記録ID: 1865193 全員に公開 ハイキング奥秩父

五丈岩の金峰山へ

日程 2019年05月25日(土) [日帰り]
天候
瑞牆山荘の近くの市営無料駐車場。
6時前には満杯になってましたっ。

ほんの僅か残雪ありましたが、気にすることはないと思います。
その他周辺情報増富の湯に寄ろうかと思っていましたが、結構な賑わいだったので、国母駅前まで行って、桜湯(500円)という日帰り温泉で汗を流しました。
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 サングラス タオル ストック カメラ
共同装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 サングラス タオル ストック カメラ

順番がバラバラでスミマセン(><)
順番がバラバラでスミマセン(><)

未だ5月というのにこの暑さに耐えられないっ。
森林限界を超えたい一心と、靴の履き慣らしも兼ねて金峰山へ。
大弛峠からは行ったことありますが、瑞牆山荘からはお初!
砂払ノ頭から森林限界を超えるので、いっきに眺望が最高!天気も最高!
砂払ノ頭からはずっと稜線を歩けて本当に気持ちがイイ!
八ヶ岳、富士山、南ア、御山や遠くに北アも、もちろん瑞牆山も、大展望でしたっ!
こっちのルートの方が登り応えあるし、全然面白かったっ。
どうしてあんな巨大な岩が山頂にあるのか謎ですが(笑)

靴の履き慣らしの方は…フィッティングしてもらったのに、
歩き方が悪いのか、親指が水膨れ一歩手前っ。
痛くて庇いながら下りる羽目。なんとか予防・防止策を考えねば‥