GWの三頭山(山と高原地図iPhoneアプリ使ってみた)

2012年04月29日(日) [日帰り]

12:20 ムシカリ峠〜昼食
13:00 休憩終了出発
14:10 檜原都民の森到着
天候 快晴 暑い
持参の温度計では、28度〜31度を表示。
過去天気図(気象庁) 2012年04月の天気図

14:15 檜原都民の森を数馬の湯送迎バスにて出発
14:30 数馬の湯到着
15:44 数馬の湯バス停出発
16:50 武蔵五日市駅前バス停到着
17:21 JR武蔵五日市駅出発(ホリデー快速秋川号)
危険箇所なし。

登山届は、JR武蔵五日市駅前にて、届出キャンペーン中でした。
西峰より富士山を望む。雲がかかっててちょっとしか見えなかった。
2012年04月29日 11:58撮影 by  iPhone 4S, Apple
西峰山頂。混み混み。
西峰山頂。混み混み。
お湯をわかしてお昼ごはん。
2012年04月29日 12:22撮影 by  iPhone 4S, Apple
お湯をわかしてお昼ごはん。
下りは楽チンだなー
2012年04月29日 13:32撮影 by  iPhone 4S, Apple
下りは楽チンだなー
源流。水が冷たくて気持ちいい。
2012年04月29日 13:33撮影 by  iPhone 4S, Apple
源流。水が冷たくて気持ちいい。
三頭大橋を望む。この角度からは、音はすれども滝は見えず。
三頭大橋を望む。この角度からは、音はすれども滝は見えず。
木の花芽吹き時
木の花芽吹き時
三頭大滝
2012年04月29日 13:48撮影 by  iPhone 4S, Apple
三頭大滝
ウッドチップの道歩きやすい
2012年04月29日 13:51撮影 by  iPhone 4S, Apple
ウッドチップの道歩きやすい
木陰で涼しい!
木陰で涼しい!
蛇に遭遇。しゃーっと去って行きました。
2012年04月29日 14:01撮影 by  iPhone 4S, Apple
蛇に遭遇。しゃーっと去って行きました。

快晴のGW前半中日の日曜日。
混んでないわけがない、と覚悟をしていたものの、
立川で乗り換えた五日市線の武蔵五日市駅行きはそれほど混んでない。
少し拍子抜け。
しかし武蔵五日市駅に降り立つと、どこからこんなに人が?というほどわらわらといて、
バス停の都民の森行きルートには長蛇の列ができていた。
我々は、三台目に乗ることになる列につく。
後ろにもかなりの列があったので、少なくとも4台はバスが出ていた模様。
さすがゴールデンウィーク。
無事に座れたので、ありがたくも体力を温存させていただく。

都民の森駐車場につくと満車の表示。
そうかここにはみんな車で来るのですね。
トイレをすませて、靴紐を結びなおして、上着を脱いで、水ボトルを装着して出発。
鞘口峠まではあっと言う間についたものの、そこから先が長く感じた。
が、とにかく人が多い。
ところによっては渋滞ができるほどの混雑ぶり。
未就学の小さいお子さん連れファミリーもさくさく登っていく。
こちとら運動不足のアラフォー3人組、登りは牛歩。
途中にあった見晴小屋では、3人揃ってアミノバイタルでドーピングするも、
やはり登りはきつい。
抜きつ抜かれつしながら頂上をめざして、えっちらおっちら登って行くと、
途中、すでに登頂を終えて下りてきた大学生グループに、
西峰からは富士山がすっごくよく見えるのでがんばってくださーい!
と声をかけられる。
「富士山」の言葉にモチベーションを上げてもらい、なんとか東峰へ到着。
続いて中央峰、西峰へ。
西峰山頂は、眺望良好ながらも、富士山にだけは上の方に雲がかかり、
春霞みでぼやーんとしかお会いできず、残念無念。
そしてやはり人が多い。
ベンチはもちろんのこと、レジャーシートをひいてお昼ごはん中のグループも多く、
ここでのお昼ごはんは断念し、とりあえず次の休憩スポットまで移動することにして、
そそくさと頂上を後にする。
ムシカリ峠の分岐にあるベンチが空いていたので、そこでお昼休憩。
その間もどんどんどんどん人が登ってきて下りてきて登っていく。
ここは混んでるときの高尾〜城山間なみの人出だったように思う。
ムシカリ峠からは、もちろん我々は健脚には程遠いので、三頭大滝を目指して下山開始。
岩がちな道を下って行くと、やがて沢沿いの道になり、水音が気持ちいい。
沢を渡るときに水に触ってみたら、冷たくて気持良かった。
冷たい水が気持ちいいと感じるくらい、暑い一日だった。
水分補給も、登りは夏並み摂取したので、1.5リットルの水分を持参したけれど、ぎりぎり。
やがてウッドチップが敷き詰められた道に出たと思ったら、三頭大橋が見えた。
滝鑑賞をして、ウッドチップの歩きやすい道を上機嫌で歩いていく。
途中、左の斜面側からガサガサっという音がしたと思ったら、蛇さんが現れた!
舌をチロチロだしながら、ゆうゆうと道を横切って、下の斜面を下っていかれた。
しかし蛇のうろこって、すごい急斜面でも滑り落ちないんだ。すごい。かっこいい。

14:11都民の森駐車場発のバスに間一髪間に合わず、
1時間以上後のバスを待つのかどうか協議したところ、数馬の湯の送迎バスに運良く拾っていただき、数馬の湯へ直行。
混んではいるが、芋洗いというほどではない、という混雑具合のお風呂をいただき、
牛乳も一気飲みして、さっぱり。

15:44数馬の湯バス停発のバスを待つ長い列に並んでいると、やってきたバスも満員。
増発した3台が連なっていましたが、それでも全部のバス満員。
なんとか乗り込んだものの、途中のバス停からもどんどん乗り込んでくるので、
武蔵五日市駅までの1時間あまり、ぎゅうぎゅうになったままで、
ここで疲れがMAXになるというGWならではのエンディング。

やっぱりバス利用が長いお手軽山行は、車で行かないといろいろつらいなーと思った。
免許持ってないんですが。

今日のウェア:
上→化繊の半袖Tシャツ、化繊の山シャツ(休憩時)
下→コロンビアのトレッキング長ずぼん

帽子かぶってたので顔は大丈夫でしたが、腕は時計跡が薄くつくくらい日焼け。
そうか日焼け対策が必要な季節がやってきたのか...。

ギア:
今回初めて山と高原地図iPhoneアプリを使用。
GPSルートもそのアプリで記録したものです。
分岐での確認やコースタイムの確認など、現在位置の表示が出るため
地図を広げなくてもすぐ現在位置がわかり重宝した。

コスト的には新しい山域に行くたびに、データを買うのは高いと思ってたが、
今回はお試しで、三頭山山域の紙地図は持ってなかったので買ってみたら、
コースタイムやポイントを確認できるのが意外と便利で、DIY GPSの地位危うし!

(もちろん毎回紙地図も持参してますが、地図を広げて「えーと今どこだっけ?」とやるよりは断然早くてみやすいです)

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
三頭山(石山の路から檜原都民の森を周回)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
檜原都民の森から三頭山