大無間山 田代からピストン ヘロヘロ

朝飯抜き、ザックが肩に食い込み違和感。
体調も優れず予定の時間は大幅に狂いました。
大無間山で大の字になり、有るだけの物を口に放り込み、たっぷり休憩。
ヘッデンで何とか下山で出来ました。
それでも達成感は、有りましたが、遠かった。
イワカガミとクモイコザクラに癒されました。
天候 | 晴のち霧 |
過去天気図(気象庁) | 2019年05月の天気図 |
静岡市葵区田代 田代生涯学習交流館の駐車場に停めました。 (登山口ナビで確認済み) 南アルプス 井川オートキャンプ場な真向かい 前日入り、車中泊 てしゃまんくの里への駐車は、短い時間のみに限る (以前は、駐車出来ました) 復路:通行止め箇所ありましたが、静岡へ降りました。 県道60号から笠張峠手前を189号、27号経て、安倍川玉機橋から静岡へ |
鋸歯当たりからは、気を引き締める処。 崩壊地、崩壊地からロープ場の扱い慎重に! ロープ場は、落石の危険有り。 小無間山の登り降りも、気を引き締めて三点支持確保! 中無間山で左に曲がる。 注意:真っ直ぐ行くと北尾根に入ってしまう。 |
その他周辺情報 | ・南アルプス 井川オートキャンプ場 田代温泉 300円 ・南アルプス 赤石温泉 白樺荘 510円 4月〜11月 午前10時〜18時 ・接岨峡温泉会館 400円 10時〜20時 定休日(水) 下山次第で思っていた温泉。 |
(以前は、駐車場でしたが、今は、長時間駐車場は、❌)
てしゃまんくは、力持ち
お相撲さんみたいです。
トイレは、こちらで借りました。綺麗なトイレです。
夜間は、照明ありませんので、ヘッデンで
小無間小屋
ノックし入りましたが、誰もいません。
10名程のスペース有ります。
イワカガミは、小屋から下の方で咲いていました。
ザックが肩に食い込み、デポしようとも思いましたが、サブザック無く、ぼちぼち歩きます。
核心部のキレット渡り終えて
カシャ
真ん中でロープ離してしまい直ぐ拾い、焦りましたが、クリアー
昨年は、ロープ2本有りましたが、今日は、一本でした。
(ロープは、斜めに張っているので真ん中辺りで、頭をくぐらせた時に離してしまった。)
真っ赤な2mm程の虫
親子で散歩に癒されました。
親の後に付いて子どもが散歩
時々はぐれて、子どもを探している親、子供が見つかり、何やらお説教?
楽しい一時でした。
人間と同じだなぁなんてね!
赤い2mm程の小さな虫
1mmの子供
親子の散歩に癒されました。
親の後に子供が並んで歩いている様子を見ているとはぐれて、親も子供も行ったり来たり、楽しい一時でした。
迷子になりお説教している様で、
人間と同じだと、思いました。
小無間小屋では、先客いました。今日初めて会った方です。
明日、登られるようです。
飲料の詰め替えで、小休止
でも、時間押していますので、下山します。
小屋下は、イワカガミさんに癒されました。
イワカガミさん、さようなら
アンダーシャツ
ソフトシェル
靴下(2枚ばき)
ゲイター
飲料0.5L×2
マジックバンド
虫除けシール
塩
備考 | 反省 朝食は、必ず食べる事。行動中も定期的に行動食の摂取、飲料水も、休憩時間も取る。 |
5月に入り、挑戦するつもりで、大無間山の予定。
てんきとくらす大無間山。毎日にらめっこ。
そんな時に、屋久島では豪雨の報道。
自衛隊の出動で、300名程の登山者は、無事下山されて良かったです。
大無間山を諦めかけていましたが、豪雨もそれほど無く21日の午前中には雨も上がり決行。
取り敢えず井川湖の田代まで車で大井川沿いを走らせました。
勿論、通行止めも懸念されましたが無事目的地の田代生涯学習交流館の駐車場にたどり着きました。天気も回復。
登山道の様子も気になります。
まずは、駿河の霊水をいだだき、賽銭入れ、
てしゃまんくの里で、トイレ借り。
25Lザックに水系だけでも4L程。必要グッズ入れるとかなりの重量となり、10キロ位の重量で、何時もの山行とどこか違う。大無間山。
改めて感じます。
勿論、日帰り登山しかしていないので、初めて重さ。安全を考えると仕方ないかも。
車中泊し、ぐっすり眠り早朝4時頃スタート
諏訪神社で安全祈願して、登山ポストに届けて昨年歩いたルート思い出しながら、
雷段で右折し2時間程道なりに歩くと、イワカガミの花がボチボチ現れ始め、岩場着く頃には、イワカガミの花が咲き乱れ、鑑賞。
一つ目の目的、イワカガミさん。
中々前に進めませんが、ようやくたどり着いた小無間山小屋。ノックしドアを開けて、腰を下ろし直ぐ立ち上がり、先は長いぞと自分に渇。
鋸歯の岩場は、登り降りの繰り返しが多く、両手両足を使う処もあり、気を抜けません。幾つものピーク乗り越えて、
崩壊地のロープは、2本から1本に成っていました。写真に有るように張ってあるロープが斜めなので、真ん中で反対に潜らせたとき思わず
手からロープが離れましたが、直ぐ拾い難を逃れました。少し大袈裟かも
2本合ったロープは、切り株と共に下に落ちていました。
途中の岩場に、クモイコザクラ。感激です。
初めて観る、クモイコザクラ疲れも飛びます。
崩壊地過ぎても、際をロープ頼り確実にグリップして、気を抜けません。
小無間山へは、両手両足でよじ登る箇所が有り、崩壊地より、厳しい岩場と感じました。
なお、250m程のアルバイトです。
小無間山から大無間山は、長い尾根を歩きます。アップダウン有るものの、それほど気になりませんが、疲労度は隠せません。
中無間山で北尾根に入っていまい、戻ります。
途中、ちらり南アルプス確認、目が覚めたような感覚です。
大無間山 山頂手前250m程は、残雪あり、踏み抜き箇所あり回避しながら、何とか登頂。
大の字になり、やったー。二つ目の目的達成。2回目とはいえ、今回は、飲料0.5L飲んだのみ食欲ないほど疲れた感。200%。
ザック下ろしやれやれと思いました。
大無間山の山頂標柱の文字を指でなぞったり、一等三角点の大きさに改めて来たんだと感激。
時刻は、13時回っていますが、開き直りのんびりしながら、昼食をとりました。
14時過ぎに、下山。
露地では、南ア深南部からまだ到達出来ていない憧れの南アルプスのお姿が望めました
三つ目の目的達成です。
中無間山でまた、路迷い。復帰しましたが、小無間山から、霧。一歩一歩確実に降りました。
ヘッデン1時間程、霊水をいだだきに20時過ぎに駐車場。無事到着して、達成感
大無間山は、耐える山。歩き堪え有りました。
なめたらアカン!ですね!
年に一度の体力テスト出来、まだまだだなぁと
反省多かった山行でした。
ヘッデンで下山し、ダメダメでしたが、
安全山行出来て、山神さまに感謝です。
出会った人:下山で小屋内に1人の叔父さん。
明日登ると言っていました。
日記 読んでいただきましてありがとうございます。
kajiさんの苦労の後が偲ばれます、小無間山までに体力を消耗するからね、崩壊地は、まだ大丈夫ですか?
充実した達成感を感じたのではないでしょうか!
ymorさん、こんばんは、
コメントありがとうございます。
昨年で懲りたはずの大無間山。
体力テストには、もってこいのルートですし、イワカガミ群落を今一度と思い楽しめました。
朝飯抜きは、いかんかったです。
核心部の崩壊地は、前日の雨で心配の一つでしたが、しっかりしていました。ただ、
ロープが斜めなのが、気になりました。
山と高原地図で、削除されているルート。
体力と気力あれば、一緒にどうですか?
勿論、小屋泊でのんびり・・・。kaji12