記録ID: 1828264 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

🗻大月市富嶽秀麗十二景6・7 扇山、百蔵山 突然の雷雨で富士山拝めず🙍

日程 2019年05月04日(土) [日帰り]
電車車・バイク
往路
08:49 JR中央線鳥沢駅着
09:00 富士急山梨バス鳥沢駅前バス停発
09:15 梨の木平扇山登山口バス停着(¥300.-)
復路
16:23 富士急山梨バス戸並入口バス停発
16:37 猿橋駅バス停着(¥280.-)

S梨ノ木平09:2409:46大久保山南の水場09:5610:32大久保のコル10:3710:47扇山11:0611:12大久保のコル11:1311:16大久保山11:54カンバノ頭11:5512:09長尾峰(長尾山)12:17宮谷分岐12:36コタラ山12:3813:20百蔵山14:0214:19表登山道分岐14:2014:22大同山14:44四等三角点「葛野」14:4815:03金比羅宮15:0816:14ゴール地点G
コース全般に危険箇所はありません。
その他周辺情報入浴施設♨️ 寄らず
飲食施設🍺 寄らず

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック ザックカバー 行動食 飲料 ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット ロールペーパー 携帯 サングラス タオル ストック カメラ ラジオ

おはようございます🎵絶好のハイキング日和です。🙆
今日は猿橋駅からバスに載って登山口までいきます。
おはようございます🎵絶好のハイキング日和です。🙆
今日は猿橋駅からバスに載って登山口までいきます。
満員のバスでしたが無事にすわって梨の木平扇山登山口に到着しました。
登山口入口です。
登山口入口です。
登山口の観音様です。安全登山をお祈りします。🙇
登山口の観音様です。安全登山をお祈りします。🙇
山の神。水場です。
山の神。水場です。
結構くな急坂を登ります。🙍
取り敢えず乾杯✨🍻🎶
取り敢えず乾杯✨🍻🎶
本来ならば正面に富士山がドカンと見えるはずでした🙍
本来ならば正面に富士山がドカンと見えるはずでした🙍
あれが百蔵山。これから登ります。こんなにいい天気ですが?
あれが百蔵山。これから登ります。こんなにいい天気ですが?
歩きやすい山道を順調に進みます🎵
歩きやすい山道を順調に進みます🎵
スミレが可愛く咲いています🎵
スミレが可愛く咲いています🎵
先ほど登った扇山
先ほど登った扇山
新緑の尾根道を歩きます💨
新緑の尾根道を歩きます💨
花の名前がわかりません(ヒトリシズカだそうです。ardisiaさんからご教示いただきました。🙇)
百蔵山山頂に到着‼️
このときはまだ天候の異変はありませんでしたが、
百蔵山山頂に到着‼️
このときはまだ天候の異変はありませんでしたが、
なんと雷鳴とともに雹が降って来ました。
気温が18℃から一気に4℃に低下‼️風も強くなって大変でした。
なんと雷鳴とともに雹が降って来ました。
ようやく雷雨が収まったので下山します。
標識の通り進みます。
ようやく雷雨が収まったので下山します。
標識の通り進みます。
早くバス停に着きたいなー
早くバス停に着きたいなー
金比羅宮
立派な仁王さまがおられます。
金比羅宮
立派な仁王さまがおられます。
下山口にやってきました。☺️
下山口にやってきました。☺️
舗装道路を歩きます💨
舗装道路を歩きます💨
戸並みバス停に到着しました。🙆ご苦労様でした。
戸並みバス停に到着しました。🙆ご苦労様でした。
猿橋駅近くのコンビニからの百蔵山と扇山でした。☺️
猿橋駅近くのコンビニからの百蔵山と扇山でした。☺️

by shabo

おとといの鷹ノ巣山チャレンジにめげないで今日こそは令和初めての富士山を拝みに扇山と百蔵山に仲間3人で挑戦しました.🙆
ところが,今までの山行経験で今日ほど天候のいたずらに惑わされたことはありませんでした.🙍
朝の段階ではJR鳥沢駅から登山口行きのバス停はハイカーでいっぱいで山頂からの眺望を期待していました.😂
バスは登山口まで300円は安いし,登山口までの高度(600m)を稼いでくれてとても助かりました.富士急バスさん有難うございます.🙇
扇山山頂までは快晴の下で順調に山行を継続.仲間と山頂登頂記念の祝杯をあげていい気分になっていました.扇山山頂からは富士山を拝むことはできませんでした.🙍
扇山から下山し,百蔵山山頂に到着すると途端に天候の急変でした.少し遅い昼飯にする予定でしたが途端に,天気が
晴れ→強風→雷音→雹→雨→小雨 この間,約10分くらいでした.
気温が,18℃→4℃に急変!退避する場所もなく雨具に着替えて雷雲が通り過ぎるのを待つだけでした.頭の中を過ったのが「遭難」の二文字でした.<m(__)m>
でも,何とか雷雲が通り過ぎたらしいので下山開始,無事に下山できました.🙆
反省すべきこともたくさん有りましたが,たくさん学びました.ともかく無事で良かった良かった...😜
これに懲りずにリベンジしたいと思いました。
それにしても、計画では9km程度筈の距離がログで14kmだったのは何故でしょうか?仲間二人がバテていましたも。
でもこれに懲りず、また山に登りたいと思いました.☺️

登録日: 2014/12/29
2019/5/5 18:52
 気温の急変!
shaboさん、こんばんは。

私も同じ日に百蔵山へ登りましたが、下山後の舗装路で雷雨にあいました。
その時に気温が急に下がったのは分かりましたが、山頂近くでは18℃→4℃に急変したんですね・・・
やはり、山の天候の変化は怖いですね。

ところで、百蔵山の山頂の一つ前の写真の花は、ヒトリシズカだと思います。
名前に反して、沢山の個体が群生することが多いですね(笑)
登録日: 2011/4/29
2019/5/6 0:12
 Re: 気温の急変!
ardisiaさま
コメントありがとうございます。🙇
本当に昨日の天気にはビックリしました。😲
百蔵山山頂に到着後、休憩したとたんに雷雨にあいました。1センチ位の雹が降りだして気温がみるまに下がって真冬のようでした。遠くで雷鳴が聞こえたら早めに下山しなければなりませんね。🙇山登りの基本ができていませんでした。丹沢方面では事故も起きたそうですね。猛省です。
温度計はもともと熱中症予防のために持ち歩いています。
まさかの気温の変化に驚きです。やまを甘く見てはなりませんね🙍
それから花の名前をご教示いただきありがとうございました。
これからもよろしくお願いします🙇