記録ID: 1834374 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走白山

白山 〜GW終盤、晴天予報に誘われるもヘロヘロに♪

日程 2019年05月05日(日) [日帰り]
別当出合駐車場を利用
・今年の白山公園線は4月26日午前11時に別当出合まで開通していました

Sスタート地点05:0405:11別当出合05:2406:05中飯場06:1006:46別当覗07:18甚之助避難小屋07:4608:02南竜分岐08:0908:46黒ボコ岩08:5309:07弥陀ヶ原・エコーライン分岐09:34白山室堂11:3111:43弥陀ヶ原・エコーライン分岐11:50黒ボコ岩11:5812:19南竜分岐12:2012:27甚之助避難小屋12:3412:47別当覗12:4913:14中飯場13:1913:55別当出合14:14ゴール地点G
合計距離: 12.76km
累積標高(上り): 1565m
累積標高(下り): 1573m
中飯場の手前から徐々に雪道になります
・我が家は甚之助小屋でダブルストック(ツボ足)から重アイゼン+ピッケルに
・時間が早いと、十二曲がりの急登(特に早朝)は滑落注意で慎重に!!
・下山時はグサグサ雪に変貌、中飯場から下は登山道が小川になりますょ
その他周辺情報wifeの希望で「あっ宝んど」まで足を延ばして汗を流しました
・モンベルカード提示によるバスタオルのサービスがお気に入りのようです

個人装備 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS

別当出合5:24、身支度を整えて「行ってきま〜す」
ちなみに、冬季トイレのみ使用可能ですょ♪
別当出合5:24、身支度を整えて「行ってきま〜す」
ちなみに、冬季トイレのみ使用可能ですょ♪
吊り橋を渡るwife
この時点では、当然ですが足取り軽く...
吊り橋を渡るwife
この時点では、当然ですが足取り軽く...
歩き始めて直ぐ...
暑い〜、と言うことでフリースを脱いで
歩き始めて直ぐ...
暑い〜、と言うことでフリースを脱いで
中飯場で〜す♪
残念ながら、まだトイレは使用不可ですょ
ちなみに、ここでアイゼン付ける人も多かったようです
中飯場で〜す♪
残念ながら、まだトイレは使用不可ですょ
ちなみに、ここでアイゼン付ける人も多かったようです
気温が高くて凍結していないので、我が家は「甚之助避難小屋」までツボ足にダブルストックで進むことにしました
甚之助避難小屋で〜す♪
見上げると、斜面には先行者だらけぇ〜♡
甚之助避難小屋で〜す♪
見上げると、斜面には先行者だらけぇ〜♡
一息入れる人が多くて賑わってましたょ
我が家は、ここで朝食後にアイゼンとピッケルに換装で〜す♪
一息入れる人が多くて賑わってましたょ
我が家は、ここで朝食後にアイゼンとピッケルに換装で〜す♪
まだまだ雪いっぱい♪
まだまだ雪いっぱい♪
この時期、並んで登るって感覚は無いんですね(笑)
皆さん、思い思いのルートで横に広がってましたょ♪
この時期、並んで登るって感覚は無いんですね(笑)
皆さん、思い思いのルートで横に広がってましたょ♪
アイゼン付けた足がムッチャ重いよぉ〜!!
一歩一歩ですが、あっと言う間に「甚之助避難小屋」が小っちゃくなりました
アイゼン付けた足がムッチャ重いよぉ〜!!
トラバースは慎重に♪
トラバースは慎重に♪
先行者の後を追って、元気に十二曲がりを直登するwife♡
私は赤旗に沿ってぜぇ・ぜぇ言いながら...
先行者の後を追って、元気に十二曲がりを直登するwife♡
私は赤旗に沿ってぜぇ・ぜぇ言いながら...
結構な傾斜ですょ♪
見てるだけで、こっちの息が切れそうですネ(笑)
結構な傾斜ですょ♪
見てるだけで、こっちの息が切れそうですネ(笑)
弥陀ヶ原だァ!!
ここまで来れば「あと一息」のハズでしたが...
弥陀ヶ原だァ!!
ここまで来れば「あと一息」のハズでしたが...
別山も綺麗です♪
が、wifeから「太腿が攣ったァ!!」とのこと
私がダブルリュック、wifeは空身にゆっくり室堂を目指して...
別山も綺麗です♪
が、wifeから「太腿が攣ったァ!!」とのこと
何とか無事、室堂に到着しましたァ〜♪
何とか無事、室堂に到着しましたァ〜♪
ここで大休憩♪
ベンチが有難いですねぇ♡
で、1時間半、早昼も含めての〜んびりさせて頂きましたょ♪
ここで大休憩♪
ベンチが有難いですねぇ♡
で、1時間半、早昼も含めての〜んびりさせて頂きましたょ♪
帰りもあるし...
山頂は目指さないことにして、素敵な景色と美味しい空気を堪能しました♪
帰りもあるし...
二礼二拍手一礼
で、鳥居の埋まり具合が分かるスケールを横に置いて写真を一枚
二礼二拍手一礼
で、鳥居の埋まり具合が分かるスケールを横に置いて写真を一枚
ビジターセンター正面はこんな感じです♪
ビジターセンター正面はこんな感じです♪
そろそろ下山しま〜す♪
空は真っ青、wifeの足の具合も問題なさそうで一安心♡
そろそろ下山しま〜す♪
空は真っ青、wifeの足の具合も問題なさそうで一安心♡
山頂をパスすると、やっぱり名残惜しいですね(笑)
山頂をパスすると、やっぱり名残惜しいですね(笑)
黒ボコ岩まで来ました♪
黒ボコ岩まで来ました♪
この先、十二曲がりの急坂に備えアイゼンを♪
と言っても、かなり雪質が一変していてグサグサ状態ですが...
この先、十二曲がりの急坂に備えアイゼンを♪
別山の眺めも最高です♪
そう言えば、上小池線も開通しているんですよね
別山の眺めも最高です♪
そう言えば、上小池線も開通しているんですよね
雪解けが進めば、高山植物の宝庫「三ノ峰」がおいで・おいでと呼んでる気がしませんか(笑)
いざ、急降下〜♪
次回は花盛り時期の白山再訪か、雪があるうちにリベンジの再訪か(笑)
いざ、急降下〜♪
それにしても、下るのはムッチャ早いですねぇ
登りでは息が切れてたのに、あっけなく急坂が終わっちゃいます♪
それにしても、下るのはムッチャ早いですねぇ
もう直ぐ...
はい、甚之助避難小屋での休憩が待ってま〜す♪
もう直ぐ...
はい、甚之助避難小屋での休憩が待ってま〜す♪
雪はグッサ・グサで歩き難いですよぉ〜
雪はグッサ・グサで歩き難いですよぉ〜
甚之助避難小屋に到着
私は、ここでアイゼンを外しました(足・軽〜!!)
甚之助避難小屋に到着
私は、ここでアイゼンを外しました(足・軽〜!!)
下りでは足の重りが気にならないらしくて、wifeは中飯場の手前までアイゼンしてました♪
水量、多いです!!
って、当たり前かァ(笑)
水量、多いです!!
って、当たり前かァ(笑)
暑さでグッタリしていたエンレイソウ(笑)
暑さでグッタリしていたエンレイソウ(笑)
下り専用路の斜面でイチリンソウが咲いていました♪
下り専用路の斜面でイチリンソウが咲いていました♪
赤ちゃんが可愛い♪
赤ちゃんが可愛い♪
ネコノメソウも可愛かったですよ♪
ネコノメソウも可愛かったですよ♪
フキノトウはワンサカ♪
花の季節の白山訪問は外せませんが、今から楽しみですね♡
フキノトウはワンサカ♪
花の季節の白山訪問は外せませんが、今から楽しみですね♡
お疲れ様〜
色々あったけど、何とか無事に到着しましたァ〜♪
お疲れ様〜
色々あったけど、何とか無事に到着しましたァ〜♪

GW前半は、雷鳥沢キャンプ場で3泊4日のテント泊を満喫
で、5/5も予定が無く、しかも快晴予報
調べると、白山公園線は4月26日午前11時に別当出合まで開通とのこと♪
当然、結果は「行くぞぉ〜」ってなっちゃいますよね(笑)

ところが、前日5/4は大阪に孫を送り届けて、既にお疲れモード...
GWの高速渋滞を侮った結果です(笑)
しかも、19時半から自治会の役員会があって、自宅を出発したのは22時
結果、睡眠が3時間余りでスタートすることに...

そうでなくても体力に自信のない熟年夫婦
おまけに、重い冬靴+12本爪アイゼンで足がち〜っとも進まないんですよね
で、遂に弥陀ヶ原で事件発生です
wifeから、太腿が攣ったァ!!

室堂まで、あと一息なのでwifeは空身、私はダブル・リュックで進むことに...
無事、室堂に到着してから1時間半の大休憩
残念ながら山頂へは行かず仕舞いでしたが、快晴・微風で景色を堪能

やはり体調が万全でないと、雪山で白山日帰りは厳しいですね
と、今は反省してるけど...
その半面で「もっと体力を付けなくっちゃ!!」なんて無反省な面も(笑)

今回は、もう一つの失敗が...
雪山なのにサングラスを忘れて、眩しいのなんの!!
目の大敵なのに、慌てて出発してロクなことは無いですね(笑)

さてさて、今シーズンはこれでアイゼンの出番が終了かな!?
これからは花巡りの情報収集がメインになりそうです♪