丹沢

塔ノ岳(戸沢から)

2012年04月29日(日) [日帰り]
子連れ登山 seiya その他2人

8:20戸沢P-10:00大倉尾根合流-10:40花立山荘(10:55)-11:30塔ノ岳(12:30)-13:25新大日-14:00政次郎尾根分岐-15:50戸沢P
過去天気図(気象庁) 2012年04月の天気図
戸沢山荘手前、河原の駐車場利用(基金300円):戸川公園の吊り橋の下をくぐった先の林道(ほとんど未舗装)を20分程車で進んだ所にあります。車高の低い車は腹を擦る恐れあり。
登山ポスト:戸沢の河原の駐車場からの登山口にあり
登山道状況
戸沢〜大倉尾根合流点:ジグザグな急登(ヤマビル居るかも、と思いましたがいませんでした)、特に不明瞭な場所、危険個所なし
大倉尾根〜塔ノ岳:整備されたコース。日曜日だけあって登山者多数
塔ノ岳〜表尾根(政次郎尾根分岐):ガレ気味の道あり。登山者多数、擦れ違い待ちが度々あった
政次郎尾根分岐〜戸沢:ベンチ等ないが明瞭で分り易い。登山者少な目
準備をして、出発!と言っているのに河原で遊び始める我が子・・・イタイ。
「置いてくぞ〜」の声に渋々歩き始めます。
by  T003, KDDI-TS
「置いてくぞ〜」の声に渋々歩き始めます。
小さな鉄製の橋を渡り、天神尾根へ向かいます。
by  T003, KDDI-TS
小さな鉄製の橋を渡り、天神尾根へ向かいます。
苔に覆われた川が綺麗です。この辺りから急登がしばらく続きます。「喉乾いた〜」「団子食べたい〜」「休憩まだ〜?」と泣き言の多い息子をなんとか歩かせながら進みます。
2012年04月29日 08:44撮影 by  EX-Z90 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
大倉尾根へ合流。もうすぐベンチで休めると知り、スピードアップする息子。・・・あ〜ファミリー登山って難しい。
by  T003, KDDI-TS
ものすごい行列の登山者の人々を見送りながらお団子休憩。私と妻と息子、一本づついただきます。
by  T003, KDDI-TS
お団子休憩後、花立山荘に到着。霞んでいますが富士山が見えます。
2012年04月29日 10:41撮影 by  EX-Z90 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
海はほとんど見えません。写真はありませんが、花立山荘で今度はかき氷休憩・・・また休憩ですか。
2012年04月29日 10:42撮影 by  EX-Z90 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
クイズやお話をしながら、塔ノ岳山頂までどうにか辿りつきました。さすがGW前半の日曜日、山頂はギュウギュウです。
2012年04月29日 11:35撮影 by  EX-Z90 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
今日はおあずけの丹沢山〜蛭ヶ岳の稜線。ハードかつ爽快な道程を、また歩きたいものです。
2012年04月29日 11:38撮影 by  EX-Z90 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
蛭ヶ岳〜檜洞丸は未踏のライン。最近気になる膝痛さえ出なければ、今年中にチャレンジしてみたい主稜縦走。
角の落ちた牡鹿クン。やっぱり迫力に欠けますね。
by  T003, KDDI-TS
角の落ちた牡鹿クン。やっぱり迫力に欠けますね。
昼食を済ませ、表尾根へと向かいます。烏尾山までは行きたい、けどちょっとキビシイかな。
2012年04月29日 12:30撮影 by  EX-Z90 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
おそらく表尾根で一番崩壊がひどいポイント。吹き上げる風は気持ちいいのですが、通る度に崩落が進んでるような気になります。よく見ると戸沢の出合の河原が見えます。我々の車も確認できます。
2012年04月29日 12:55撮影 by  EX-Z90 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
政次郎尾根への分岐点。ここまでかなりの人とすれ違いました。鎖場渋滞が予想されるので、ここから下ることにします。鎖場を経験させたかったのですが。
by  T003, KDDI-TS
下り始めてすぐ。小さな画像では分りにくいですが、やはり行者ヶ岳の鎖場では渋滞発生中です。やっぱりこのルートを選んで正解だったかも。
2012年04月29日 14:09撮影 by  EX-Z90 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
延々と下って戸沢P到着。ヤマザクラ?(八重桜?)が迎えてくれました。花は半分近く散っています。
2012年04月29日 15:50撮影 by  EX-Z90 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
足が痛いと車で休んでいる妻に対し、河原で遊び始めた息子。元気だな〜。この後川にはまって足元ビショビショになりました。メンドクサ〜。
by  T003, KDDI-TS
山の色も変わり始めていますね。少しづつ、萌えるような緑の葉を付けた木が現れ始めたようです。
本格的な新緑の時期が楽しみです。
by  T003, KDDI-TS
本格的な新緑の時期が楽しみです。

久々の日曜日休み。特に用事もないし、山にでも行こうか。「なんなら一緒に行くか?」と家族を誘うと、「行く〜」との返事。日曜日だし、なるべく自宅から近い方が帰りも楽だろう、ということで、塔ノ岳へ行ってきました。ハイキングは約半年ぶりの妻子に無理はさせられまいと思い、スタート地点は戸沢の出合の河原の駐車スペース。ここからなら少しは距離を稼げるだろうと思い、未舗装の林道に妻の軽ワゴン車で入りました。(私の普通車では腹を擦りそうだったので)

天神尾根の急登に飽き飽きしつつも、塔ノ岳まで登り切った二人はとても満足そうでした。

GW前半の日曜日とあってか、今日の大倉尾根〜塔ノ岳〜表尾根の人の多さにはビックリしました。普段は平日の山行がメインの私には、なんというか、異常に思えるほどの光景でした。

本当は行者ヶ岳の鎖場を息子に経験させたかったのですが、あの渋滞っぷりを見てしまうと、今回は行かなくて正解だったな、と思います。

なんやかんやで泣き言を言っていたのは前半の数十分だけ、スイッチが入るとゆっくりでもしっかりと歩く息子の姿に、妻と二人で成長の喜びを感じる一日でした。

今日も山に感謝、家族に感謝です。

ファミリーハイク
seiya さん こんばんは!

ファミリーハイクお疲れさまでした
楽しい時間を満喫されて良かったです

凄いですね奥様も息子さんも 塔ノ岳を簡単に登ってしまうなんて

GWの混んだ時期 確かにこのルート!
時間的にもコース的にもGoodでしたね さすがです

男の子はいいですね
山好きになって・・・将来は一緒にお山を歩き回るパートナーになってくれれば
とっても楽しみですね
2012/5/2 20:58
メモリアルにも立ち会えました
beelineさん こんばんは。コメントありがとうございます。

いやいや、そうそう簡単にはいきませんでしたよ なだめすかして、時に厳しく・・・気ままな単独ハイクとはまた違った山歩きを味わいました 何なんですかねぇ子供ってやつは 気持ちが乗ってくると口数も増え、「ウルトラマンのクイズ出して〜」、「富士山どこ〜?」・・・話し相手をしているうちに、金冷しを過ぎたあたりではこちらの息が上がりそうでしたdashどこにあんな元気を秘めているんだか?
beelineさんは娘さんがいらっしゃるんですよね?それはそれで羨ましいです。男の子は・・・なんというか、行動がアホですからね
ところで、ここでいうことではないかも、ですが、チャンプこと畠山さんの4000回目の歩荷達成に図らずも立ち会えました 妻が「なんかすごい人がいるんだけど、ナニあの荷物?」。私、「あぁ、チャンプね、あぁやって荷物を山荘に運んでくれる人もいるんだよ。確かそろそろ4000回目とかいってたな。」、、まさかその日が達成の日だったとは知りませんでしたbirthday
息子も、あそこまで立派な体躯と精神を養えとは言いませんが、何かをやり遂げる大切さは学んでほしいものですrock

なんて、お酒をガブガブ飲みながら思ってますbar
2012/5/2 23:58

ハイキング 丹沢 [日帰り]