンソウ
オオカメノキ(ムシカリ)
オオカメノキ(ムシカリ)
メギの花を訪問中の昆虫
メギの花を訪問中の昆虫
ユキグニミツバツツジ?
ユキグニミツバツツジ?

野坂岳では青空の部分もありましたが、薄い雲があり遠景は霞んでいました。

五色の滝に向かう途中の最初の渡渉点手前で右側の急斜面の上部からサッカーボールほどの落石があり、ヒヤリとしました。少し後に原因が分かりました。斜面から2頭のニホンカモシカが降りてきました。
五色の滝は、久しぶりの訪問でしたが、周回ルートの往路は渡渉などもあり、ハイキングコースとしてはダートな感じでした。多段の滝を五色の滝と思って撮影していましたが、その少し上流にあるものが本物でした。五色の滝からの帰路は安心できる道となり、大部分が舗装された林道歩きとなります。
連休中でもあり、帰り道の反対車線は国道8号などで大渋滞となってました。広域農道などの抜け道を利用したため、渋滞箇所はわずかで帰宅できました。

・2018年10月25日の山行記録『野坂岳の色付くブナの森とセンブリ 〜天筒山からのご来光』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1628254.html