記録ID: 1872559 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾山〜小仏城山 イナモリソウがかわいくて

日程 2019年05月30日(木) [日帰り]
自転車

S高尾山口駅09:3409:38高尾山・清滝駅09:3909:53琵琶滝10:21霞台園地10:2210:31高尾山薬王院10:3811:15もみじ台11:29大垂水峠(学習の歩道)分岐11:41一丁平11:4512:05城山12:5914:43大垂水峠(学習の歩道)分岐15:05もみじ台15:11高尾山15:2316:39霞台園地16:44高尾山駅16:4517:13高尾山・清滝駅17:2217:34高尾山口駅17:3717:50高尾山ちか道入口17:56高尾駅18:08ゴール地点G
gpxは一部を削除しました。よって実際に歩いたルートと異なる箇所があります。どうぞご了承下さい。
危険な箇所はありません。
その他周辺情報草花と花木の説明は主に以下を参考にしました。
植物図鑑 | 高尾山の宝物たち | TAKAO 599 MUSEUM
四季の山野草

ホシザキイナモリソウの写真と説明は以下を参考にしました。
日本山岳会東京多摩支部|高尾山の植物
高尾山ハイキングガイドツアーに参加してみました | ブログ | 高尾山マガジン
野山の花たち 東北と関東甲信越の花

セッコクマップ
高尾山のセッコク | ブログ | 高尾山マガジン
TAKAO599MUSEUMさんのツイート

キアシドクガの情報は以下を参考にしました(ケムシの苦手な方は閲覧注意下さい)。
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

高尾山口駅。さわやかなお天気です。さぁ、出かけましょう。
2019年05月30日 09:31撮影 by DSC-WX350, SONY
高尾山口駅。さわやかなお天気です。さぁ、出かけましょう。
清滝駅。TV番組の収録をしていました。…とは言え、不自然なアングル…ですよね😓
2019年05月30日 09:36撮影 by DSC-WX350, SONY
サイハイラン。ラン科サイハイラン属。6号路入口付近です。とてもきれいです。初めて見ましたが、色味の異なるものが富士道など他でも多く見られました。地生ラン。
ユキノシタ。ユキノシタ科ユキノシタ属。薬王院です。ピンクのポツポツと、左の蕾みの下から白いのがペロッとしているのもかわいいです。
シャクナゲ。ツツジ科ツツジ属 。薬王院で頑張っていました。
シャクナゲ。ツツジ科ツツジ属 。薬王院で頑張っていました。
オカタツナミソウ。シソ科タツナミソウ属。もみじ台の巻き道を通り…
オカタツナミソウ2。一丁平もまいて…。これは青みが少し強めに見えました。
小仏城山に着きました。良いお天気で気持ち良かったです。平日でしたが、人は割といらしたように思いました。
2019年05月30日 12:22撮影 by DSC-WX350, SONY
イナモリソウ1。アカネ科イナモリソウ属。とてもかわいいですね。大平(おおだいら)林道です。
イナモリソウ2。さきほどの4兄弟のすぐ隣に2兄弟も。初めて見ました。三重県の稲森山で最初に発見されたそう。
イナモリソウ1,2。前の写真のものを少し角度を変えて。これは、もっと見たいですよ。
ミヤマナルコユリ。ユリ科アマドコロ属。かわいいです。茎をさわってみて、丸いのはナルコユリ、角張っているのはアマドコロだそう。丸いように感じました。
訂正:ナルコユリ(6/2)
訂正:ナルコユリ(6/2)
オカタツナミソウ3。これは花びらのパターンが細かくてきれいです。山頂巻き道と山頂を経て、3号路を目指しています。
ホシザキイナモリソウ。アカネ科イナモリソウ属。3号路です。ホシザキイナモリソウは、高尾山で最初に発見されたそう。
イナモリソウ3。前の写真のホシザキイナモリソウの横に咲いていました。
ホシザキイナモリソウ2。花びらの上に昆虫がいるものもあり、花びらを食べていたように見えました。
イナモリソウ4。フリルの感じが良いです。こちらも、写真の左上のものは昆虫が花びらを食べた後のようでした。花びらがおいしいのかな😊
イナモリソウ5。目で見た感じだと、縁のピンクがもう少し濃いように思いました。
イナモリソウ6。写真の右のものは花びらが多めです。薄いピンクのものも多かったです。
イナモリソウ7。これはピンクが少し濃い感じです。
イナモリソウ7。これはピンクが少し濃い感じです。
ホシザキイナモリソウ3。形と色のバリエーションが多く、とても楽しかったです。
霞台園地。青空がきれいで気持ち良いです。さて、清滝駅のセッコクを見に行きましょう。
2019年05月30日 16:38撮影 by DSC-WX350, SONY
セッコク1-1。ラン科セッコク属。着生ラン。改札に近い木のものです。清滝駅構内に入れて頂きました。
セッコク1-2。少しアップ。清滝駅構内のものは近くて見やすかったです。とてもきれいですね。初めて見ました。
セッコク2。もうひとつの木のものです。こちらの方が群生は小ぶりなものの、前のものより低い位置にあり見やすかったです。
ベニバナヤマシャクヤク1。蕾み。緑のがペロッとしていたもの。ボタン科ボタン属。
※この写真は順番を変えました。
ベニバナヤマシャクヤク2。少し膨らんだ蕾み。
※この写真は順番を変えました。
ベニバナヤマシャクヤク2。少し膨らんだ蕾み。
ベニバナヤマシャクヤク3。もうすぐ咲きますよ〜😊
ベニバナヤマシャクヤク3。もうすぐ咲きますよ〜😊
※この写真は順番を変えました。
ベニバナヤマシャクヤク4-1。条件によるものの、こちらの花は翌日am頃までかなぁという話しでした。
※この写真は順番を変えました。
ベニバナヤマシャクヤク4-2。きれいですね。お日様の光をあびて、光っているようでした。
※この写真は順番を変えました。

イナモリソウ、とてもかわいいですね😊

ベニバナヤマシャクヤクを見た後、多くの花が開花している中で、何から探そうかなと迷っていたものの、イナモリソウを初めて見て、もっと見てみようと思いました。

皆様のレコや高尾山ビジターセンターと高尾599ミュージアムのtwitterの情報のとおり、殆どのケムシが成虫になったようで、安心して上を見上げることができるようになり、良かったです。