越前甲山・大日山

14:55 登山口
15:27 駐車場着
天候 | 雨のち晴れ時々曇り |
過去天気図(気象庁) | 2012年05月の天気図 |
駐車場から登山口まではかなりの距離の林道歩きです。 古い地図などの登山道とはルートが違いますのでご注意を。 登山口→コル ルートマップは、合っているかどうか分かりませんが、 こんな感じのところを通ったと思います。 夏道が出ていますが、谷スジなのでぬかるみも多く、 さらに倒木などで、塞がれている場所もあります。 雪の上を歩くときは、踏み抜く恐れがあるので注意。 コル→越前甲山 とくに問題なし。トラロープの短い急登が数カ所ある。 越前甲山→大日山 心折れそうなほどのヤブ、そしてまたヤブ、ヤブ! 雪の尾根歩きはサクサク進めても、ヤブコギの試練多数あり。 大岩には古いロープがあるが、ヤブに比べれば簡単。 |
端午の節句ということで、武者人形からの連想で甲山、そして大日山。
この安直な発想がいけません。一昨年懲りていたはずなのに…。
自宅を朝4:40に出発。雨は本当に上がるのだろうか?予報は晴れ。
国道157号線で福井県に抜けると雨は上がっているが、晴れとはいえない。
野向町で416号線に入ると、消防団(?)の方たちに呼び止められ、
クマにや山火事への注意書きをいただきました、朝早くからご苦労様です。
国道のドン突きは鎖でゲートがあり、その手前の駐車スペースにIN。
すでに、準備を終えた先発パーティが出発するところでした。
朝食&身支度をしていざ出発。
天候が回復することを祈ります。
登山口まではかなりの距離を歩きます。
古い地図とは登山道が異なり、知らないと登山口が見つからずウロウロしてしまいます。
案の定、先発パーティは昔登山口があったであろうあたりで困っていました。
登山口までご一行様をご案内し、先行をさせて頂きます。
沢スジで、ぬかるみも多く、倒木で遮られ、雪を踏み抜き、ドロドロに。
ガスと木々やヤブのしずくでビショビショに。
でもこんな試練は序章なのでした。
越前甲山に着く頃には九頭竜川からのガスも徐々におさまり
一方、石川県側の快晴に驚かされました。
この先のルートを見に行くと、とんでもないヤブ。
逡巡に逡巡をくりかえし、到着したパーティにもこの先の断念をおすすめしました。
最後に断念のための証拠写真をおさえに、ヤブをすすむと悪魔のささやきが聞こえます。
「行けるとこまで行ってみれば」
そう言えば、一昨年もヤブコギでコリゴリしながらもピストンに成功。
ガスで目標を失いそうならともかく、そうでないならなんとか…
後ろを振り返ると、例のパーティは最初のヤブは越えたものの、
第2のヤブで引き返していきました。正解です無理すること無いです。
ヤブをいくつ越えてきたことでしょう、なんとか大日山に。
山頂には、QSO(無線用語:交信)を楽しんでいるOM(無線用語:先輩)さん1名と
若い男性1名、いずれの方も石川県側からのソロ。
湯を沸かしていると、若い男性は先に下山、入れ替わりに別の若い男性が到着しました。
カップ麺を食べ終える頃には、雲行きが怪しくなりだし、あわてて帰り支度。
帰りの長い道のりを思うとぞっとします。
二人に挨拶して、ヤブに向かって進んでいくのでした。
トラバースしてヤブを回避できるところも、もちろんあります。
しかしそんなの時に限って試練が訪れます。
突然雪を割って飛び出した枝に躓き両足のムコウズネを打撲、
しばらく身動きとれませんでした。
痛むムコウズネに、ヤブが鞭打ってくるたび思わず声が〜
イの字に濁点つけたような声
ようやく最後のヤブをこいでいると、越前甲山頂上のほうから人の声が、
返事して人間であることを伝えます。
ヤブを抜けると、そこには二人のご夫人登山者、
やはりクマかと恐れられていたみたいです。
しばらく休んで下山、
先行していたかほく市からのお二人に追いつき
なんだかんだ、お話を伺いながら駐車場までご一緒し
無事、山行を終えることが出来ました。
越前甲山から先は
整備されていれば悪くないルートだと思うのですが、
廃道同然のヤブみち。
おすすめはしません。
ヤブコギがお好きな方はどうぞ。