記録ID: 1828953 全員に公開 山滑走槍・穂高・乗鞍

大好きな乗鞍岳で二日間BCと温泉を満喫

日程 2019年05月03日(金) 〜 2019年05月04日(土)
天候3日 晴れ、稜線は強風
4日 快晴
バス、 車・バイク
乗鞍観光センター前に無料の大駐車場があり、そこからバスが出ます。
三本滝レストハウス前にも駐車場があり、今回は三本滝に駐車しました。
それぞれにきれいなトイレもあります。
三本滝〜位ヶ原山荘前まで片道1250円です。

S位ヶ原山荘09:2310:16県境ゲートバス停10:2110:38不消ヶ池分岐(自称)10:41不消ヶ池10:45富士見沢源頭11:1311:22屋根板11:5212:43通称すべり台上部13:3313:38肩の小屋口13:4013:51ツアーコース終点13:5214:21かもしかリフト最上部(ツアーコース開始点)14:2214:35三本滝レストハウス14:35駐車地
三本滝レストハウス08:0308:33かもしかリフト最上部(ツアーコース開始点)08:3809:46ツアーコース終点09:5312:28蚕玉岳12:32乗鞍岳頂上小屋12:39乗鞍岳13:4113:42乗鞍岳頂上小屋14:26ツアーコース終点14:38かもしかリフト最上部(ツアーコース開始点)14:47三本滝レストハウスG
登山ポストは位ヶ原山荘にあります。
バスに乗らない方は「のりくら〜女将のとれたて情報」を参考にして下さい
その他周辺情報下山後の温泉は「湯けむり館」がおすすめです。[720円]
 のりくら天空 ふぁんCLUB会員証を提示する事で割引があります。
浸かるだけなら「せせらぎの湯」(無料)もあります。
高山方面に帰られる方は「ひらゆの森」もいいですよ [500円]

3日は車が少なかった
3日は車が少なかった
ここから春山バスに乗ります
ここから春山バスに乗ります
位ヶ原山荘に到着。
正面の富士見沢を滑る予定です
位ヶ原山荘に到着。
正面の富士見沢を滑る予定です
県境に到着。
すごい風です
県境に到着。
すごい風です
カチカチのトラバース。
手前でクトー装着しました
カチカチのトラバース。
手前でクトー装着しました
風が少し弱くなったのでカップメン
風が少し弱くなったのでカップメン
途中からこちらへ
途中からこちらへ
本日最高の状態でした!
本日最高の状態でした!
避難小屋は閉まってます
コーヒーブレイク
コーヒーブレイク
もうすぐゲレンデTOP
もうすぐゲレンデTOP
おはようございます。
今日は車が多い
おはようございます。
今日は車が多い
本日、最後の斜面
今日もよかったー
今日もよかったー

by 10chi

天気もいいようなので乗鞍岳に行ってきました。
今回GWという事で交通渋滞に一番気を使いました。

3日はバスを利用し富士見・摩利支天方面を滑る事を決めていました。
殆んどの方は剣ヶ峰方面に向かい、前半はほぼ貸切り状態でした。
すべり台上部でお話しさせて頂いた地元の方によると大雪渓上部からカチカチで
シールを諦めアイゼンに替えたと仰ってました。
富士見・摩利支天方面で正解と思いました。快適なザラメでしたから・・・

4日は最高の天気で風もほとんどなく、ゆったり出来ました。
天気が良すぎて汗だくになりましたけど・・・
滑りの方は剣ヶ峰直下のバーンも快適ザラメで最高でした!
今回は渋滞覚悟でしたが、行ってよかったです。
今年はまだまだBCを楽しめると思います。

それでは皆さんご安全に!