残雪の奥日光 社山 〜とんかつ&温泉&パン〜

8:05 間違えて中禅寺湖道路を歩いていることに気づき、Uターン
8:25 湖畔の正しいルートに復帰
10:00 1550mピーク
10:40 社山山頂
11:45 阿世潟峠
12:55 立木観音駐車場
天候 | 曇りのち雨 午後から雨の予報でしたが、なんとか降られずにすみました。 降られなかったものの、肌寒く、稜線上は冷たい強い風が吹いていました。 |
過去天気図(気象庁) | 2012年04月の天気図 |
東北道、日光宇都宮道路、いろは坂を経由 7:40 立木観音駐車場 もう道路の凍結はありませんでした。 中禅寺湖西岸の立木観音の周りには無料駐車場があり、かなりの台数が駐車可能です。 |
立木観音駐車場を意気揚々と出発後、直後の湖畔の正解ルートと誤りの中禅寺湖道路の分岐をいきなり間違えました。 右手のゲート、イタリア大使館別荘方面が正解でした。 阿世潟までは残雪もほとんどありませんでしたが、阿世潟〜阿世潟峠は北面のせいか腐った残雪が多く、踏み抜き注意です。念のため、ここではチェーンスパイクを使いました。 阿世潟峠〜1550mピークは特に危険はありませんでした。 1550mピーク〜社山山頂は、ところにより急斜面に残雪があり、ところどころで踏み抜きました。 下山後、とんかつ浅井で昼食。 ラッキーなことに並ばずに入れました。 相変わらずものすごいボリューム。 http://www.okunikko-inshoku.org/entry2_113.shtml そしてFeu de Bois(フゥ・ド・ボワ)でパンを購入。 何回かお世話になったガイドHさんのパン屋さんです! http://www.fdbnikko.com/ 中禅寺湖まできたら寄らないわけにいきません。 おいしいです!! 温泉は日光レークサイドホテルの「湖畔の湯」 日帰り入浴¥1,000です。 http://www.tobuhotel.co.jp/nikkolake/plan/#SECTION02 |
・・・ということは中禅寺湖一周って何km?
少なくとも20km以上・・・?
昔、中禅寺湖一周走ったらいいトレーニングになるかも、と夢想しましたが、今の体力じゃとても無理だなあ。
前回の白根山から3週間ぶりのお山です!
西丹沢へと目論んでおりましたが天気予報は曇り後雨。。できるだけ早く取り付きへ辿り着き、お昼過ぎには下山できるのは。。
と消去法であまり愛のない選び方をした「シャザーン」です。浅井さんのとんかつ、温泉、フゥドボワのパンが決め手となりました。
愛のないせいか、出発とたんにボーンヘッド。いい加減、笑えません。ホトケの顔も三度まで。
ここで「あぁ、とんかつが遠のいたぁ」と言ったのはhiba。罰当たり者です。
中禅寺湖湖畔の駐車場に到着した時は、雲の奥のお日様も見えて、雪の随分減った男体山もくっきりはっきり見えました。
恥ずかしながら中禅寺湖の南岸を訪れるのは初めてで、湖越しの男体山の立派なこと! 絶景です。
ただ湖畔を歩き進むとあっというまに雲がかかり阿世潟に着くころには2,3合目くらいまで雲で隠れてしまいました。
阿世潟峠までの登りは雪がかなり残っていて、油断すると雪を踏み抜いて膝までいくこともありました。
峠に辿り着くととたんに強い風で霧氷が飛んできて顔にバチバチあたり、地表に積もるくらいで初めは「雹??」と勘違いするくらいでした。
峠を境に北側の景色はガスで湖がやっと見える位でしたが南側の足尾方面は皇海山こそ見えませんでしたが奥深い谷や山が見えました。
景色があったのはこの辺りまでで高度が上がるにつれ、ガスが濃くなり前も後ろも右も左も真っ白けになりましたが、
この峠から社山山頂までは想像力をかきたてる素敵な稜線でした。「晴れてたらたらあっちに男体山、こっちに白根、
反対には皇海山ですよ!」「黒檜岳へ続く稜線も見えちゃいますよ!」なんて妄想しながら山頂にたどり着きました。
登りも残雪が滑るし、踏み抜くと膝上まで埋まるくらいになることもあって不慣れな私たちには十分大変だったのですが
苦手な下りは私kame、みごとに3度ほどすっころびました。
愛のない選び方をしたのを深く反省しながら、次に社山を登る時はどんなコースで周ろうかと話しながら下山しました。
帰りは待望の浅井さんでお腹いっぱいになり、お風呂でさっぱりして、フゥドボワの美味しいパンを買って帰りました。
うーーん、困った時の奥日光。奥日光に捨てるとこなし!
楽しい山行記録ありがとう(*^_^*)!
社山、いつか・・・!憧れの地です。
トンカツもたべた〜い、!(^^)!。このごろです!
なぜかこの時間にお腹すいたな〜(22:04分)
コメントありがとうございます。
技術をお笑いでカバー、kamehibaです!
ガスガスで眺望はありませんでしたが、本当にすてきでした社山!
湖畔のあたりもあと2−3週間するとツツジがきれいだそうです!matukura64さんも是非!
って栃木のお花に詳しいmatukura64さんに私が言うのもおこがましいですが。。
とんかつ、私も思い出してお腹がぐぅ〜 お昼まであと1時間半。。ぐぅ〜