記録ID: 1827221 全員に公開 ハイキング奥武蔵

ときがわ周回、ぐるっと。

日程 2019年05月04日(土) [日帰り]
天候曇り。時々日が差しましたが、さほど暑さはありませんでした。雲が多く、下山後、夕方には急な雷雨があったかもしれません。
ときかわトレッキング用駐車場(無料、10台ぐらい)を利用しました。自分の1台のみでしたが、下山時は数台ありました。隣のインフォーメーションセンターには、ウォシュレットタイプの公衆トイレと休憩所がありました。

S慈光寺入口バス停05:5006:30都幾山06:3106:35育代山06:53金嶽07:29七重峠07:3108:11堂平山08:1608:29剣ケ峰08:3008:38白石峠08:3908:51川木沢ノ頭08:5409:10高篠峠09:1109:35大野峠09:3709:49カバ岳10:04七曲り峠10:14牛立久保10:21刈場坂峠10:2910:47丸山(三本ブナ)10:4811:22越沢稲荷の大スギ11:2811:48新柵山12:11馬生12:28慈光寺入口バス停G
七重峠〜堂平山間と、三本ブナからの下りは一般登山道やトレッキングコースではありません。堂平山から三本ブナ間では、登山道間を繋いだり、渡ったりした舗装路では、車、オートバイ、自転車に注意です。
七重峠から堂平山山頂までは、トレキングコースから離れて山頂まで続く尾根を登りました。踏み跡やオフロードバイクの轍(?)がありましたが、道標も無く、急な斜面もあるので注意が必要です。

カバ岳から七曲り峠の間に岩場がありますが、コースを外さないで慎重に歩けば問題無いと思います。

丸山(三本ブナ)からの下りでは、ふみ跡の薄い下り坂を歩きましたが、一般登山道では無いようで、道標などありません。

堂平山付近やグリーンラインの舗装路では車、バイク、自転車に注意です。

慈光寺、堂平山山頂、刈場坂峠にはトイレがありました(いずれも使用せず)。
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル カメラ ストック2本

インフォメーションセンターからスタート。休憩所、トイレがあります。観光地の案内所とは違い、無人のようです。
右〜、左〜とある、古そうな道標(右手前)。慈光寺まで舗装路です。
沿道のツツジは後半で、桜の花はすっかり終わっていました。
沿道のツツジは後半で、桜の花はすっかり終わっていました。
”塔の井”や”月の井”といた慈光寺の井戸がありました。案内板もありました。
観音堂の左手に登山道が続いていました。
観音堂の左手に登山道が続いていました。
都幾山(ときさん)に到着。
都幾山(ときさん)に到着。
育代山(やすよやま)。今回歩いたコース中に、この標識が続きます。ここは10座目とのことです。
登山道を挟んで、”冠岩”と”座禅岩”というのがありました。
登山道を挟んで、”冠岩”と”座禅岩”というのがありました。
金嶽(かなたけ)。テープの山頂標は、”獄”の字を使ってました。金嶽の山頂には三角点があります。
黄色いポールが続く道。
黄色いポールが続く道。
未舗装路に出て、七重峠に到着。
未舗装路に出て、七重峠に到着。
トレッキングコース(左の砂利道)から離れて、右側の堂平山への尾根を進みましたが、急斜面でした。
堂平山山頂近くまで真っ直ぐに、のぼる道です。
堂平山山頂近くまで真っ直ぐに、のぼる道です。
堂平山到着。雲が多いです。
堂平山到着。雲が多いです。
う〜ん、雲が多いです。
う〜ん、雲が多いです。
サイクリングや、単車のツーリングの方々が沢山いた、白石峠でした。
川木沢ノ頭。山頂は電波塔の施設で、横を通過しました。この電波塔施設のための舗装路を少し歩きます。
芦ヶ久保方面の、丸山とか県民の山方面。
芦ヶ久保方面の、丸山とか県民の山方面。
ここから登山道へ。奥武蔵グリーンラインの舗装路と並走し、歩いたり、交差したりします。
舗装路に出て高篠峠に到着。つづら折れの舗装路をショートカットしたりしました。
県民の森、丸山方面からの道(正面)と号流し、左の大野峠へ。
県民の森、丸山方面からの道(正面)と号流し、左の大野峠へ。
パラグライダーの発着地点。
パラグライダーの発着地点。
カバ岳を過ぎると岩場があります。
カバ岳を過ぎると岩場があります。
七曲り峠。舗装路と並走する登山道を進みます。
七曲り峠。舗装路と並走する登山道を進みます。
三つの峠に向かう分岐の、牛立久保。
三つの峠に向かう分岐の、牛立久保。
刈場坂峠に到着。ハイカー、2輪のライダー、サイクリングの方々でにぎわっていました。
三本ブナ(丸山)に向かいます。
三本ブナ(丸山)に向かいます。
ブナ峠を経由しないで下りました。
ブナ峠を経由しないで下りました。
”砥石のヒノキ”到着。2本の大木と祠がありました。
”砥石のヒノキ”到着。2本の大木と祠がありました。
ここまでは未舗装の林道の様でした。途中、オフロードバイクが追い越していきました。
始発は21時、最後は4時です。山猫電鉄バス停。
始発は21時、最後は4時です。山猫電鉄バス停。
越沢稲荷の大スギ。
越沢稲荷の大スギ。
新作山(あらさく)の山頂。文字がにじんでピンボケみたい。
新作山(あらさく)の山頂。文字がにじんでピンボケみたい。
2つめの山頂標識と三角点。
2つめの山頂標識と三角点。
ここから舗装路に出て、駐車場まで舗装路を歩きます。
ここから舗装路に出て、駐車場まで舗装路を歩きます。
都幾川の上流方面の稜線には雷雲が沸いています。河原にキャンプを楽しむ方々がいました。
無事に駐車場に戻りました。有難うございました。
無事に駐車場に戻りました。有難うございました。

奥武蔵の地図を見ては、都幾川を取り囲む山々を、ぐるりと歩いてみたいと思っていました。早めに下山したかったので、今回は新作山経由で下山しましたが、飯盛峠まで進んで大築山経由での下山も良いと思いました。

これからは、熱中症対策、ブヨや蚊の対策かと思います。また急な雷雨の注意で、自宅に戻って暫くすると、天気が急変し、ひょう混じりの雷雨となりました。