丹沢
日程 | 2019年05月19日(日) [日帰り] |
メンバー | |
天候 | 曇り後小雨 |
利用交通機関
西丹沢ビジターセンター周辺の駐車スペースに車を停めました。AM5:00頃到着時先行者さんは5〜6台。
車・バイク
ビジターセンター脇の駐車場(10台)は私が到着した時点ではロープが張られ閉鎖されていましたが下山時は通常通り利用されていました。 なお、西丹沢ビジターセンターには登山届ポスト(用紙・鉛筆あり)と水洗トイレがあります。
経路を調べる(Google Transit)
地図/標高グラフ

標高グラフを読み込み中です...
表示切替:
コースタイム [注]
コースタイムの見方:
歩行時間
到着時刻通過点の地名出発時刻
コース状況/ 危険箇所等 | シロヤシオは概ね標高1000m〜1200m辺りで開花していましたが今年は花数が非常に少なく感じました。 ●西丹沢ビジターセンター〜白石キャンプ場跡地 しばらくは舗装路歩きです。キャンプ場跡地手前では山側からの落石に注意! ●白石キャンプ場跡地〜モロクボ大滝(薄い踏み跡・ピンクや紫のリボンあり) まずキャンプ場跡地入り口にある1つ目の橋で白石沢を渡りしばらく進んでさらに赤い橋でモロクボ沢を渡ります。モロクボ沢から離れないように意識して薄い踏み跡やリボンに従って進みます(途中鹿柵の際を通過します)さらに鹿柵を避けて進むと青いリボンの先に石垣が現れます。階段を上がり少し進むと右斜面に沢へ降りる階段が見えますのでそこからモロクボ沢の右岸に降り立ちます。沢に降りると左側からショチクボ沢が合流していますので間違えてそちらに誘い込まれないように注意! モロクボ沢を進んで一つ目の堰堤は左岸側から高巻しますのでその手前で渡渉しておきます(立木に紫&赤のリボンあり)堰堤の左岸側を乗り越えるとしばらく沢沿いを進みますが数回の渡渉が必要になります(降雨後は通行要注意!)行く先を見て進めそうにない所では対岸にリボンが設置されているケースが多いので良く見極めて進みましょう! ●白石キャンプ場跡地(赤い橋「山びこ橋」の手前)〜善六ノタワ 今回本来の塩地窪北尾根ルートの取付きまで戻らずに「山びこ橋」の手前右斜面にピンクテープと薄い踏み跡を発見しましたので詳細図とGPSを頼りにそこから塩地窪沢ノ頭を目指しました。結局どこから登っても尾根に乗るまでは超激急登だと思います。鹿柵にへばりつきながら転落に注意して標高差で150m位這いずり上がりました!途中リボンに従い鹿柵をくぐりさらに急登!壊れた鹿戸を通過してもまだまだ急登が続きます(-_-;)傾斜が「ある程度」落ち着くとまもなく塩地窪沢ノ頭に到着です! 三角点が2か所設置されているピークを通過するとザレた痩せ尾根や急勾配のアップダウンを繰り返しようやく善六山に至ります!善六山からの下りは進行方向を良く確認しながら進んだ方が良いでしょう。そこそこの急勾配を下降すれば善六ノタワに到着です。 ●善六ノタワ〜畦ヶ丸〜大滝峠上〜一軒家避難小屋〜大滝橋BS 一般登山道ですが一部足場の悪い部分やザレた所もありますので特に沢への転落に注意を要する必要があります。 |
その他周辺情報 | 町立中川温泉ぶなの湯・山北町福祉センターに隣接するさくら湯を利用する人が多いですかね? 最終コンビニは東名高速道路「大井松田IC」から向かうと国道246号線「宮地(みやじ)」交差点手前にある「ファミリーマート 山北町店」が最後だったと思います。 |
過去天気図(気象庁) |
2019年05月の天気図 [pdf] |
感想/記録
by hajime1106
シロヤシオ開花の便りが数多く届いている西丹沢エリア。晴天予報であれば檜洞丸方面で花と眺望を満喫する予定でしたが当日は曇り予報(^^ゞ
富士山を始めとする遠望が期待できないのであればそもそも眺望の少ない山へ出かけましょう!
ピークを目指す前に沢沿いで爽快な滝を眺め未踏のバリエーションルートを経てシロヤシオ咲く畦ヶ丸を目指しました(^o^)
モロクボ大滝は期待以上の壮大な滝!マイナスイオンを浴びながらしばし写真を撮り滝と向き合う時間を楽しむ事ができました。
そして今回初探訪の塩地窪北尾根ルート。取付きから超激急登で焦りましたがなんとか塩地窪沢ノ頭・善六山を越え善六ノタワまで初踏破!しかしこの道はしばらく通りたくないかな(^^ゞ
去年に比べて開花が遅いシロヤシオ。花数も少なく目を凝らして探さないと花を見つけられないほど・・・。数年前の同時期はどこを見回してもシロヤシオだらけだったのを思い出しながらの山行となりました。
大滝BS方面への道も今回初踏破!空に向かって大きく枝を広げるブナの大木や沢沿いにひっそり咲く可憐な花々を眺めながらの下山となり最初から最後まで刺激多い山行となりました。
滝見・バリエーションルート踏破・シロヤシオのお花見!最高の1日をくださった山の神様に感謝ですね!
お気に入り登録-人
拍手した人-人
この記録に関連する本
急登 三角点 GPS 避難小屋 ザレ 渡渉 右岸 左岸 倒木 ギンリョウソウ ブナ ミツバツツジ 堰堤 タワ 山行 クワガタソウ ビジターセンター 峠 ウソ クリ 落石 キャンプ場 橋 縦走 ノ頭 バリエーションルート登山 | 登山用品 | 山ごはん | ウェア | トレイルラン |
この記録へのコメント
投稿数: 227
投稿数: 355
事前までどこでシロヤシオを見ようかいろいろプランを立てておりましたが当日のお天気があまりよろしくない予報になりまして
事前情報通りシロヤシオの花数が少なく時期早々か?とも思いましたが蕾がほとんど確認できなかったこと、花が散っている物もあったことからすると今年はこれ以上花が増えるような事は無さそうな雰囲気でした
モロクボ大滝までの道のりは思っていたよりも迷わず進めじっくり爽快な滝見物をする事ができました
それでは~