記録ID: 1857020 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

何てこった!?シロヤシオ・・・ 六甲山

日程 2019年05月19日(日) [日帰り]
天候晴れですが雲多し
往路・阪急:芦屋川駅前から阪急バスで東おたふく山登山口バス停下車
復路・神鉄:有馬温泉駅

S東お多福山10:4511:06雨ヶ峠11:26本庄橋跡11:29本庄堰堤北側の分岐11:3712:18一軒茶屋12:25六甲山12:2712:59一軒茶屋13:0613:12一軒茶屋G
一軒茶屋13:1313:29石の宝殿13:3113:33船坂谷登り詰め13:5714:01石の宝殿14:0314:55瑞宝寺第四砂防ダム15:01鋼管ダム15:0415:27瑞宝寺公園15:38銀の湯15:47神戸電鉄有馬温泉駅
通常ルートは全く問題無し
下山に使った瑞宝寺谷道は急斜面の上に十数基の砂防堰堤の高巻き有り
その他周辺情報阪急:芦屋川駅前にトイレ・駅南にローソン
下山後の有馬温泉は日本三名湯の一つです^^)
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

ヤマツツジ咲く登山道
ヤマツツジ咲く登山道
ヤマツツジとモチツツジの自然交配種のミヤコツツジ
ヤマツツジとモチツツジの自然交配種のミヤコツツジ
あらら、野ウサギとバッタリ^^)
あらら、野ウサギとバッタリ^^)
東おたふく山山頂
トリガタハンショウズル
トリガタハンショウズル
ツボ(ニョイ)スミレ
ツボ(ニョイ)スミレ
一軒茶屋とうちゃこ^^)
一軒茶屋とうちゃこ^^)
六甲最高峰への道すがらドウダンツツジ
急坂を下り切れば十字路
急坂を下り切れば十字路
十字路を右折で辿れば魚屋道に出合う
十字路を右折で辿れば魚屋道に出合う
おっと、ミツバアケビ見っけ^^)
おっと、ミツバアケビ見っけ^^)
一軒茶屋前に戻り
蒸気立ち上る妬(うわなり)泉源
大賑わいの金泉前
大賑わいの金泉前

by k2kobe

兵庫県では六甲山だけに自生するシロヤシオ
時期同じく咲くベニドウダンと共に楽しみに登りましたが
まさかの裏年のシロヤシオにガッカリでした。