日光・那須・筑波

真壁城跡バス停13:50のヤマザクラGOに乗り
岩瀬駅14:30到着
天候
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図
岩瀬駅の南側の駐車場に駐車、桜川市バスのヤマザクラGOで岩瀬駅に戻る計画。
登山届は茨城県警にネットで提出しました。
御嶽山登山口から燕山までは十分な標識がありました。
早朝の筑波山
岩瀬駅の南側の駐車場からスタート!
岩瀬駅の南側の駐車場からスタート!
御嶽山と雨引山の登山口、左右にルートがありますが途中で合流します。
雨引山山頂から、右が筑波山で左が足尾山、加波山、燕山だろうと思います。
あそこのピークを目指す。
あそこのピークを目指す。
燕山への急登、3回か4回繰り返します。
燕山への急登、3回か4回繰り返します。
燕山山頂到着!
加波山神社拝殿
加波山から燕山
自由の楷
無風で風車が止まっていました。
無風で風車が止まっていました。
足尾山山頂
足尾山から筑波山、この後、階段で転倒し流血!
足尾山から筑波山、この後、階段で転倒し流血!
流血跡、ガーゼで止血出来ました。
流血跡、ガーゼで止血出来ました。
ズボンも血だらけ
ズボンも血だらけ
マルタイの屋台とんこつ、きのこ山で昼食にしました。
マルタイの屋台とんこつ、きのこ山で昼食にしました。
筑波山を見て真壁方面にエスケープする。
筑波山を見て真壁方面にエスケープする。
向かいのコンビニ(7−11)のイートインコーナーで休憩し、ヤマザクラGOで岩瀬駅へ、お疲れ様でした。
帰宅後、山行記録を作成していたら、左足ふくらはぎ上部に吸い付いていました。たいして藪に入っていませんが、虫よけスプレーをザックにかけていませんでした。
以前、刺された後にアマゾンで買いました。使い方はYouTubeで、今回は大きい方を使いました。

地図(1) ナビ(1) 熊撃退スプレー(1) 熊除け鈴 ヘッドライト 薬箱(1) 行動食1日分 ジェットボイル キャメルバック3ℓ 帽子 ツエルト 携帯電話 デジカメ サングラス カップ麺 おにぎり2個 保険証と免許証のコピー

岩瀬駅から筑波山まで縦走し、バスで岩瀬駅に戻る計画でしたが、途中の階段で転倒し負傷たため、エスケープして帰宅しました。

足尾山に登頂後に、不規則な踏面の狭い階段を下っている時に転倒し、階段脇の笹を刈った跡に、左顔面のコメカミを接触させてしまい負傷しました。結構出血しましたが、ガーゼを当てて止血したらすぐ止まりました。顔面の血を拭き取って、下山後にコンビニ(7-11)の洗面所で鏡を見たら、また少し出血していました。傷口は1cmくらいで瘡蓋ができていたので、そのまま帰宅しました。帰宅後に山行記録を書いていたら、左足ふくらはぎ上部にマダニが吸い付いていたので、ティックツイスターで取りました。たいして藪には入っていませんでしたが、虫よけスプレーをかけなかったザックに付いてきたようです。注意しましょう。

初めまして
MAX155さん 今晩は。

暑さの中早朝からロング歩き始めてお疲れ様でした
怪我のほうは大丈夫ですか大変でしたねお大事になさってください。

女体山登っていると家族連れの方の子供がいきなり滑って転んで
2 3回位回転して滑って行きましたが大事に至らずよかったです。

マダニもいるんですね注意したいと想いました。
今日は暑かったですね バテました

2019/5/26 22:12
Re: 初めまして
shou2さん、コメントありがとうございます。
怪我は瘡蓋になり、シャンプーも出来ました。
藪っぽい所に入る前に、マダニにも効く虫よけスプレーを衣類にかけましたが、
ザックにはかけていなかったので、おそらくザックについてきたと思います。
お互い気を付けましょう
2019/5/26 22:55