記録ID: 1873475 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥秩父

初夏の大菩薩嶺〜絶景の富士山と日の出〜

日程 2019年05月29日(水) 〜 2019年05月30日(木)
天候曇り時々晴れ

S上日川峠15:4516:45大菩薩峠
大菩薩峠02:4003:45大菩薩嶺05:40大菩薩峠06:3007:30上日川峠G
大菩薩峠までは、とても歩きやすい道。
大菩薩嶺までは岩場が多くて注意しながら歩きました。
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

午前中は富士見。
朝霧高原には牛さんが🐄!!
午前中は富士見。
朝霧高原には牛さんが🐄!!
集まる牛さん。
ここから見ると101匹ワンちゃんにも見える。
集まる牛さん。
ここから見ると101匹ワンちゃんにも見える。
牛と富士山。
ちょっと、みっともない姿です。
牛と富士山。
ちょっと、みっともない姿です。
ミルクランドでおやつタイム。
ミルクランドでおやつタイム。
ツバメを見るとヤクルトスワローズか頭に浮かびます。
どれだけ連敗するんだろうか?
ツバメを見るとヤクルトスワローズか頭に浮かびます。
どれだけ連敗するんだろうか?
富士山の写真展。
富士山の写真展。
上日川峠へ。
道路が狭くて疲れた。
上日川峠へ。
道路が狭くて疲れた。
1時間程で大菩薩峠へ。
1時間程で大菩薩峠へ。
初入場。
ここに泊まります。
初入場。
ここに泊まります。
夕食、美味しかった。
NHKの方々も隣で食べていました。自分は孤独に食べていたけど、隣の会話がしっかり聞こえて、楽しい夕飯でした。
夕食、美味しかった。
天皇陛下、皇后陛下も登られた地。
天皇陛下、皇后陛下も登られた地。
雲が多めだけど、何とか夕日は見られました。
雲が多めだけど、何とか夕日は見られました。
燃える介山荘。
ドローン飛ばしてます。
さすがNHK!!
燃える介山荘。
ドローン飛ばしてます。
さすがNHK!!
翌日は深夜出発で、
翌日は深夜出発で、
まさかの明るくなっても、まだガスガス。
まさかの明るくなっても、まだガスガス。
日の出直前に何とか晴れました。
日の出直前に何とか晴れました。
綺麗に昇りました。
綺麗に昇りました。
めちゃくちゃうっすらながら、雪化粧してる。
めちゃくちゃうっすらながら、雪化粧してる。
殆んど焼けませんでした。
殆んど焼けませんでした。
山小屋前はこんな感じで、
山小屋前はこんな感じで、
ブロッケン見放題。
ブロッケン見放題。
富士山の雲が増えてきた。
富士山の雲が増えてきた。
名前は分からず。
名前は分からず。
雲が増えてきた。
雲が増えてきた。
最後に富士山を見て、
最後に富士山を見て、
下山。
新緑が眩しい。
下山。
新緑が眩しい。
午後から富士登山。
往復40キロのバリエーションルートの予定で登山計画提出しましたが、予想外に疲れて、五合目からのピストンに変更。
午後から富士登山。
夜景見ながら下山。
登りはアイゼンなしで登頂できましたが、夜になるとやっぱりカチカチになります。
まだまだ注意が必要です。
夜景見ながら下山。
まだまだ注意が必要です。

by fgt46

ログ取ったんですが、バグってしまったので、手書きにしました。
時間は大雑把にですが、ご理解下さい。