記録ID: 1826637 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走霧島・開聞岳

霧島【韓国岳】えびの高原

日程 2019年05月04日(土) [日帰り]
☆1日目(移動日)
山形の自宅4:00出発→阿蘇市22:00
高速道路は胎内IC(北陸・舞鶴・中国道経由)小倉南IC
☆2日目「阿蘇山」
→鹿児島市へ移動。
☆3日目「開聞岳」
→鹿児島市へ移動
☆4日目「韓国岳」
→長崎県島原市へフェリー(九州7県全て立ち寄りたくなり)。雲仙の麓をかすめて久留米市に移動。
☆5日目(移動日)
高速を使わず山形に帰る野望が生まれ・・。
山口・島根・鳥取・兵庫・京都を経由し、この日は福井県敦賀市まで移動。
☆6日目(移動日)
石川・富山・新潟を経由して、18:00山形の自宅に到着。

※6日間の走行距離合計 【3500km超】

※6日間の費用(車中泊5日)
高速料金など
・新潟県胎内IC→小倉南15,930円
・フェリー(熊本→島原)3,980円
・関門トンネル150円(帰り)
ガソリン代31,119円
駐車場代500円(えびの高原)
温泉入浴代、コインランドリー代5,220円
食費、コンビニ代11,690円
合計68,589円

S韓国岳登山口(えびの高原)07:5308:47韓国岳五合目08:5109:21霧島山09:4810:11韓国岳五合目10:55韓国岳登山口(えびの高原)10:56えびのエコミュージアムセンター10:56ゴール地点G
硫黄山【レベル1(活火山であることに留意)】:状況に応じて火口内への立入規制等。
硫黄山付近は迂回路あり。
その他周辺情報白鳥温泉上湯 310円

えびの高原の駐車場から出発。昨日の開聞だけに続いて、同じ東北ナンバーの車もいました。
左前方から「硫黄岳」の大きな噴気音が鳴り続ける。
左前方から「硫黄岳」の大きな噴気音が鳴り続ける。
硫黄山火口周辺の概ね250m以内が立入規制。韓国岳登山道は、迂回路を利用。ここから右へ。
迂回路とはいえ、綺麗な
迂回路とはいえ、綺麗な
迂回路を抜けると既に「硫黄山」は下の方に。後ろは「甑岳」
迂回路を抜けると既に「硫黄山」は下の方に。後ろは「甑岳」
斜面が緩やかになってきて
斜面が緩やかになってきて
8合目。「大浪池」の湖面が見えてくる。
8合目。「大浪池」の湖面が見えてくる。
頂上まであと少し。
頂上まであと少し。
「韓国岳」頂上。
「韓国岳」頂上。
北側を撮ってみる。快晴ではあるものの霞んでいる。
北側を撮ってみる。快晴ではあるものの霞んでいる。
東側。「新燃岳(手前)・高千穂峯(奥)」
東側。「新燃岳(手前)・高千穂峯(奥)」
南側は「大浪池」の奥に「錦江湾・桜島」。こちらも霞んでいて、前日登った「開聞岳」は見えず。
「えびの高原」を眺めながら下山。
「えびの高原」を眺めながら下山。

by Dai-J

ゴールデンウイーク。移動や宿泊費が高騰する時なので、【自家用車利用&車中泊】で計画。

九州は3年前の「九重山、祖母山」。2年前の屋久島「宮之浦岳」に登った以来。

今回の九州で登るのは、1日目「阿蘇山」2日目「霧島山」3日目「開聞岳」

これで九州の百名山6山はすべて登りましたが、他にも魅力的な山がたくさんあるので、何年後になるか想像つきませんが、また訪れたいと思います。