甲斐駒・北岳

【仙丈ケ岳】まだまだ雪たくさんの白いカールへ

2019年05月03日(金) 〜 2019年05月04日(土)

歌宿
コースは手書き及び自動入力
天候 1日目:晴れだが風が寒い
2日目:晴れ、午前中から雲が湧き出す、風弱い
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図
バス 自家用車
この時期の北沢峠までは歌宿からのアクセスです。
仙流荘の駐車場(無料)。バスに乗り換え、歌宿まで(約40分)。
歌宿から北沢峠まで林道約6km(約1時間半)の歩き。林道自体は雪なし。
小仙丈ケ岳手前の雪の急登、小仙丈ケ岳から先にちょっとした岩場、再び雪の急登、仙丈ケ岳手前の雪のリッジ。トレースもありましたので、注意してれば特に問題ありません。
その他周辺情報 高遠温泉「さくらの湯」@500円
つるつるの湯ざわりです。
予約できる山小屋
歌宿で荷物を整えてスタート
鋸岳
歌宿で荷物を整えてスタート
鋸岳
林道約6km(1時間半)を歩くので、アプローチシューズで行きます
林道は雪はない
大平山荘
北沢峠のこもれび山荘到着して、通過。
北沢峠のこもれび山荘到着して、通過。
長衛小屋でテント泊受付してテント設営
テント設営して、お昼ご飯の焼きそば
テント設営して、お昼ご飯の焼きそば
何かのポイントでたくさんもらった、炭火焼き鳥
左奥は、今回のアプローチシューズ
冬靴での林道は辛そうだったので。
何かのポイントでたくさんもらった、炭火焼き鳥
左奥は、今回のアプローチシューズ
冬靴での林道は辛そうだったので。
夜ご飯はお鍋
視力検査ができます
鹿の窓
視力検査ができます
歌宿到着、濡れたものを乾かしながら待ちます
最終的に20人くらい乗車でしたが、2台でて余裕をもちながら座れて帰りました
歌宿到着、濡れたものを乾かしながら待ちます

テント/トレックライズ 雪用ペグ スコップ シュラフ/ニーモのノクターン)
服装:メリノウール長袖+薄手ソフトシェル+冬用タイツ+ロングパンツ+冬用靴(ザンバラン)+アイゼン(12本)

GWにテント泊で行ける雪山へ。
仙丈ケ岳にまだ雪がたくさんありそうでしたので、北沢峠でテント泊して翌日山頂へ行く1泊2日プラン。往復12kmの林道歩きには、アプローチシューズを使って快適に歩けました。その分冬靴を背負って荷物は重くなりましたが。
GWの晴れなのでさぞかし混んでいるだろうと思いましたが、思いのほか大混雑というわけでもなく、残雪期の仙丈ケ岳を楽しめました。ライチョウも多く、3000mの稜線や南ア南部の山々、中央アルプスの稜線など素晴らしい景色でした。
これで今シーズンの雪山は終わりそうです。上越国境稜線に今シーズンはチャレンジできず残念でしたが、来シーズンこそ。

積雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [2日]
無雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [日帰り]