記録ID: 1848983 全員に公開 雪山ハイキング朝日・出羽三山

月山 (姥沢口からピストン)

日程 2019年05月14日(火) [日帰り]
駐車場500円

S姥沢口05:3805:48月山リフト山麓駅06:39姥ヶ岳06:4006:50金姥06:5107:09牛首07:1007:44月山07:5708:17牛首08:29金姥08:3008:38姥ヶ岳08:3908:53月山リフト山麓駅09:00姥沢口G
姥ヶ岳から少しと鍛冶小屋跡から先は夏道が出ていました。
朝早かったので踏み抜きもなく、快適に歩けました。まだアイゼンはあった方が安心だと思います。

駐車場
この日からリフト営業再開したようです
リフトの横を適当に直登しました
この日からリフト営業再開したようです
雪に埋まってぽつんとある姥ヶ岳標識
トラバースは少し気をつかうかと思い、行きも帰りも山頂を経由しました
雪に埋まってぽつんとある姥ヶ岳標識
神社の先に三角点と山頂標識があります
奥にうっすら浮かぶ鳥海山がとてもよいです
神社の先に三角点と山頂標識があります
奥にうっすら浮かぶ鳥海山がとてもよいです
昨日登った朝日連峰を眺めながらとっとこ転がるように下山しました

by ao66

下山後の予定があったので、リフト営業前からサクッと登ってきました。遠くに浮かぶ鳥海山と信仰の山を感じることができたのがよかったです。
下りて来る頃に5〜6人の登山者とすれ違い、スキーヤーがたくさんリフトで上がってきていました。