東海

池口岳・鶏冠山

2019年05月19日(日) [日帰り]
1〜2泊以上が適当

過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図
池口岳登山口前の駐車場利用。トイレの少し下あたり。
アクセスは途中から未舗装になりますが、荒れていないので問題なく走れます。
急斜面や痩せ尾根などありますが、池口岳までの登山道はまずまず歩きやすいです。雪はジャンクションピーク辺りから所々ありますが問題ありませんでした。滑り止めも不要です。
鶏冠山経由のルートは結構荒れた箇所が多いです。シャクナゲ沢までは印が少なく迷い注意です。沢の源頭辺りで少し迷いました。その後、印はしっかりありますが、急斜面が続きます。
簡易トイレの少し下の駐車スペースに停めました。トイレは使用可能か未確認です。
トイレのすぐ上に登山口
トイレのすぐ上に登山口
よく整備されていて歩きやすいですが、結構急登あります。
よく整備されていて歩きやすいですが、結構急登あります。
花はまだ少なめです。
花はまだ少なめです。
ツルシキミかな
だいぶ近くなりましたが
ロープ場や
残雪が出てきます
残雪が出てきます
急斜面を登り、ようやくジャンクションピーク。
急斜面を登り、ようやくジャンクションピーク。
池口岳北峰
鶏冠山方面への分岐点
鶏冠山方面への分岐点
北峰の左側に中央アルプス
北峰の左側に中央アルプス
鶏冠山経由で下山します。
鶏冠山経由で下山します。
笹ノ平。尾根伝いに進みますが、膝ほどまでの笹で足元が見えず、思いの外歩きづらいです。
振り返って池口岳
振り返って池口岳
まだまだ先は長いです。
まだまだ先は長いです。
倒木が多かったり尾根が別れている辺りに印が無かったりで、なかなかペース良く歩けません
カタバミ
シャクナゲ沢ルート
シャクナゲ沢ルート
ルートから少し外れた辺りにたくさん咲いていました。
ルートから少し外れた辺りにたくさん咲いていました。
激急斜面が続きます。
激急斜面が続きます。
いい加減飽きてきたところでようやく沢に出ました。
いい加減飽きてきたところでようやく沢に出ました。
堰堤にははしごがかかっています。
堰堤にははしごがかかっています。
ようやく登山ポストのところまで戻りました。登山口まではもう少しあります。

雪のなくなった頃を見計らって池口岳に登ってきました。噂通りの大変な山でしたが、池口岳までのルートはしっかり整備されていて歩きやすかったです。南峰からは聖や赤石岳など綺麗に見えて見応えありました。鶏冠山のルートは倒木や迷う箇所が多く、また距離も長くて後半は飽きてしまいましたが、何とか無事に下山できました。とても疲れましたが楽しい山行でした。

無雪期ピークハント/縦走 塩見・赤石・聖 [2日]
池口岳