記録ID: 1843460 全員に公開 ハイキング大峰山脈

山上ヶ岳 大峯山寺令和初詣 五番関から、おまけで大天井ヶ岳

日程 2019年05月11日(土) [日帰り]

S五番関08:1709:23洞辻茶屋09:3809:45陀羅尼助茶屋09:49松清店10:20西の覗岩10:2510:37山上ヶ岳11:4611:54西の覗岩12:10松清店12:18洞辻茶屋12:2713:31五番関13:4114:32大天井ヶ岳14:4115:18五番関15:2315:36ゴール地点G
五番関からの奥駈道は、崩れている箇所があるので注意。鎖場も注意して登ってください。
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

五番関トンネルの公園から出発します
五番関トンネルの公園から出発します
五番関までは、急登です。下りも気をつけましょう。
五番関までは、急登です。下りも気をつけましょう。
割とすぐに到着です
割とすぐに到着です
古道の看板が無くなっているような気がします。
前回登った時は、あったような気がする。
ま、今日は在来道を行きます
古道の看板が無くなっているような気がします。
前回登った時は、あったような気がする。
ま、今日は在来道を行きます
滑りやすそうなはしごです。雨の日は気をつけてください。
滑りやすそうなはしごです。雨の日は気をつけてください。
崩れたところがありますので、注意してください。
崩れたところがありますので、注意してください。
このすぐ向こうに、古道との合流ポイントがあります。
このすぐ向こうに、古道との合流ポイントがあります。
この看板があります。
この看板があります。
奥駈道に乗っちゃえば、割とスイスイです。
奥駈道に乗っちゃえば、割とスイスイです。
でも、長い鎖場があります。
が、注意すれば登りはそれほどでもありません。
下りは注意してください。
でも、長い鎖場があります。
が、注意すれば登りはそれほどでもありません。
下りは注意してください。
さすがに写真を撮ってしまいました。
さすがに写真を撮ってしまいました。
もちろん左を行きます。
もちろん左を行きます。
階段地獄の後、鐘掛岩です。
裏道から登って、景色を堪能します。
階段地獄の後、鐘掛岩です。
裏道から登って、景色を堪能します。
西の覗。ここも外せません。
西の覗。ここも外せません。
健全な覗きを楽しみます。
健全な覗きを楽しみます。
あとで行くつもりの大天井ヶ岳をぱちり
あとで行くつもりの大天井ヶ岳をぱちり
風雪にさらされて、この門もなかなかはまってきたと思うのは、私だけでしょうか
みなさま。お寺内では、身口意三業を整えましょう。
みなさま。お寺内では、身口意三業を整えましょう。
ここが山上ヶ岳の頂上の湧出岳です。
一等三角点もあります。
御神体ですので入れません。
ここが山上ヶ岳の頂上の湧出岳です。
一等三角点もあります。
御神体ですので入れません。
とにかく快晴。風が涼しくてとても気持ちが良いです。
写真がとても美しい。
とにかく快晴。風が涼しくてとても気持ちが良いです。
写真がとても美しい。
もこもこ山と勝手に呼んでいます。
もこもこ山と勝手に呼んでいます。
頂上お花畑も、お花は無いですが、写真はとてもきれいに撮れます。
この標柱は、頂上のお花畑を表すのが目的で、真の頂上を表すのが目的ではないと、私は勝手に思っています。
真の頂上で写真をゲットしてくださいね。
真の頂上で写真をゲットしてくださいね。
大峯山寺。
お線香をあげて、お祈りをして、今日は、金剛蔵王権現さまの特別ご開帳を見ました。参拝の証としての御朱印もいただき、令和初詣も大成功に終わりました。
大峯山寺。
こちらも写真を撮ってしまいました。
こちらも写真を撮ってしまいました。
一旦、五番関まで戻って、大天井ヶ岳を登ります。
登りは写真を撮らなかったので、いきなり頂上です。
一旦、五番関まで戻って、大天井ヶ岳を登ります。
登りは写真を撮らなかったので、いきなり頂上です。
頂上の景色はあまりよくありません。
頂上の景色はあまりよくありません。
三角点はあります。
三角点はあります。
頂上は、奥駈道から少し外れたところにあります。
頂上は、奥駈道から少し外れたところにあります。
尾根道は良いですが、2箇所ほど、倒木や崩落などで巻道が作られていますので、赤テープを見落とさないように歩いてください。
登り下りは結構急です。
登り下りは結構急です。
五番関まで戻りました。
あとは、注意しながらトンネル横までくだりました。
今日も無事に下山できたので、山の神様に感謝です。
五番関まで戻りました。
あとは、注意しながらトンネル横までくだりました。
今日も無事に下山できたので、山の神様に感謝です。

今日は、令和初詣で、大峯山寺へ行きました。
大天井ヶ岳も登るつもりだったので、五番関からスタートです。
思った通り、今日は、GW開けなのと、少し早かったので、人は少なかったです。

今日は、天気が非常によく、風もそんなに強くなくて、とても涼しかったので、本当に良い初詣日和でした。

五番関からはほとんど人に合わず、洞辻茶屋から人を見るようになりました。
勝手知ったるところなので、今日は天気が良いので、スイスイと進んで、大峯山寺へ到着です。
今年は、特別御開帳なので、金剛蔵王権現さまを見ることができました。
お線香をあげて、お祈りをして、御朱印をもらって、とても良かったです。

頂上のお花畑で、早いですが、お昼休憩です。
今日は、本当に天気が良いので、写真がとても美しく撮れて、こんなことは今までで初めてです。
令和の時代は、幸先の良いスタートをきれたような気がします。

山上ヶ岳の頂上を十分堪能した後は、一旦、五番関まで戻りました。
その後は、大天井ヶ岳まで登ることにしました。
登りは結構急登で、尾根に上がると、倒木などで通れないため巻道が作られていたので、赤テープを確認しながら歩く必要がありました。

今日はかなり疲れましたが、とても良い令和初詣と、大天井ヶ岳も登れたのでとても良かったと思います。