記録ID: 1831637 全員に公開 ハイキング中国山地西部

令和初山歩き 新緑の比婆山ハイク

日程 2019年05月04日(土) [日帰り]
天候無風快晴

歩くペース 1.3〜1.4(ゆっくり)

S県民の森公園センター08:3408:38毛無山登山口08:3909:33出雲峠09:38巨ブナ09:3910:54烏帽子山10:58烏帽子山東・西廻り分岐11:23比婆山11:24御陵11:2911:30比婆山11:3111:37産子の岩戸11:3911:42比婆山11:47門栂11:4813:22広島県民の森公園センター13:23県民の森公園センターG
県民の森だけあって、登山道や道標もよく整備され快適に歩くことができます。六ノ原を起点に、その日の体調や天候に合わせてルートを選べることが高評価ポイントだと思います。
今回歩いたルートでは、出雲峠に水場、トイレ、避難小屋がありました。また、御陵から太鼓岩に下ったあたりで霊水の出ているところがあるそうです。それは確認できませんでしたが、御陵から公園センターに下る道の脇にパイプから水が出ているところがありました。
コースの大部分が木陰なので日差しが強くても快適でした。
その他周辺情報ひろしま県民の森
テントサイト 一泊2,100円
風呂 19時まで 500円 (モンベル会員割引 200円引き)

皐月晴れの空の下、どこまで行けるか分かりませんが、とりあえず烏帽子山を目指して出発です
スキー場の奥に見える山は比婆山
イザナミノミコトの陵墓と伝えられています
御神体の巨岩の周りは結界が張られてます
御神体の巨岩の周りは結界が張られてます
命(みこと)神社跡
奥に太鼓岩(烏帽子岩)
命(みこと)神社跡
奥に太鼓岩(烏帽子岩)
太鼓岩(烏帽子岩)
上の岩を叩いたら音が響くんです❗️
形は烏帽子だけどまさに太鼓、納得🤔
太鼓岩(烏帽子岩)
上の岩を叩いたら音が響くんです❗️
雪のないスキー場
雪の季節が楽しみです😁
奥にリフト乗り場
奥にリフト乗り場
今回は膝の痛みもなく、無事に公園センターに戻ることができました😀👍🏼