記録ID: 1841799 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

赤城山 黒檜山〜駒ヶ岳〜長七郎山〜地蔵岳

日程 2019年05月11日(土) [日帰り]
大沼近くのおのこ駐車場を利用しました。
トイレ付きの駐車場です。
午前7時前に到着したときはガラガラで、下山した午後1時では8割くらいの駐車率でした。

Sあかぎ広場前バス停06:5106:56赤城神社駐車場06:5807:03黒檜山登山口駐車場07:08黒檜山登山口07:22猫岩08:09黒檜山大神08:11赤城山08:14黒檜山絶景スポット08:2008:23赤城山08:27黒檜山大神08:47大タルミ08:4808:57駒ヶ岳09:0609:34篭山09:3809:41鳥居峠09:4210:07小地蔵岳10:18長七郎山10:3110:43小沼水門10:54八丁峠登山口11:17地蔵岳11:5712:40赤城少年自然の家バス停12:45大洞駐車場12:4612:53おのこ駐車場12:57ゴール地点G
黒檜山登山口からの登山道は急登です。
駒ヶ岳の先から鳥居峠までの道は「山と高原地図」には記載されていないルートです。
でもどちらも危険はありません。

早朝のおのこ駐車場。
まだガラガラです。
早朝のおのこ駐車場。
まだガラガラです。
まずは赤城神社へ向かってGO!
まずは赤城神社へ向かってGO!
あれま、渡れない。理由が書いてないけど何かあったんだろか。
てことで赤城神社はパスして先へ進むことに。
あれま、渡れない。理由が書いてないけど何かあったんだろか。
てことで赤城神社はパスして先へ進むことに。
ここはのっけから急登。なかなかしんどい。
ここはのっけから急登。なかなかしんどい。
いわゆるふつーのハイキング道で、ここまでの登りはなかなかないんじゃなかろうか。
とか思いながら黙々と進む。
とか思いながら黙々と進む。
おお、赤城神社がもうあんな下に!
おお、赤城神社がもうあんな下に!
富士山ビューポイント。
富士山ビューポイント。
ハイ、見えません。
前に来た時もぜんぜん富士山見えませんでしたが。
騙されてない?
ハイ、見えません。
前に来た時もぜんぜん富士山見えませんでしたが。
騙されてない?
まずは黒檜山へ。
しかしこの尾根道は気持ちがいい。
こんなところだけ歩けたらいいのに。
まずは黒檜山へ。
しかしこの尾根道は気持ちがいい。
こんなところだけ歩けたらいいのに。
黒檜山到着!
ていうか、赤城山?黒檜山が赤城山?
黒檜山到着!
ていうか、赤城山?黒檜山が赤城山?
お次は絶景スポットへ。
前に来たときはガスガスで何も見えなかったので(自分こんなのばっかし)、今回は期待してます。
お次は絶景スポットへ。
ちょっぴり雪が残ってました。
ここで転んだらズボン泥だらけだな…。
ちょっぴり雪が残ってました。
ここで転んだらズボン泥だらけだな…。
良かった、今回は絶景が見られた。
良かった、今回は絶景が見られた。
駒ヶ岳に向かうとすぐに黒檜山大神。
今回は赤城神社をパスしたので、代わりにこちらで参拝。
駒ヶ岳に向かうとすぐに黒檜山大神。
今回は赤城神社をパスしたので、代わりにこちらで参拝。
すぐに階段が始まります。
すぐに階段が始まります。
恐怖!終わらない階段地獄。
恐怖!終わらない階段地獄。
ふと見上げると地蔵岳。
あとでそっち行くからなー。
ふと見上げると地蔵岳。
あとでそっち行くからなー。
駒ヶ岳到着。
ここまで立ち休憩しかしていなかったので、ここでしばしの休憩。
駒ヶ岳到着。
駒ヶ岳からはいい感じの道が続きます。
駒ヶ岳からはいい感じの道が続きます。
ここから「山と高原地図」のルートから外れます。
ここから「山と高原地図」のルートから外れます。
少し急なところはあるけど危険なところはありません。
何人もの人とすれ違いました。
なんでここ地図に載せないんだろう。
少し急なところはあるけど危険なところはありません。
何人もの人とすれ違いました。
なんでここ地図に載せないんだろう。
ここを右に、大沼方向へ。
ここを右に、大沼方向へ。
鳥居峠。
お店の「ビール」の文字に心惹かれる。
が、ぐっと我慢。
鳥居峠。
お店の「ビール」の文字に心惹かれる。
が、ぐっと我慢。
鳥居峠から長七郎山へ向かう。
鳥居峠から長七郎山へ向かう。
小沼からの道との合流地点。
子供連れの家族軍団がいっぱい。
急に自分が場違いなところにきた空気を感じる。
小沼からの道との合流地点。
子供連れの家族軍団がいっぱい。
急に自分が場違いなところにきた空気を感じる。
ここからしばらくは林道のような広い道で、ゆるやかーに登っていく。
林道チックな道の終了地点。
ここまで来れば長七郎山まではあと少し。
林道チックな道の終了地点。
ここまで来れば長七郎山まではあと少し。
長七郎山到着。
ここでご飯を食べる予定だったけど時間が早すぎるので、休憩するだけに留める。
長七郎山到着。
実はこれまで登った赤城山の中で、長七郎山が一番好きだったりする。
登るの簡単だしね(笑)
登るの簡単だしね(笑)
さあ今日の山行の最後の山、地蔵岳に向かいます。
さあ今日の山行の最後の山、地蔵岳に向かいます。
ここも階段地獄なんだよねぇ。
ここも階段地獄なんだよねぇ。
ぜぃぜぃはぁはぁ。
ぜぃぜぃはぁはぁ。
こんな景色を見ながらお昼ご飯。
こんな景色を見ながらお昼ご飯。
もちろんコーヒーも。
もちろんコーヒーも。
自分は山座同定できないので、あの雪を被った山がなんていう山なのかさっぱり分かりません。
ただ綺麗だなーと思うばかりなり。
ただ綺麗だなーと思うばかりなり。
遊歩道になりました。
歩きやすくてラクチン。
遊歩道になりました。
歩きやすくてラクチン。
と思ったのも束の間、なんかめちゃくちゃ荒れてきました。
最後の分岐では、車道に出て車道歩きをしたほうがいいと思います。
と思ったのも束の間、なんかめちゃくちゃ荒れてきました。
最後はソフトクリームで〆としました。
山行中や山行後は、普段はあまり口にしないソフトクリームやコーラが欲しくなるのは何故だろう。
最後はソフトクリームで〆としました。

by bean

頑張って早起きして赤城山リベンジしてきました。
前回の黒檜山登山では景色がまっっったく見られなかったことに対するリベンジです。
春霞がかっていたものの、十分景色を堪能できました。リベンジ成功!

今回は一応車に車中泊セットを載せてきましたが、普通に日帰りできました。
でも山行時間と往復の運転時間がほぼ同じ…。
やっぱりできたら旅館にでも泊まってじっくり山歩きしてみたい。
先立つものが慢性的に不足気味でなければッ!