記録ID: 1845293 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

伊吹山 ↑上平寺尾根 ↓上野

上平寺尾根からの伊吹山
上平寺尾根からの伊吹山
霞んでいて遠くまでは見えません
霞んでいて遠くまでは見えません
六合目辺りへのトラバースは荒れている所もあります。
六合目辺りへのトラバースは荒れている所もあります。
六合目避難小屋下に合流です。
六合目避難小屋下に合流です。
上野コースには沢山の人が登っていました。
上野コースには沢山の人が登っていました。
山頂辺りは白と黄色の花が多いです
山頂辺りは白と黄色の花が多いです
正面左が本日登ってきた上平寺尾根
正面左が本日登ってきた上平寺尾根
琵琶湖方向の展望
琵琶湖方向の展望
イヌワシが二羽飛んでいましたが写真には取れませんだ、残念!
何か餌を捕獲する瞬間も見れました。
イヌワシが二羽飛んでいましたが写真には取れませんだ、残念!
何か餌を捕獲する瞬間も見れました。
三合目辺りで上空にパラグライダーが飛んでいました。
三合目辺りで上空にパラグライダーが飛んでいました。
伊吹山インフォメーションセンター
伊吹山インフォメーションセンター
イヌワシは希少なんですね。
イヌワシは希少なんですね。
伊吹山で見た花々
チゴユリ
伊吹山で見た花々
チゴユリ
クマガイソウはまだ先のようです。
クマガイソウはまだ先のようです。
ムラサキケマンとニリンソウとイチリンソウ
ムラサキケマンとニリンソウとイチリンソウ
ピンクのニリンソウ
ピンクのニリンソウ
これは、何スミレ
これは、何スミレ

初めて上平寺尾根を歩きました。
登山口から弥高山辺りまではよく整備された登山道でしたが、その先の上野ルートの六合目までのルートは山腹をトラバースするコースで崩れた所もあり、気を遣いました。そのせいか、いつもの伊吹登山よりなんだか疲れました。
しかし、この時期に初めて訪れたので、この山では初めて見る花がみれたのが良かったです。

伊吹山の上平寺尾根ルートを初めて歩いてきました。
上平寺尾根は明瞭で歩きやすいです、トラバースの所は荒れており歩きにくい所がありました。
上野コースに合流すると沢山の人が登っていました。
イブキガラシやニリンソウ、アマナやオドリコソウが沢山咲いていました。
本日のお目当てのギンランが見れたのはラッキーでした。メンバーのfukamidori1216さんが見つけてくれました、感謝です。